> 常见疾病

时光的河如海流——《目送》——龙应台

晴天百科 2021-07-09 11:29:15 常见疾病

目送是台湾作家龙应台于2001年首版的一本散文集。整本书呈现的是温暖的灰色调,就好像手捧一杯热茶,伫立在细雨朦胧的高楼上,望着窗外萧瑟的风景,身体微冷可心是暖的。

时光的河如海流——《目送》——龙应台

《目送》出版时,龙应台年届49岁,49岁是人生的一个阶段,膝下的孩子正处在人生与事业的上升期,对你无暇顾及,父母处在人生的转弯处和各种疾病对抗中渐行渐远,曾经的老友如流砂般,各自滚向渺茫,相忘于人生荒漠。我们大多数人都将经历一个49岁,也将‘ 慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是在今生今世,不断地目送他的背影渐行渐远,你站在小路的一端,看着他逐渐消失在小路的转弯处,而且他用背影告诉你:不必追 ’。

《目送》虽然写尽了人生的悲欢离合,但核心却是暖的,有着亲情友情的爱,才有人生离别的悲,爱和热爱也是人性里最光辉的一面。做一个温暖的人,或许是这本书传递给我们最大的意义。人生太孤苦,如茫茫天地间“余舟一芥”,无边无际无着落,唯有爱能让我们微笑面对。

龙应台散文《丝瓜》的主题是什么?

主题是对“慢的境界”的追求,对:“家前有土,土上可种丝瓜,丝瓜沿竿而爬,迎光开出多朵黄花,花谢结果,累累棚上。我就坐在那土地上看丝瓜身上一粒粒突起的青色疙瘩”这样的生活的向往。是种丝瓜的安定与离开丝瓜不再种丝瓜的自由是相互矛盾的纠缠,也隐藏了龙应台对幸福安逸生活的向往和努力拼搏去实现这种生活的理想的矛盾。龙应台,1952年2月13日生于台湾高雄县大寮乡眷村,现代作家、“中华民国文化部部长”。1974年毕业于国立成功大学外文系后,赴美国求学,后获堪萨斯州立大学英美文学博士.1988年迁居德国,在法兰克福大学任教授。1994年,出版《人在欧洲》。 1998年,她的三部书《啊,上海男人》、《这个动荡的世界》、《故乡异乡》在上海相继发行。1999年,龙应台出任台北市首任文化局局长。2008年在香港大学教授任上获评为孔梁巧玲杰出人文学者.2010年11月15日,龙应台以260万人民币的版税收入,荣登作家富豪榜第16名,引发广泛关注。2014年12月5日,正式卸任台湾“文化部长”。

40岁彷徨,看什么书好?

谢邀回答:步入40,读些什么书比较好?这个问题问的令人感到突然。古有"人过40不学艺"之说。因为人到了这个年龄,正是上有老,下有小,忙里忙外,家事外事频繁多杂,拼命挣钱修房盖屋,为儿女嫁娶婚事积攒钱财,老人已步入花甲之年,失去劳动能力,多病缠身,长年吃药看病。人过40还有闲暇之余看书吗?再者,现在是网络信息时代,电视,电脑,手机上边的视频,小视频,各类文辞诗赋,新闻,短篇的,长篇的,现代的,古典的,搞笑的,激情的,趣味的,政治的,经济的,哲学的,伦理的……也会使你无睱顾及读书。

时光的河如海流——《目送》——龙应台

当然,我的这些表述是对整体而言,如果你确实嗜书如命,你会忙中偷闲,找一些书来读。那么读什么书呢?如果你只是为了消遣一点时间,舒松一下生活,工作带来的压力,我建议读一些短篇小说,如《民间故事》,《故事汇编》,《今古奇观》,《醒世恒言》,《惊世恒言》,今古战争,历史轶事之类的书来读,这样可使心情放松,从中寻求到乐趣,又能增添些知识及开阔了视野。因为读短篇小说,在你有限的时间内可以完整地读完,可以去体味其乐趣,哲理。因你没有过的时间去读长篇小说,不能真正品味其中之妙。

时光的河如海流——《目送》——龙应台

如果你是从事某项枝术工作的劳动者,你可找来与你工种有关的书藉来读,这样既有工作实践又增加了理论知识,何乐而不为呢?

时光的河如海流——《目送》——龙应台

不管怎样,应在你现实生活,条件许可下挤时间去读书。

时光的河如海流——《目送》——龙应台

以上仅是我个不成熟的看法,仅供参考!

Tags:龙应台散文集

  • 下一篇: