> 常见疾病

7个写作技巧,让你告别废话连篇、词不达意,将文章写得引人入胜

晴天百科 2021-07-09 05:38:00 常见疾病

有这样的两句诗词:

7个写作技巧,让你告别废话连篇、词不达意,将文章写得引人入胜

“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村。”(北宋婉约词人秦观)“寒鸦千万点,流水绕孤村。”(隋炀帝)你不妨读一读,看看有什么感觉?

7个写作技巧,让你告别废话连篇、词不达意,将文章写得引人入胜

我的感受是:第一句读起来琅琅上口,节奏舒适,而且还在脑海中展现了一幅图画:夕阳西下,寒鸦飞来,地上一条溪流环绕着村庄缓缓流动。第二句读起来,却给人的感觉是两个割裂的景象,一边是一群寒鸦,一边是一座村庄。

7个写作技巧,让你告别废话连篇、词不达意,将文章写得引人入胜

而这样的变化,仅仅是因为秦观添加了“斜阳外”三个字,就将一句普通的诗词改成了千古绝妙好词。

7个写作技巧,让你告别废话连篇、词不达意,将文章写得引人入胜

明代神童贺贻孙曾评价:秦观添上的“斜阳外”三字,给“寒鸦”“流水”“孤村”设置了一个苍凉空幻的背景。

7个写作技巧,让你告别废话连篇、词不达意,将文章写得引人入胜

原文以五言为一句,对称地描摹出两种景色;但修改后却变成错落有致的长短句,将孤立的意象融合成一个整体画面,让读者直接看到了那个画面。

7个写作技巧,让你告别废话连篇、词不达意,将文章写得引人入胜

这也是保拉·拉罗克在《写作之书》中提到的观点:写作者要让读者“看到”而不是“听到”故事”。

保拉·拉罗克,美国西密歇根大学文学硕士、畅销书及专栏作家、沟通顾问,自20 世纪90年代初以来,一直活跃于写作和教授写作的高校、媒体等领域。她将自己30年的教学和实践经验, 浓缩成了《写作之书》这本实用写作指南。

那么作为一个写作者,我们要如何让我们的文章充满画面感,让读者产生“看到”的感受呢?作者在书中给我们提供了一些原则和技巧,我们一起来看:

一、了解写作目的写作是指利用文字符号来反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息的创造性脑力劳动过程。

比如工作写报告,得让上司看得懂;学习中写作文、考试等,得让老师明白你想表达的意思;生活中,和他人交流发个短信、朋友圈什么的,得让人能看得明白....简单来说,写作是工作、生活和学习中与人沟通、交流、分享信息的一种方式,就平常说话一样,只不过写作是用笔说话。

因此,作者认为写作要记住一点:写作是作者通过文字与读者沟通交流,目的是要让他们明白我们想要传达的信息。那就要学会使用得体、有效、快速地表达自己观点的语言文字和写作方法。

美国未来学家约翰·奈斯比特曾断言:“在这个文字愈来愈密集的社会,我们比以往任何时候都更需要读写技巧。”那么就下来我们就来看看,保拉·拉罗克在《写作之书》中提到的这些技巧。

二、写出一篇简明扼要好文章的三步走写作的本质在于实现表达与交流,因此如何让读者能看的明白,将观点表达清楚就需要一定的技巧,即句子结构清晰,用词准确、修辞恰当。

1、句子结构:多用短句,句型多变

人在阅读的时候,一次能理解的文字范围是有限的,因此写作的时用短句比长句更容易理解,因此第一个技巧是多用短句。简短的句子最少可以是1个字,中等长度约12-18个字,长句一般18-25个字。

如果一定需要用到长句表达的话,怎么办?有两个方法:长短句结合和列举清单。

① 长短句结合使用,是在需要用到的长句子前后增加一些短句,一来可以平衡句子的平均字数,二来长短句交错,在阅读的时候会产生抑扬顿挫的节奏感,这种节奏会让读者能舒缓读者的精神紧张,让阅读变得有趣。

比如这个句子“这是否表明我需要在这个长句前后加上一些简短易懂的句子呢?”属于一个长句,那么可以只用一个字的短句来回答:“对。”干脆利落,简洁明了,让读者在阅读的时候松一口气。

② 列举清单,简单说就是将一些可以并列的内容,采用平行结构的模式列举出来,不理解?看下图,第一段是一整段密密麻麻的文字,重复不说,绕的人头晕。改用列举清单的写法后,是不是感觉条理清晰,简单易懂,这就是列举清单的效果。

2、用词准确:使用简明扼要的表达

说完了句子,接下来我们要说组成句子的单位——词语。首先我们要知道一篇好的文章,应该是能用浅显易懂的日常用语去解释晦涩的专业术语,让复杂难度的内容变得易于理解。所以针对词语的使用要记住简明扼要4个字.

① 不要使用生僻的词汇,那不会让你的文章显得高深,只会让人望而却步。比如别人问你是学什么的?你说“神话和原型批评,最近研究的是大母文学中的形象。”除非同样是行内人,不然我们只会听得一头雾水。

所以你可以说“主要学习文学作品(经典神话传说、故事等等)中反复出现的神话形象、人物类型,进行对比分析,找出他们背后的共同点等等。“

② 使用简短具体的词语,不要堆积冗长而抽象的词汇,比如滥用形容词、助词等非必要的修饰词。

注水猪肉我们应该都听过,就是在宰杀之前给猪注水,让猪肉中充满水分达到增中牟利的目的。在写作中也有这种情况,比如网文注水,因为目前网络小说的收费模式是按字数订阅收费的,字数多订阅就多,作者也赚得多。

网文注水从大的来讲是假如一些和小说主线剧情无关的情节、段落,从小的来讲就是使用可有可无的文字来填充字数。什么叫可有可无呢?

比如叠加使用同个意思的形容词,”她是个美丽聪明的女子,冰雪聪明,艳惊四座“,美丽聪明、冰雪聪明、艳惊四座都是类似的意思,多余了。

比如多用的助词,“他胡子抖一抖冷哼了一声,居然敢在这个时候开口,也不知道是不是真的不要命了。”

可简化成”他胡子一抖冷哼一声,竟敢在此时开口,真是不要命了。“是不是简洁明了很多。

因此使用简短具体的词语——此时,不要堆积冗长而抽象的词汇——这个时候,去掉多余的助词——了、是不是等,不仅让文章简洁清晰,还能加强画面感,用了此时这个词语文字给人的画面感受更为强烈。

③ 限制数字的使用

数字的使用形式要统一,比如阿拉伯数字、汉字数字,百分数等等,同时在一句话里面出现的数字不要超出3个,因为一般人的大脑每次只能接收理解3个数字。如果是统计类的数据,数字过多,建议使用图解式的说明,比如列表、表格、统计图等等。

3、修辞恰当

① 比喻手法

写文难免遇到细节描写,如何用言简意赅的关键词语将故事展现在读者面前,一个最简单的方法就是使用比喻。比喻就是打比方,指根据联想,抓住不同事物的相似之处,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。

比喻性的语言,可以将抽象的东西变成具体,深奥的东西变得简单易懂,让读者产生联想和想象,从而牢牢记住。

比如"不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。"这句诗,将无形的春风比喻成巧匠手中的剪刀,将柳树的叶子裁剪成细细的条状,将抽象的“春风”变成具体的“剪刀”,非常形象生动,一下子就理解了。

要用好比喻,在平时的生活中就要多观察,并思考各种常见的事物之间有什么相似,或者可以类比的地方,简单说就是多加练习。

② 多用主动语态表达

主动语态一般是指“主语—谓语—宾语”这种正常语序的写法,被动语态就是将动作的对象放在了动作的发起者的为主(即主语),使用被动语态一般会出现关键信息缺失,句子变得冗长,表达上也不够有力。

例子1

主动语态:男孩打球。

被动语态:球被打了。

例子2

被动语态:原告应及时被提供咨询服务,不应乱收费或只将其记录在案。

主动语态:某应及时为原告提供咨询服务,不应对其乱收费或只将其记录在案。

第一个例子的被动语态:球被打了,缺少了被谁打的信息,关键信息的缺失有时候就会引起误解。第二个例子被动语态同样缺少了关键信息,而且只看一次的话,很难正确理解这句话的意思,即表达无力,不明确。

因此,作者使用主动语态能让读者更好地接受文章信息,让句子变得更简短、清晰,传达明确的意思。

写作除了可以表达感情、交流思想、传递信息,还是是现代人必须具备的一种基础能力,良好的写作能力能让你从容应对日常工作生活中的诸多问题。文字对每个人都会有影响,一篇好的文章,不单是作者的成就,往大了讲,可以是对全人类文明和思想的贡献。

你觉得你还有什么理由不去尝试写作,提升自己的写作能力呢。

Tags:写作的方法与技巧

  • 下一篇: