> 常见疾病

怎样采集树叶中班教案(幼儿园中班科学活动怎样采集树叶教案?)

晴天百科 2021-07-09 08:22:46 常见疾病

1.知道制作树叶标本的前期准备过程:采集、清洁与干燥,初步了解树叶标本在生活中的作用。

  2.了解制作树叶标本的基本方法与主要工具、材料。

  3.感受树叶的多样与美丽,对植物产生探究的兴趣。

  活动准备:

  1.到户外观赏落叶,并捡回自己喜欢的各种落叶,要求树叶完整、平整。

  2.制作树叶标本过程的录像和做好的树叶标本若干。

  3.制作标本的前期准备工作所需要的工具与材料:抹布、较厚的旧书(幼儿自带)、皱纹纸。

  4.电教设备:投影仪、电脑。

幼儿园大班散文《落叶》的教学策略怎么写

希望可以帮到你哦~

活动领域:语言

年龄段:大班

活动目标:

1、理解故事内容,产生有意识的变换角度去观察事物的兴趣。

2、积极参与表演游戏,从中去体验、探索和发现。

3、发挥想象力,大胆地在集体面前表述。

活动准备:

1、故事操作图片若干。

2、幼儿身着红色或蓝色的衣服。

3、高老鼠、矮老鼠图片各一张。

4、录音机,游戏音乐一段。

活动过程:

一、导入。

组织幼儿学习‘高人走’(踮起脚尖,双手举高)、‘矮人走’(蹲下来,双手放背后)。

二、欣赏故事。

1、那么,今天,我们教室里来了两只老鼠,它们也是一个高,一个矮。小朋友先听听它们的自我介绍。(出示高老鼠),你们好!我今天穿了一件红衣服,我的名字叫高老鼠。(出示矮老鼠),你们好!我今天穿的是蓝衣服,我就是矮老鼠。

2、教师完整讲述故事一遍。

提问:(1)高老鼠和矮老鼠看到的东西一样吗?为什么?

(2)高老鼠看到了哪些东西?矮老鼠看到了哪些东西?

3、教师利用教具分段讲述故事。

第一、二段.

提问:“高老鼠和矮老鼠是怎么打招呼的?我们一起来学一学。”(你好,高老鼠!你好,矮老鼠!)

第三段――第六段。

提问:(1)高老鼠看到了哪些东西?(小鸟、大树、屋顶、大门)也就是说,高老鼠看到的都是什么地方的东西?(高的)教师边指教具边将教具摆放到教室的四周。

(2)矮老鼠看到了哪些东西?(小狗、小花、地板、门槛)也就是说,高老鼠看到的都是什么地方的东西?(矮的)教师边指教具边将教具摆放到教室的四周。

三、游戏表演。

1、幼儿游戏第一遍。

“好,现在,我的手上有一根魔棒,待会儿只要我念起魔咒:“魔棒魔棒,变,变,变!那么,我们穿红颜色衣服的小朋友就要变成高老鼠,而穿蓝颜色衣服的小朋友就要变成矮老鼠。然后呢,我会放起一段非常好听的音乐,高老鼠和矮老鼠就可以到这边来走一走,看一看”。

2、幼儿游戏第二遍。

“好,现在我的魔棒又要开始变了,这一次,魔棒就要把红颜色衣服的小朋友变成矮老鼠,蓝颜色衣服的小朋友变成高老鼠了,变好了之后呢,也请你们去看一看,走一走,和你们看到的东西打打招呼”!

四、扩展谈话:“变矮和变高”。

1、 “小朋友们,你们变高了和变矮了之后,看到的东西一样吗?”(不一样)噢,你们都看到不一样的东西了。

2、“变矮”。

“那么,如果你是个矮人,你还能变得更矮吗?谁来变变看?”

“请问你,变这么矮之后,你在眼前看到的是什么?”“还有呢”?

以此类推。(大概提问3—4名幼儿)

3、“变高”。 [幼儿园教案网]

“那如果你是高人,你有什么办法能让自己变得更高?”

“请问你,在这么高的地方,你在眼前会看到的是什么?”

“那还有谁能想得比他还要高”?

以此类推。(大概提问5—6位幼儿左右)

4、变换角度。 [幼儿园教案网]

“其实呀,刚才故事中的高老鼠和矮老鼠还发生了一件有趣的事情,是什么呢?我们一起来看看吧”。

(1)第七、八段

提问:“咦?为什么最后两只老鼠会一起看到了彩虹呢?(噢,原来高老鼠和矮老鼠一起抬起头之后,就看见了美丽的彩虹)

(2)“那你们有什么办法让高老鼠看到矮的东西”?(幼儿自由回答)

(3)游戏“变换角度的高矮老鼠”“。

“那我们下面就做一个让高老鼠低下头走路和矮老鼠抬起头走路的游戏,看看会不会有什么新的发现” 。

“矮老鼠们,这一次你看到了什么?高老鼠们呢?”(随机采访)

小结:其实,就像高老鼠和矮老鼠一样,只要我们变换了一下角度、改变一下视线,就不仅仅只看见眼前的东西,还可以看到更多的东西。

五、延伸活动:“观察记录表”。

1、“好的,小朋友们看,我这里有两张照片,请大家看一看它们是同一棵树吗?为什么?”(幼儿自由回答)

小结:小朋友,其实这两张照片上的是同一棵树,只是一张是我从下往上拍的,就是这一张,而这一张是我从上往下拍。

2、分发观察记录表,讲解记录方法。

六、活动结束。

“好,那现在,我的魔棒又要变了,这次请你们自由选择变成高老鼠和矮老鼠,我们带高老鼠和矮老鼠去看看我们的幼儿园吧”!

附:

故事:高老鼠和矮老鼠

  高老鼠和矮老鼠是一对好朋友。

  一天,他俩在小路上碰见了,高老鼠说:“你好,矮老鼠!”“你好,高老鼠!”矮老鼠也向他打招呼。于是,两个朋友在一起散步。

  天气有点闷热,小鸟停在树上叫着,小狗趴在树下休息。高老鼠说:“你好,小鸟!”矮老鼠说:“你好,小狗!”

  他们路过一座美丽的花园。高老鼠说:“你好,大树!”矮老鼠说:“你好,小花!”

  他们经过一座房子。高老鼠说:“你好,屋顶!”矮老鼠说:“你好,地板!”

  过了一会儿,天变了,下起了大雨。高老鼠说:“你好,雨点!”矮老鼠说:“你好,水洼!”说着,他俩赶紧跑进一间屋子去躲雨。高老鼠说:“你好,大门!”矮老鼠说:“你好,门槛!”

  渐渐的,雨停了。他俩跑到外面一看,啊,多美的彩虹!

  两个好朋友一起大喊:“你好,彩虹!”

Tags:大班散文落叶教案

  • 下一篇: