> 常见疾病

写童话故事要注意什么(编写童话故事应注意什么?)

晴天百科 2021-07-09 08:56:56 常见疾病

 1、利用"假设"进行想象   假设某一具体情况,让学生根据这种情况,结合自己的生活经验进行想象、联想。想象可以超越时空、超越自我,甚至想象出世界上不存在的事物。例如,阿凡提来到我们当中,会飞的猴子,鳄鱼拿着一支玫瑰花来敲我的门……这些都是合理的想象。这样坚持下来,久而久之,就会想、敢想,就能大胆创新。   2、利用"绘画"展示故事内容,发展想象能力   在"创编童话"过程中,不要以"写故事"的形式把故事内容展示出来,而是打开绘画纸,展开想象,自由作画,把想到的东西画出来。"画好故事"以后,再给画面配上文字,就成为一篇简单的童话故事了。   3、利用"表演"展现故事情节   例如《小红帽》,可以五人一组,分别扮演"小红帽"、"妈妈"、"外婆"、"猎人"、"狼",将故事表演出来,表演时可以加以创造,不要完全按照原文表演。表演后,几个人凑在一起,研究一下怎样给故事欢歌结尾。   4、利用"续编"延续故事内容   如《狼和小羊》一文的结尾是:"狼不想再争辩了,龇着牙,向小羊扑去……"可以大胆想象并续编故事:小羊最终的结局如何呢?如,小羊想了一个好办法战胜了狼,从此过着幸福的生活。这些与众不同的办法,就是你的想象力;把这些想象写下来,就是一篇很好的童话故事了。   童话里的形象,大多是拟人化的。童话中,无论是动物、植物,其他东西,都可以像人一样会思考、会说话、会做事、会生活。列宁说过:"儿童的本性是爱听童话的。你给儿童讲故事时,如果其中的鸡儿、狗儿都不会说人话,儿童便没有兴趣。"   第三:写童话需要有奇妙、曲折丶动人丶完整的故事情节。   由于童话创作的主要手法是想象、幻想、夸张和拟人,因此,童话的情节都非常奇妙,洋溢着浓烈的浪漫主义色彩。如《神笔马良》的故事,说的是穷孩子马良,凭顽强刻苦的精神,得到了一支神笔。他拿着这支神笔帮助贫苦大众,智斗财主、皇帝,让人读后无不称快。 童话的写作和要求:   优秀的童话都不是凭空产生的,都是作者细心观察现实生活中的人、事、物后,通过"幻想处理",创作出来的。写童话不仅需要细心观察,还要经过一个"幻想处理",也就是"生活幻想化"的过程。只有经过这个过程,生活才能成为童话。在创作童话时,还要注意五点要求:   第一:童话中的幻想是生活的反映,因此要植根于现实。   第二:童话中的夸张一定要突出事物的本质。脱离事物本质的夸张,只能让人感到荒诞、不可信,也就失去了童话的教育意义。   第三:童话中的拟人,一定要抓住事物的特征,符合动植物的特征。   第四:在一篇童话中,表现手法要多样,这样会使你的童话故事显得生动感人。   第五:语言简洁活泼,符合儿童的语言特点。

写童话故事的六要素是什么?

第一步:怎样编写童话故事。

第一步:想象丰富,说得具体 。有一个完整的故事情节。

(1)什么地方?有哪些人物?

(2)它们之间发生了什么事情?

故事的六要素:时间、地点、人物、起因、经过、结果

第二步:要细心体会,想想这件事情说明了什么?有一个明确的主题(中心)。

如:表扬什么?批评什么?包含了 什么道理?

童话故事的主旨是教人勇敢、热情、善良、乐观、慈爱等向上的力量。

反对卑鄙、怯懦、邪恶、虚伪等

第三步:运用拟人、夸张的修辞手法,合理地展开想象,把故事写得生动有趣。

4、写法技巧指导。

①开头交待事情的起因

森林邮局建起来了!里面什么都 不缺。唯独只有邮递员没有人选。于是,导购员长小猴决定招聘人员。不久,就有小免和小乌龟来报名了,可是,邮递员只有一个,怎么办呢?小猴当机立断,请求泰山跑道空出800米跑道,让小兔和小乌龟比赛。

②交代故事发生的时间和起因

很久很久以前,在一个老鼠王国里,突然有一天,老鼠国王在大街上大喊大叫,手舞足蹈。这使它的大臣和公民们迷惑不解,赶紧请御医给他看病,以为它疯了。

③以主人公的关系作为开头

森林里有一对最要好的朋友,它们是小兔红红,小猴猴皮皮。

5、经过(详写)

动物们怎么做?怎么想?怎么说?

(动作描写、心理描写、语言描写、神态描写)运用 “动作 神态 说“; 不要直接写成某某说。要写得生动精彩。

6、结尾

点出故事 的道理

给读者留下无限的想象作为结尾

给读者留下问题作结尾

以圆满的结局作结尾

7、表明中心思想的词语(一定要积极向上):

善良、宽容、诚信、和气、团结、心灵美、勇敢、顽强、勤劳、坚持......

Tags:童话故事写作

  • 下一篇: