> 常见疾病

值得珍藏的记忆作文400字(中考真题:续写式作文《有些事物,值得珍藏》)

晴天百科 2021-07-09 06:39:52 常见疾病

【中考真题】

值得珍藏的记忆作文400字(中考真题:续写式作文《有些事物,值得珍藏》)

“人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却珍贵无比且美好得不可思议。”

值得珍藏的记忆作文400字(中考真题:续写式作文《有些事物,值得珍藏》)

请把这句话作为开头,自拟题目,写一篇文章,不少于 600 字,文中不得出现真实的姓名与校名,不得抄袭和套作。

值得珍藏的记忆作文400字(中考真题:续写式作文《有些事物,值得珍藏》)

【思路点拨】

这是一道续写式作文题。所谓续写式作文,就是先给出文章的开头(有时候是结尾),然后要求考生从已有的开头(或结尾)出发,自由发挥,续写下去,把故事讲完,形成一篇完整的作文。

续写式作文的写作一般有三种方法,一是推测法,即根据题目所给的开头或结尾,正推或反推故事的发生、发展,设计人物活动;二是主旨法,即事先确定一个主旨,然后围绕这个主旨,把故事编出来;三是转换法,即不按照命题者所暗示的思路去写,而是另辟蹊径,转换方向,写出独特的个性。

就本题而言,剖析这个开头,不难发现,这句话其实暗示了文章的主旨。续写的重点,既可以是某人,也可是某事、某物,但所写的“人、事、物”必须是别人觉得无所谓,自己却觉得珍贵无比且美好得不可思议。

在具体写作时,可以围绕一个具体的物品,一个真实的人物,某种动物、植物、自然现象,也可以围绕某种鼓励、鞭策等抽象事物进行续写。

【金榜作文】

有些事物,值得珍藏

人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却珍贵无比且美好得不可思议。

——题记

弟弟的玩具

“紫宵,一会儿把你弟弟的玩具收拾一下,多长时间都不玩了,赶紧放到地下室,省得占地方。”母亲的话让我顿时来了兴致。

对于弟弟的这些玩具,我早就看不顺眼了。弟弟已经五岁了,玩具多到堆满屋,有很多玩具常年不玩,霸道地躺在卧室、客厅、餐厅……我早已有心把它们扔出去,但每次一收拾,弟弟就连哭带闹,我便只好作罢。

这下可好,得了母亲的命令,我干劲十足,立即找来了大纸箱子,趁弟弟去上辅导班不在家,赶紧把他的玩具收拾起来。

在我眼里,这些玩具幼稚无比,根本不值得一玩。

我正热火朝天地收拾着,突然听到母亲拔高的声音:“你怎么回来了?不是去上辅导班了吗?”“辅导班老师有事,今天不上课了。我去玩玩具了。”

一听到弟弟的声音,我赶紧加快手中的节奏。

我刚要把纸箱封起来,谁知弟弟几步跑过来,见我手里拿着的玩具火车和面前硕大的纸箱,立刻恼火地扑上前,一把从我手里夺下玩具,大声嚷道:“这个火车我还要玩。”

他又把纸箱打开,一边拨弄着一边把我刚整理好的玩具往外倒,“这把枪也不能收起来……”

结果可想而知,弟弟把所有玩具统统倒了出来,排成一队。面对我的威胁,他双手环抱,做出宁死不屈的架势。

我和母亲面面相觑,没办法,这些玩具都是弟弟最珍爱的,纵然我们觉得无所谓,但弟弟像宝贝一样珍藏着它们。

处理玩具的计划还是暂时搁置吧。

爸爸的奖状

去年夏天,几场大雨过后,爷爷家的破屋子终于因漏雨不能住人了,在爸爸的极力劝说下,爷爷答应翻修宅院,但是有一个条件,西墙上贴着的爸爸的奖状必须完好无损地拆下来。

说也奇怪,这些泛黄的、有点破损的奖状,怎么在爷爷眼里就那么金贵?

爷爷家的房子早就该修了。我知道,爷爷其实并不是为了省钱不修,而是因为那些满墙的奖状。爸爸上学时,得过很多奖状。

有个这么出息的儿子,爷爷很自豪,他生怕别人不知道,于是自建了一面“荣誉墙”。爸

爸的奖状全部被爷爷贴到了这面墙上。

一开始,爷爷给这些奖状做了一个塑料膜材质的套,将它们整整齐齐地钉在墙上;随着奖状越来越多,爷爷又在外围装上了木框,爷爷便将含金量较高的奖状拆下来,装进相框单独悬挂。

整个客厅的西墙,布满了奖状。那面墙是爷爷最得意的家当,他逢人便夸,好像获奖的就是他自己。

有时候,周围人听腻了,就对爷爷说:“老李,你孙子都有了,还要你儿子那些奖状干什么?那些奖状值几个钱?别显摆了……”

爷爷一笑而过,不予回答。

甚至有一次,连爸爸这个当事人都看不下去了,央求爷爷拆掉奖状,爷爷却置之不理,仍旧乐

呵呵地沉浸在自己的“杰作”中。

现在想来,对于弟弟和爷爷来说,有些事物,对别人而言无所谓,于己却珍贵无比且美好得不可思议,因为它们不仅仅是物品,也是他们情感的寄托,有着独特的美。

【名师点评】

文章构思独特,以题记形式呈现题中的开头语,并在结尾再次点出,形成首尾呼应之势。

同时,作者采用小标题的形式,分两个板块叙事,相互独立却又彼此联系,统一到相同的主题下,结构完整,条理清晰。

文章写的都是家庭生活中的普通故事,充满生活气息,给读者一种亲切感。读这样的作文,很容易拉近作者与读者的距离。行文过程中,作者抓住人物的语言、神态、动作展开描写,无论是贪玩的小弟弟,还是珍爱儿子奖状的爷爷,都非常鲜明,让读者如闻其声,如见其人。

原创稿件,敬请关注

Tags:续写作文题目

  • 下一篇: