> 常见疾病

大体积混凝土保温养护措施是什?

晴天百科 2021-07-09 01:07:24 常见疾病

主要看环境温度和内外温差的大小,正常情况下,大体积混凝土用草帘覆盖,并覆盖塑料薄膜,保证内外温差不超过25°C,这时其实不需要用水养护,因为在这样的条件下已经在养护了。而塑料薄膜及草帘覆盖的时间是在混凝土浇筑后8~12小时内进行。

大体积混凝土浇筑完毕后,应在12h内加以覆盖和浇水。如果是抗渗要求的混凝土,采用普通硅酸盐水泥拌制的混凝土养护时间不得少于14d;采用矿渣水泥、火山灰水泥等拌制的混凝土养护时间不得少于21d。

扩展资料

大体积混凝土养护的目的:

混凝土浇注后,如气候炎热、空气干燥,不及时进行养护,混凝土中水分会蒸发过快,形成脱水现象,会使已形成凝胶体的水泥颗粒不能充分水化,不能转化为稳定的结晶,缺乏足够的粘结力,从而会在混凝土表面出现片状或粉状脱落。

此外,在混凝土尚未具备足够的强度时,水分过早的蒸发还会产生较大的收缩变形,出现干缩裂纹。所以混凝土浇筑后初期阶段的养护非常重要,混凝土终凝后应立即进行养护,干硬性混凝土应于浇筑完毕后立即进行养护。

大体积混凝土养护安全注意事项:

1、养护用的管路和设备应经常检修,电路管理应符合用电规范要求。

2、蒸养设备要专人负责,定期检修,严防火灾、烫伤事故。有危险的地域应有明显警告标示。

3、养护人员高空作业要系安全带,穿防滑鞋。

4、养护用的支架要有足够的强度和刚度、蓬帐搭设要规范合理。

5、人员上下支架或平台作业要谨慎小心,在保护好混凝土成品,保证养护措施实施的同时,加强个人安全防护工作。

大体积混凝土养护是一项耗时最长,对混凝土质量影响最大的子工程。一般而言,混凝土养护开始的时间要根据当地气候条件和混凝土工程所使用的水泥品种来确定。对于一般环境下普通水泥品种的养护,应在混凝土浇筑后的12h-18h后开始养护。

养护时间要持续21d-28d。混凝土养护一般采用洒水自然养护、喷涂薄膜养护及塑料薄膜包裹养护等几种方法。这几种混凝土养护的机理都是保持混凝土湿润,避免失水以达到养护目的。

大体积混凝土多长时间养护一次?大体积混凝土?

为了确保新浇筑的混凝土有适宜的硬化条件,防止在早期由于干缩而产生裂缝,大体积混凝土浇筑完毕后,应在12小时内加以覆盖和浇水。对有抗渗要求的混凝土,采用普通硅酸盐水泥拌制的混凝土养护时间不得少于14天;采用矿渣水泥、火山灰水泥等拌制的混凝土养护时间不得少于12天。

覆盖养护是最常用的保温保湿养护方法。主要措施是: 1.应在初凝以后开始覆盖养护,在终凝后开始浇水(12小时后)覆盖物、麦杆、烂草席、竹帘、麻袋片、编制布等片状物。 浇水工具可以采用水管、水桶等工具保证砼的湿润度。 在浇筑完成后,12h以内应进行养护;砼强度未达到C12以前,严禁任何人在上面行走、安装模板支架,更不得作冲击性或上面任何劈打的操作。

Tags:大体积混凝土冬季养生小常识

  • 下一篇: