> 常见疾病

宝宝夏天爱长痱子怎么办?

晴天百科 2021-07-09 00:56:57 常见疾病

夏季湿热,汗液不容易排出蒸发,滞留在汗腺导致汗腺阻塞。汗液出不去,只能向周围组织渗透,就形成凸起的小水泡,这样就形成了痱子,加上宝宝汗腺功能还未发育完善,新陈代谢又旺盛,易出汗,就更容易长痱子了。出现痱子的部位尤其是脖子、屁屁、背部、腋下、皮肤褶皱处等闷热易出汗部位。

宝宝夏天爱长痱子怎么办?

宝宝夏天爱长痱子怎么办?

宝宝起痱子,最好不要涂爽身粉。爽身粉不仅没有用,频繁使用还容易堵住宝宝毛孔,不利于排汗,加重痱子的症状,还可能被小宝宝吸入,伤害呼吸道。美国儿科学会(AAP)等权威组织都不提倡婴幼儿使用爽身粉。频繁使用爽身粉,可能有这样的健康隐患:

宝宝出汗多,粉会形成块状或颗粒状,可能会堵住毛孔,影响宝宝汗液排出;粉末还可能被宝宝吸进肺里,伤害宝宝的呼吸道健康;淀粉类的爽身粉(玉米粉、松花粉)潮湿后还会成为细菌的温床,增加感染的风险。

想从根本上治痱子,记住这 6 个字: 降温、清洁、干燥,炉甘石洗剂。

1. 降温 妈妈们可以把空调温度调到 22~26 ℃,让宝宝不出汗就行。不要给孩子穿太多盖太多,只要孩子的后脖颈温度温热没有出汗,就算孩子手脚发凉,温度也是合适的,千万记得不要捂着宝宝。

2. 干燥 脖子、屁屁这些痱子多的部位,可以多晾晾,比如让宝宝多趴着抬头,每日定时晾屁股。

3. 清洁 一天可以洗 1~3 次澡,及时清理汗液,水温不要太高, 30℃ 左右就可以。强调一遍,不要在洗澡水加花露水、十滴水等产品,这些看似「清凉」的产品,里面往往含有大量的刺激性成分,比如酒精、樟脑等,不仅不能预防和缓解痱子,反而可能刺激皮肤,让宝宝更加刺痒。也不要使用刺激性较大的清洁产品,宝宝的皮肤屏障比成年人更薄弱,强碱、强酸性的洗护产品,反而会破坏宝宝皮肤的皮脂层,刺激宝宝的皮肤和眼睛。

4.如果孩子有痱子,尽量不要让宝宝去抓挠痱子,可涂抹炉甘石洗剂来止痒,便宜又好用。用之前摇一摇,洗完澡后涂在长痱子的地方,可以缓解痒感。炉甘石也可以每天不限次数地涂抹,对皮肤也并没有害处,不必每涂一次洗一次,每天清洗一次也是可以的。(注意避开眼睛和出现破损的皮肤)。如果已经长出乳白色的脓栓甚至脓疱,或自己实在判断不出来是不是痱子,建议最好带宝宝去医院让皮肤科医生给看看。

教师具备开展幼儿卫生保健的基本知识有哪些?

幼儿保健知识分为春秋季,我下面给您罗列一下:

宝宝夏天爱长痱子怎么办?

A、春季篇

一、春季天气变化无常,又是传染病的多发季节,为了能保证幼儿的健康,使幼儿在春季减少生病的机会,普及几种幼儿保健常识。

1.幼儿衣服的增减要适当,最好能根据当天天气来决定穿多少衣服。

2.在春季传染病多发季节,注意家中空气的流通。

3.带孩子外出时注意不要去人多的地方。

4.教育孩子注意卫生,防止病从口入。

5.孩子运动后容易出汗着凉,请在孩子运动前先脱去一件外衣,运动后再及时穿上。

6.盐水的妙用:家长可以为幼儿用盐水刷牙,也可以用盐水为幼儿漱口,以保持口腔清洁,还可以在早晨让幼儿喝点盐水,对肠胃有清洁和清热解毒的功效。

二、春天是孩子生长发育较快的一个季节。为了适应这一特点,也为了适应春季干燥的气候,家长在安排孩子的饮食时,要注意以下几个方面。

①保证钙质的充足供应

春天是孩子长个的好季节,孩子长高主要是骨骼发育的结果。骨的主要成分是钙。补钙一般有两个办法:一是药补,另一个是食补。最好采用食补法,含钙丰富的食物有芝麻、黄花菜、箩卜、胡萝卜、海带、虾皮等。再就是排骨汤和骨头汤。不能让孩子多吃糖、巧克力、糕点,因为里面含有较多的磷酸盐,能阻碍钙在体内代谢。

②多补充维生素C

维生素C能提高免疫力和抗病能力,对孩子的脑和身体都有很重要的作用。春季多风,气候干燥,易引发出血症,维生素C对防止出血有很好的作用,必须及时供给。补充方法也有两个:其一是服用维生素C片,其二是尽量多吃些含维生素C的蔬菜和水果。如:柑橘、苹果、西红柿、萝卜、大枣等。

③粗粮、杂粮有好处

粗粮、杂粮首先是给人体补充矿物质,保证微量元素的供应,如铁、锌等,其次是纤维素和各种维生素,再次是具有特殊结构的有机化合物。常可食用的粗、杂粮有玉米、小米、绿豆、黄豆等。

B、秋季篇:

随着秋天的到来,气温开始下降,天气也变得干燥起来。幼儿皮肤稚嫩,与成人相比需要更多的水分,容易出现口干舌燥、便秘等一系列“阴虚内热”的征象。做好各项保健措施,对维护幼儿健康十分重要。

①给孩子多喝水

秋高气爽,孩子应该多喝白开水,如果孩子排斥白开水,可以试着喝些菊花茶、乌梅汤、金银花露等,防止幼儿出鼻血等症状。在幼儿园里时,老师尤其要关照小朋友多喝水。平时多给孩子吃富含水分的应季水果,如西瓜、梨、橙子等。各种菜汤也是补充水分的重要手段,清汤可以稀释菜肴的盐分,并保持孩子体内水分平衡。

②少吃“上火”食物

刺激性食物应该少吃,容易“上火”,如大蒜、姜、韭菜、花椒、辣椒等。少吃偏咸的食品,因为盐分太多容易加速体内水分的散失。热量过高的油炸食品和一些热性水果,如荔枝、桂圆、橘子等,也应尽量少吃。

③呵护孩子皮肤

在给孩子擦拭或洗脸时宜选用柔软的毛巾,不要用力擦洗。每次清洗完毕后,需用含有天然滋润成分的儿童护肤品。孩子的嘴唇容易干裂。应先用湿热毛巾敷在孩子的嘴唇上,使嘴唇充血,然后涂抹润唇膏。孩子鼻腔内的黏膜比较容易干燥,可用棉签蘸生理盐水滋润鼻腔。

④预防腹泻

入秋后是轮状病毒性腹泻的发病高峰期,又称秋季腹泻,主要累及3岁以下孩子。一定要把住“入口关”,注意饮食卫生,不吃生冷食品,定期给玩具和食具煮沸消毒。如果在幼儿园发现孩子有腹泻症状,应立即隔离治疗并处理好粪便。

⑤营养调理

多给孩子吃牛奶、豆制品、鱼、肉等高蛋白饮食。多补充玉米、全麦面包、小米、黑米等五谷杂粮,以防秋季便秘。富含纤维素的食品,如菠菜、萝卜、胡萝卜、芹菜、花菜等,也应增加。总之,要荤素搭配,粗细搭配,做到平衡饮食,才能减少秋季发病。

⑥及时打预防针

及时预防接种,防范冬春季节高发的传染病。一般在注射疫苗后至少一个月,才能在孩子体内产生抵抗传染病的抗体。

⑦保持环境卫生

不在幼儿园内及公共场所随地吐痰、大小便,不乱扔果皮、烟头、纸屑等废弃物;室内经常开窗通风换气,保持卫生、整洁、清新的环境。

总之,家长要培养孩子良好的卫生习惯和生活习惯,加强锻炼,增强体质,让孩子能健康愉快的成长。

总之,家长要培养孩子良好的卫生习惯和生活习惯,加强锻炼,增强体质,让孩子能健康愉快的成长。希望多多互粉,点赞和评论,随时交流!

Tags:夏幼儿养生小常识

  • 下一篇: