> 常见疾病

日本文学是否给你一种阴暗的感觉?

晴天百科 2021-07-10 03:04:35 常见疾病

日本文化受中国文化影响极大,但日本文学用中文翻译后的语句总有些怪异,一种莫名奇怪不顺畅感。

日本文学是否给你一种阴暗的感觉?

2017年,东野圭吾在国内着实大热,故事情节设计精彩,还有大叔特有中年知冷热的细腻与温情融化着年轻女读者的心灵。但东野笔下的人物内心世界是阴暗的,比如说《白夜行》里的女主角。

日本文学是否给你一种阴暗的感觉?

日本文学是否给你一种阴暗的感觉?

日本文学是否给你一种阴暗的感觉?

日本文学是否给你一种阴暗的感觉?

国内除了一大波东野推理小说书迷,还有一个重要的青春文学人物,他是村上春树,对广大网友来说,村上春树在中国文艺界的曝光率不低于苍井空老师。尤其近年,村上春树在新作《刺杀骑士团长》中以描述性词语承认日军当年在中国南京的大屠杀恶行后,被更多中国读者和中国媒体接纳,或者说,他就是中国人眼里日本文学界一哥。

那么,对村上春树影响至深的凄美之作是谁写的?

这个作家叫太宰治,死得时候很年轻,带妞自杀,无所留恋的离开世界,他最著名的作品是《人间失格》,光看小说介绍,你就能感觉到纸张后面传来一种深深地幽怨气息。

写给每一个正经历迷茫忧伤、彷徨无助的年轻人。 生的困惑,爱的无能,凄美的文字,绝望的剖白:写给每一个正经历迷茫忧伤、彷徨无助的年轻人。青春期结束后,每次看完太宰治,我都忍住暴饮暴食的冲动,一个人坐下来,去网上看一段郭德纲的相声排解一下抑郁。

说到抑郁,幽怨这类词儿,不得不提日本古典小说《源氏物语》,据说是世界上第一部记事体小说,暂时无法查证,但《源氏物语》是日本的第一部古典文学小说,对于日本文学发展产生过巨大的影响。

作者紫式部(生于978-1015),本姓藤原,名不详。她出生一个书香门第,自幼随父学汉字,书法,熟悉中国古代文献,中国诗人白居易对其诗词创造作影响极大。她家道中落后,嫁与地方官,婚后不久守寡,后入宫当女官,平日给皇后讲解《日本书纪》与白居易诗作。她在宫中供职期,写了《紫式部日记》记叙在宫中的见闻与感受。总结:幽怨鼻祖!

后来的日本文学流派众多,纯文学方面,谷崎润一郎,大江健三郎,三岛由纪夫,川奈康辰等,不一一介绍。

个人觉得日本最好的类型文学是推理小说,没错,就是那个戴眼镜的矮子,你们喜欢的柯南。

最后,八卦一个事儿,三岛由纪夫最瞧不上的同行是谁?

当然,还是太宰治!理由是这个乡下小青年到京都后发展不好,自杀就自杀吧,还带个年轻女子一同溺水自杀,太不像个老爷们了。谁也不清楚,为什么他总喜欢带着情人一起自杀,人生中五次自杀中有三次带情人。

令人发指的是三岛由纪夫也是以自杀的方式离世,但你们看下图,他活着时拍的写真集,他是以日本传统的武士道式刨腹自杀的,够不够纯爷们?够不够阴暗?

PS:别说日本文学,整个日本在我眼里都是重口味!

日本历史上,有哪些古典文学名著?

《源氏物语》是日本的一部古典文学名著,成书年代一般认为是在1001年至1008年间。《今昔物语》是一部取材于佛教传说的短篇小说集,约成书于12世纪上半叶。《竹取物语》是日本最早的物语作品,作者与创作年代不详。《平家物语》,成书于13世纪(日本镰仓时代)的军记物语,记叙了1156年-1185年这一时期源氏与平氏的政权争夺。《落洼物语》,全文共四卷,为日本的物语文学之一,出现在约十世纪的日本平安时代初期,作者亡佚。《万叶集》,日本现存最早的诗歌总集,相当于中国的《诗经》。其所收诗歌自4世纪至8世纪中叶长短和歌,其成书年代和编者,历来众说纷纭,但多数为奈良年间(公元710~784)的作品。随笔是日本散文的主流。它是同诗歌、小说、戏剧并列的一种文学样式。而平安时期清少纳言的《枕草子》和镰仓时期鸭长明的《方丈记》、吉田兼好的《徒然草》被称为日本古代散文的“三璧”。

Tags:日本散文

  • 下一篇: