> 常见疾病

得过肺炎的宝宝怎么护理(处暑了,宝宝护理需要注意什么呢?)

晴天百科 2021-07-09 11:11:57 常见疾病

处暑了要注意宝宝身体保暖饮食要均衡和一定要注意宝宝的卫生要勤洗手

明天处暑,农村老人说处暑后“三防三不做”,分别指的是什么呢?

明天处暑,农村老人说处暑后“三防三不准”,分别指的是什么呢?乡鉴为您答疑解惑。二十四节气之一的“处暑”即将来临,今年的处暑节气始于8月23日,并在9月7日结束。处暑,即“出暑”,意味着夏季正式结束,迎来了秋季。虽然天气转凉,但这也不是绝对的,很多地方的“秋老虎”跑下山导致午后的天气还会热十天半个月,但早晚还是比较凉快的。老辈人认为,从养生角度来讲,处暑以后将出现秋热、秋燥等情况,因此无论是饮食习惯,还是在工作生活中,要做到“三防、三不准”要求,这是处暑期间的养生之道。

得过肺炎的宝宝怎么护理(处暑了,宝宝护理需要注意什么呢?)

得过肺炎的宝宝怎么护理(处暑了,宝宝护理需要注意什么呢?)

得过肺炎的宝宝怎么护理(处暑了,宝宝护理需要注意什么呢?)

三防防秋凉。处暑以后正式进入秋季,早晚和午后的气温差异很大。由于气温刚转凉,很多人还没有及时添加衣物的意识,在冷热交替的处暑节气期间,不少人容易着凉。同时,处暑后人们户外活动增多,运动出汗后容易打开皮肤毛孔,促使冷风顺着毛孔入侵身体,也容易引起着凉。因此,处暑后要注意预防秋凉。

防秋热。虽然明天进入处暑,但很多地区最近的天气依旧较高,尤其午后高温持续。这使得不少朋友继续吹着空调、风扇,喝着冰水奶茶。其实,这样比较容易引起热伤风,影响身体健康。所以,处暑以后,严防秋热不可忽视。

防秋燥。马上迈进秋天,但处暑期间“早晚凉、午后热”的天气特性,稍有大意就会让秋燥有机可乘,引起咳嗽、皮肤干燥等问题。因此,处暑以后还要及时预防秋燥,多喝温开水、蜂蜜水,以补充身体水分所需;多食润燥清火、生津益胃的饭菜。

三不准不准洗凉水澡。虽然偶尔出现高温天气,但最好不要再下河洗澡了,毕竟处暑后的河水温度不再像夏天那么高,处暑后下河洗澡容易引起溺水问题。

不准吃太油腻。处暑以后,是到了该进补的时候了,毕竟很多人夏季吃得比较清淡,身体的透支情况比较重。但也不能大鱼大肉的大补,一方面短时间内不易被肠胃所消化,引起胃胀胃痛等问题;另外也容易造成身体迅速肥胖。

不准身子贪凉。贪凉是秋后很容易发生的问题,很多人在不经意间就受凉了,出现拉肚子等症状。因此,处暑以后要多喝温水,少吃凉食、少喝冷水,尽量别吹空调、风扇了。

Tags:处暑养生保健小常识

  • 下一篇: