> 常见疾病

今日芒种,如何防暑养生?

晴天百科 2021-07-10 08:14:32 常见疾病

导读:芒种是指麦子成熟的季节,它是夏季的第三个节气,代表仲夏时节的正式开始,那么,该如何养生呢?

芒种节气里,气温升高降水多,空气湿度增加后,体内汗液无法通畅地发散出来。湿热之下,人难免感到四肢困倦、萎靡不振。在日常生活中,要注意如下几点:1.起居养生:起居方面,要晚睡早起,以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。夏日昼长夜短,中午小憩可助恢复疲劳,有利于健康,芒种过后,午时天热,人易汗出,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄;2.情志养生:在精神调养上应该使自己的精神保持轻松、愉快的状态,恼怒忧郁不可有,这样气机得以宣畅,通泄得以自如;3.运动养生:夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在空气新鲜的地方。锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动,若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也宜损阳气;4.饮食养生:在强调饮食清补的同时,告诫人们食勿过咸、过甜。在夏季人体新陈代谢旺盛,汗易外泄,耗气伤津之时,宜多吃能祛暑益气、生津止渴的饮食。老年人因机体功能减退,热天消化液分泌减少,心脑血管不同程度地硬化,饮食宜清补为主,辅以清暑解热护胃益脾和具有降压、降脂功能的食品。

芒种是个什么节气,有什么习俗?

芒种,小满之后夏至之前,夏季的第三个节气,一般在每年6月5日或6或7日,今年是6月5日。太阳到达黄经75°,气温显著升高,天气越来越热,预示着仲夏时节的开始,此时,大麦、小麦等有芒作物已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,因而“芒种忙种”,是常听到的话,“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。

今日芒种,如何防暑养生?

今日芒种,如何防暑养生?

今日芒种,如何防暑养生?

今日芒种,如何防暑养生?

今日芒种,如何防暑养生?

陕西的芒种习俗主要有:

1、送花神:农历二月二花朝节上迎花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

有的将五颜六色的丝绸带挂在花枝上,也有的将落地的花瓣重新贴在树体上,意谓它永不凋谢。

2、安苗:种水稻的地方,每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,会举行安苗祭祀活动。

讲究的人家,会用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

3、嫁接树:芒种节气到来,果农会将不同的果树进行嫁接,使之结出的果实在形状和质量上得以互补。也有的简单地用刀在果树上划出几道口,让其吸收外面空气,增加果实产量。

“芒种时节”有什么习俗,吃什么最养生?

始于希望,结于丰盈!芒种又逢高考季,祝愿莘莘学子金榜题名!

今日芒种,如何防暑养生?

今日芒种,如何防暑养生?

今日芒种,如何防暑养生?

仲夏时节至,又是一年高考时,愿每一个即将上场逐鹿群雄的学子,十二年寒窗苦读天不负,过五关斩六将,百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴。

今日芒种,如何防暑养生?

今日芒种,如何防暑养生?

芒种是二十四节气中的第九个节气,时间为2019年6月6日07时06分18秒。芒种字面的意思是"有芒的麦子快收,有芒的稻子可种"。在中国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”《月令七十二候集解》: “芒种,五月节。谓有芒之种谷可稼种矣。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。芒种时节雨量充沛,气温显著升高。常见的天气灾害有龙卷风、冰雹、大风、暴雨、干旱等。

今日芒种,如何防暑养生?

今日芒种,如何防暑养生?

兼旬天气晴,硗确曝龟坼。山农欲移秧,三日沛甘泽。——明•陶安《芒种前雨》

今日芒种,如何防暑养生?

今日芒种,如何防暑养生?

芒种养生

今日芒种,如何防暑养生?

“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推。”短短几句话,反应了夏天人们的通病——懒散。芒种的养生重点要根据季节的气候特征,在精神调养上应该使自己的精神保持轻松、愉快的状态,恼怒忧郁不可有,这样气机得以宣畅,通泄得以自如。

此时气温升高,空气潮湿闷热,南方进入梅雨季节,心脏负荷逐渐加重。心脏病人要少熬夜,避免紧张情绪,可以吃一些养心食物,如桂圆莲肉小枣小米冰糖粥,麦冬桂圆肉枸杞菊花茶。也可以多吃一些健脾利湿的食物,如薏米、山药、白扁豆、粳米粥等。多吃苦瓜、黄瓜、番茄、茄子、芹菜、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等,既能保健又能食疗,达到祛暑降温解表的作用。

石花菜凉粉,其通体透明,犹如胶冻,口感爽利脆嫩,既可拌凉菜,又能制成凉粉,可清肺化痰、清热燥湿、滋阴降火、凉血止血,并有解暑功效。

苦瓜炒鸡蛋,苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效。

红枣银耳汤,银耳软糯,清鲜甜美。可生津润肺,益气滋阴,适宜干咳、痰中带血、便干下血、久病及热病后体虚气弱、食欲不振者食用。(中国农林科技网)

Tags:中医芒种养生小常识

  • 下一篇: