> 常见疾病

初中语文教资面试怎么准备(教资面试初中语文怎么准备课文?)

晴天百科 2021-07-10 04:03:58 常见疾病

我是一位中学语文教师,参加过学校组织的几次教资面试工作。同时也多次参与了学校的教师招聘工作。下面谈谈我的一些经验。

初中语文教资面试怎么准备(教资面试初中语文怎么准备课文?)

一、面试的心理准备。很多面试失败的老师认为问题出在了教学设计上,其实是失败在心理上。

初中语文教资面试怎么准备(教资面试初中语文怎么准备课文?)

有些老师一上台就非常紧张,目光躲躲闪闪,不敢与面试老师交流。讲课全程照着自己的稿子念,目中无人。回答面试老师问题的时候,思路不清,甚至语无伦次。还有的考生讲了一半就直接对面试老师说,我太紧张,讲不下去了。心理素质这么差,当然不可能通过面试。

所以,平时讲话容易紧张的考生,在考前可以请同学朋友帮忙,模拟一下考场,多进行情景练习,培养自己的信心。

参加面试的时候,在进入考场之前,一定要深呼吸,平静自己紧张的心情。给自己积极的心理暗示,告诉自己一定行,没问题。

在回答面试老师的问题之前,应当稍作思考,不要急于回答。抓住问题的重点,理清思路再答。

如果出现一些错误和疏漏,不要慌张。一定要面不改色,临危不乱,微笑面对面试老师。你表现得越从容,越镇静,面试老师越会欣赏你,越容易让你通过。

二、面试课程的准备。全国教师资格考试的规范里,备课为20分钟。如此短暂的时间,只能写一个教学简案。

一、教学目标。

一般写“三维目标”,即写知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观。流程如下:

1.知识与能力目标:会写......等字,会读并理解... ...等字词。正确、流利、有感情地朗读课文,把握课文主要内容。

2.过程与方法目标:通过......方式,提高... ...能力,体会... ...方法。

3.情感态度与价值观:产生......共鸣;培养... ...精神;陶冶... ...情操

二、教学重难点

1.教学重点:说明本课所必须解决的关键性问题,是教材中为了达到教学目的而着重指导学生必须熟练掌握的内容。重点一定要突出,设定的时候要考虑文体的特点。比如散文教学,重点一般是理解作者的态度、观点、情感,引导学生鉴赏散文的语言。小说的教学重点一般是分析人物形象,把握文章的主题。

2.教学难点:本课学习时易产生困难和障碍的知识点,就是学生对教材中不易理解掌握的地方。教学难点的确定,建议备课时站在学生的角度揣摩学情,思考如果是你来学习这篇课文,可能会遇到什么困难。

找准了课堂的重难点,下一步是精心设计教学环节,帮助学生突破教学的重点和难点。这一点是最能体现考生的教学能力和教学智慧的。也是面试老师考查的重点。建议考前多看一些名师的课堂实录和教学设计,认真学习,积累经验。

三、教学过程

语文教学过程一般流程是:一、导入新课。二、整体感知。三、理解鉴赏。四、知识运用。五、拓展迁移。

设计好教学过程,一定要在脑子里多过几遍,做到心中有数,尽量能够做到脱稿。

四、板书设计。

我面试过不少考生,发现很多考生不重视板书设计,只是快结束的时候,匆忙地在黑板上写一下课文标题、作者名字。还有些考生字迹潦草,让人不忍直视。这回大大地降低你在老师心中的形象。所以,千万不要忽略板书设计,不要在最后功亏一篑。

因为面试时间有限,板书建议采用纵横式。简明扼要的概括教学的重难点即可。字迹要工整,千万不要有错别字。

三、面试老师的建议从面试老师的角度而言,考生备课不需要面面俱到。一是时间不允许,还没有说完就因为超时被老师叫停了。二是体现不出你的优势。我建议考生重点做好以下两点。

一、新课的导入。

文章开头精彩,才会吸引读者眼球。一节课导入新颖独特,会先声夺人,让面试老师眼前一亮,增加你面试的成功率。导入无定法,要根据课文需要精心设计,也可以结合自己的特长展示自己多方面的才华。

二、教学重难点的突破。

面试老师都是经验丰富的老教师,他重点关注的就是你怎样解决教学的重难点。所以考生试讲的时候一定要处理好这个环节,体现自己的教育机智和教学智慧。其它环节即使有所疏漏也不会影响最终结果。

以上是我对教资面试的一点经验和建议,希望能对您有所帮助。

希望朋友们能就这个问题提出您的看法,帮助考生顺利通过考试。

Tags:散文教学的重点

  • 下一篇: