> 常见疾病

春天湿气太重,应该如何调理?

晴天百科 2021-07-10 12:07:14 常见疾病

感谢邀请!

春天湿气太重,应该如何调理?

阴雨天气潮湿不爽,总觉得头重脚轻,周身黏黏糊糊,身体软绵绵的没有力气,让人总是提不起精神,这样的情况在这个季节是非常的常见,那春天湿气太重应该要如何调理呢?接下来一起看看吧。

春天湿气太重,应该如何调理?

春天湿气太重,应该如何调理?

什么湿气重?湿气重是指湿为重浊有质之邪,属阴,湿邪致病,常出现以沉重感为特征的临床表现。如头身困重、四肢酸楚等沉重等。

春天湿气太重,应该如何调理?

湿气重有什么症状呢?①大便不成形,溏稀或者便秘

春天湿气太重,应该如何调理?

②口臭、舌苔腻

春天湿气太重,应该如何调理?

③痰多,咳嗽,嗓子不清爽

春天湿气太重,应该如何调理?

④头发油腻,脱发,白发

⑤肥胖,减肥后容易反弹

⑥浮肿,眼袋下垂

⑦腰酸关节沉重无力

⑧胸口闷

⑨头晕没精神,特别疲劳

⑩阴部潮湿或阴囊潮湿

⑪白带多有异味,瘙痒

⑫皮肤油腻,起湿疹等等

在饮食上需要怎么注意?祛湿气的中药有:赤小豆、白扁豆、薏苡仁、木棉花、芡实、茯苓、莲子、砂仁等等,这些中药对祛除体内淤滞较多湿气很有效果,同时又健脾养胃。平时注意清淡饮食,注意均衡。戒烟戒酒,忌生冷食物、冰饮或凉性蔬果,如生菜、西瓜、大白菜、苦瓜、螃蟹、茄子、柿子等。每天做菜时加入少量葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。

调理方推荐1.二术汤

材料:苍术5克、白术5克、米泔水600ml、瘦肉100克、蜜枣半粒(1~2人量)

制作方法:

1.将瘦肉洗净切片,苍术、白术洗净备用。

2.备制米泔水(第一遍淘米时不要搓洗,轻轻去掉米中灰尘,第二遍淘米时用力搓洗,留取搓洗后的淘米水)。

3.在瓦煲中放入米泔水,将苍术、白术放入后武火煮开,接着文火继续煲半小时。

4.最后放入肉片、蜜枣煮15分钟,起锅时加入少许食盐调味。

主要功效:健脾、益气、燥湿

推荐人群:雨水季节,风寒潮湿导致头身、关节不适者

汤中苍术,具有燥湿健脾、祛风散寒的功效,可用于脘腹胀满、泄泻、水肿、风湿痹痛、风寒感冒等症,苍术外可祛风湿之邪,内可化脾胃之湿,故为燥湿健脾、祛风之要药,但由于其性味辛燥,用米泔水烹调可减缓其燥性;白术性温味甘苦,具有健脾益气、燥湿利水的功效,可用于脾虚食少、腹胀泄泻、水肿等症。苍术善于运脾燥湿,补养之力不足,白术善于补脾益气,补多于散,两者同用,补运兼施;由于此汤水偏温,若有湿热或者阴虚内热者不宜食用,寒湿阻遏(例如关节、脘腹冷痛、畏寒肢冷、大便溏泻、小便清长)者食用尤佳。

2.绵茵陈煲猪横脷材料:绵茵陈50克,猪横脷1条,赤小豆30g,陈皮1瓣,蜜枣2个,生姜2个。

制作步骤:

1.猪横脷洗净,刮去油脂,焯水备用;

2.绵茵陈冲洗干净,赤小豆、陈皮、生姜、蜜枣稍冲洗;

3.把锅内的水烧开,猪横脷连同绵茵陈、赤小豆、陈皮、生姜、蜜枣一齐放入;

4.大火烧开,改小火煲1个小时,加盐调味即可。

主要功效:健脾祛湿

适宜人群:脾虚湿困,身体偏壮实的人群

绵茵陈是在春季幼苗期采收的去根幼苗茵陈,而茵陈蒿是茵陈这种植物在夏季花实期采收的地上部分,俗语说:“三月茵陈四月蒿,五月砍来当柴烧”。绵茵陈和茵陈蒿同样有清利湿热,利胆退黄的作用。但是通常来说,绵茵陈的效果会更好。只是绵茵陈毕竟是苦寒之物,其实是不宜多吃的。很多时候大家煲绵茵陈汤都会放大约2两,但是考虑到它的苦寒,所以每一次我用的时候都会把分量调少一点。而单纯用绵茵陈和猪横脷煲出来的汤会味道很寡,一定要加蜜枣才会有清甜的感觉。加了赤小豆、陈皮和生姜都是为了增强健脾祛湿的效果。

 Tips: 妇女怀孕、哺乳或月经期间、体弱的老人小孩尽量少喝。

图片来源于网络

今天的回答就到这里了哦,欢迎评论或点赞

喜欢你就关注“省中医郭医生”,和营养医生做朋友哦~~

Tags:春季除湿养生小常识

  • 下一篇: