> 常见疾病

什么是文化资源中的“散”?

晴天百科 2021-07-09 01:42:17 常见疾病

  “散”、“粗”、“泛”是文化资源开发利用中比较普遍存在的问题。所谓“散”,具体表现在文化资源开发主体及资本投入、开发项目及主题、产品定位及功能三个方面。各级行政区划、各类系统部门、各种投资主体都成了文化资源的开发主体,造成在文化资源的开发利用过程中,行政区划代替了文化区划、资源管理者变成了资源拥有者、资源开发投资左右了资源开发目标等一系列问题。
  文化资源开发利用中的“粗”具体表现为产品资源开发上的粗制滥造,产业资源规划上的粗心浮气,环境资源维护上的粗枝大叶。如许多开发者在文化产品资源的开发上片面追求数量效应,热衷于将当地的文化存在(甚至不惜无中生有)“包装”成一个个“文化精品”并匆匆推向市场,以期“抢注”资源,“争夺”市场,结果是一系列“三低”文化产品的出笼:品位低下、质量低劣、价格低廉。
  文化资源开发利用上的“泛”集中表现为“文化搭台,经济唱戏”。在这里,文化资源的开发和利用只是一个吸引投资、招揽生意的诱人幌子。一些本来很具地方特色的文化资源因为成了“托儿”,从此便受人轻视、奚落,甚至导致了一些地方文化陷人被遗弃的境地。

Tags:散文化小说

  • 下一篇: