> 常见疾病

怎样把夏日田园杂兴这首诗编成散文

晴天百科 2021-07-09 01:47:53 常见疾病

  “黄尘行客汗如浆,少住侬家漱井香;借与门前磐石坐,柳阴亭午正风凉。”
  这里描述的是一个农家孩子,在自家门口义务招待过路行人的情景,用的是自己的口吻。诗中是这样描述的:
  烈日当空,尘土飞扬。村边大路上,艰难地走来了一位行人,浑浊的汗水湿透了他的衣衫,污染了他的面颊。
  天太热了。
  “快来歇一会儿吧!”小东道主热情的招呼着,从柳树下的大圆石上跳下来,请客人坐在上面休息休息。然后跑到井边,拔上的罐香甜清凉的井水,捧到客人面前,让他漱漱口,喝下去又解渴又败火的的清凉水呀!正当盛夏中午,天像下了火,可在这浓密的柳阴下,却是清风送爽,凉快极了!
  “柳阴亭午正风凉”,这是小东延主的夸耀,也是过路行人的感受。
  可以想见,当客人喝足水,乘够凉,重新上路的时候,一定是精神抖擞、跨步高远,而且还会频频回头致意:“谢谢你呀!小兄弟!”。

路志宽散文:最美田园是故乡

怎样把夏日田园杂兴这首诗编成散文

一提起乡村,就会情不自禁地想起故乡,就像一提起亲人,就会情不自禁地想起父母妻儿一样。作为一个背井离乡漂泊在外的人,故乡就是我灵魂的归宿,也是心灵停靠的港湾。在异乡在繁华的都市中,打捞生活的这些年里,累了倦了受伤了,我都会用故乡这剂良药,来医治自己的伤痛,来缓解自己的疲劳。

怎样把夏日田园杂兴这首诗编成散文

在钢筋水泥高楼大厦的城市里呆久了,所以每次想起故乡时,最忆的就是故乡的田园风光了。在故乡,一年四季都有着属于自己的景色,春天春暖花开,夏日鸣蝉声声,秋有五谷金黄,冬天银装素裹,如诗如画美不胜收啊!但故乡的这种美,是源自骨子里的美,不娇柔不造作,不张扬不显露,一切都在四季的交替中,顺其自然的呈现。

对于四季分明的故乡,每年的春天,给人的惊喜是最大的。每当春风一吹,大地上就会一派生机盎然的样子,草碧绿,花鲜红,给美丽的村庄和你的目光,一一点缀上美丽的色彩,让人眼花缭乱。温暖的阳光下,一切苏醒过来的生命,都在发疯似的生长。好雨知时节,如果在下一场春雨,就是更美的了,这如烟似雾的春雨,淅淅沥沥飘飘洒洒朦朦胧胧,在春雨的滋润下,万物的生长更加充满力量,被春雨洗刷过的人间,显得干净了不少,尤其是那种雨后清新的味道,一下子就能直抵你的心扉。

春雨之后,春耕就开始了,休整了一冬的乡亲们,此时就会打算自己的一年之计了,犁地、耙田、播种,一步一步,有条不紊,这时的故乡,是一幅劳动的动态画卷,人们在汗水和笑声中在播种着自己的梦想。撒欢的小燕子,羽翅轻轻一剪,就剪出一幅田园画,挂在故乡,挂在那么多人的记忆里。

到了夏天,墙根下就会挂满各种各样的蔬菜,丝瓜、扁豆、豆角、眉豆等,琳琅满目,这些蔬菜,不只是让人眼馋,它们的绿,还会给人一种美的享受。在它们中间,总会掺杂几朵牵牛花,这些开着小喇叭一样的花朵,一个个娇艳无比,不管是你如何的看待它们,它们只顾美丽着自己的美丽。坐在自家的庭院里,吃饭、聊天,闻着花香和泥土的味道,心中都是不可言喻的惬意啊!

故乡的风光固然是美,但在这美中,不得不提的就是这些声音了,夏日的蛙鸣和蝉鸣,都是故乡的味道中,不可或缺的一部分,它们把自己的一生,都给予了故乡,从生到死和故乡不离不弃,一生都在为故乡歌唱。

小桥,流水,人家,是诗词里,还是画里的,不,都不是,就是现实中的,如今就在我的故乡。

在这里闻鸡不用起舞,但要走向田野,挥动锄头,把自己的汗水泼洒,看那些头戴斗笠身披蓑衣的人们,在斜风细雨中,依然劳作,高高扬起的牛鞭,又会轻轻地落下。赶牛人大声地吆喝声,古典而熟悉,那些归家的游子听见了,眼睛就会被挤出两串泪花。那些真实的土生土长的叫声,让故乡的一切都真实起来,对于游子来讲,这些都是有机的养分,滋养着他们一颗颗的心灵。

盛夏的脚步还未完全撤离,秋天就到了。秋天一到,天高云淡,放目四野是一片金黄,此时的故乡,是幸福的,更是富裕的,在这个丰收的季节里,五谷丰登,瓜果飘香,收获的幸福与喜悦,荡漾在每个人的脸上。收获之后,田野就开始变得空荡起来,就像刚刚分娩过的女人一样,肚子一下子就空了,当此时的粮仓却被装的满满的,农人心中的幸福也被装的满满的。

秋风吹啊,一阵阵地凉,似乎就是这样吹了几次,冬天就悄无声息地来临了,先是霜,在紧接着就是雪了,呼啸的北风中,雪花飘飘,不用多久,大地上就是一片银装素裹的样子了,那皑皑白雪,就像一块巨大的磁石,吸引着一颗颗不安分的心,从暖和的屋子里跑出来,在这冰天雪地里追逐奔跑,滚雪球、打雪仗、堆雪人,哪一个游戏,都能让他们玩的热火朝天,额头上冒出的汗珠儿,让他们一度忘记了冬天。整个村庄,都在白雪的静谧中,显得十分地安详,一尘不染的美景,和异常清新的空气,会让你发现,故乡的美是那样的超凡脱俗,是那样的充满魔力。

我爱你我的故乡,我更爱你的安闲恬静,你的如诗如画的风景,你的田园味道,如今离家已经这么多年了,这么多年来,无论我身在何方,都会有你在我的思想梦里,一次次给我温暖,一次次让我魂牵梦萦。

最美田园是故乡,你是我心中最经典最永恒的风景。

Tags:田园散文

  • 下一篇: