> 常见疾病

饭后散步,要怎么走才健康呢?

晴天百科 2021-07-10 19:16:05 常见疾病

“饭后百步走,活到九十九”,这句俗语让不少人相信饭后散步对身体有益,那么,饭后散步到底好不好?怎么散步才健康?

饭后散步,要怎么走才健康呢?

  饭后直接散步好吗

  从消化生理功能来说,饭后胃正处于充盈状态,这时必须保证胃肠道要有充足的血液供应,以进行初步消化。饭后适当休息一下,可保证胃肠道能得到更多的血液供应量。

  根据最近脑生理专家研究表明:有些人的“吃饱”,不过是胃感觉到了涨满,而营养却没有吸收进体内,身体仍然处于“饥饿”状态。这个时候匆忙起身而走,势必会有一部分血液集中到运动系统去,这样就延缓了消化液的分泌,破坏了胃的正常消化,容易诱发功能性消化不良。

  因此,“饭后百步走”并不适合所有的人,它只适合于平时活动较少,尤其是长时间伏案工作的人,也适合于形体较胖或胃酸过多的人。这些人如果饭后散步20分钟,有助于促进胃肠蠕动、胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收,是有利于身体健康的。但至少应在饭后20分钟后再开始百步走。

  饭后匆忙走动所消耗的能量,实际上是透支了进餐前的体能,人体内的血液就会更多地分布于躯干、四肢等活动部位,使胃肠道血液供应量相应减少,消化酶的分泌也随之减少。此时要是紧跟着再做一些对灵敏性和准确度要求较高的活动,比如驾驶,很容易导致不良后果。根据美国保健学会专家的调查发现,许多车祸的发生与肇事者饭后立即驾驶有关——正餐过后,坐进驾驶仓,血液都集中于胃部,大脑缺氧现象严重,注意力难以集中,反应速度减慢,灵活性下降。

  有些人是适合饭后“不能走”的,这是指体质较差,尤其是患有胃下垂等病的人。这些人饭后不宜散步,就连一般的走动也应减少,可以选择在饭后平卧10分钟。因为饭后胃内食物充盈,此时再进行直立性活动,就会增加胃的振动,加重胃的负担,引起或加重胃下垂。患有心脑血管病的患者最忌饭后运动。因为饭后胃肠活动增加,胃肠部的血流增加,脑部的血流相应减少。

  怎么散步才健康

  首先要把握散步的运动量

  散步可快可慢,可远可近,通过步速、距离都可以进行调节。最快的是疾步快走,和小跑差不多,步速可在5公里/小时左右,这种步速仅适合年轻人。老年人一般步幅在50~60厘米,步速在1.5~1.8公里/小时比较合适,即每分钟走25~30米。散步时应量力而行,循序渐进。在状态好的情况下,原先每天走5圈,今天可以多走两圈;原先用15分钟走完全程,今天可以稍微加快速度,用12分钟走完。反之亦然。标准运动量是微微出汗正好,如果大汗淋漓、上气不接下气则是运动过量了,必须调整。

  其次注意散步姿势

  要抬头挺胸,微微收腹收臀,两肩放松,手臂自然下垂,前后摆动。走路时足跟先着地,再过渡到前脚掌。步幅因人而异,个子高、年轻、身体素质好的,可以大步走,反之则步幅减小。如果步速较快,可以加上屈肘摆臂的动作。

  再次是配合体操等项目,让全身都得到锻炼

  散步主要锻炼的是下肢。走了一半距离,肌肉、韧带都热了,这时候找个空地做做操、压压腿,或是利用路边的健身器材活动一下,既能调节心率、运动强度,还能兼顾上肢及全身多个关节的运动。散步间歇时做一套传统的广播体操,包括扩胸运动、腹背运动、体转、体侧、跳跃等,然后再接着走路,身体得到的锻炼更全面。壹药网温馨提示:怎么散步最好?散步也要注意安全。环境的安全,散步要远离空气污染重的地区和时间段,清晨污染重,应在太阳出来以后再走,最好选操场、树林、小区、河边等人少安静、空气清新的地方,雾霾天就不要出门散步了。

坚持长期步行锻炼最大好处是什么?

好处一——“走掉” 腰酸背痛

工作一天,难免会腰酸背痛腿抽筋,这个时候你就可以多走走路来帮你缓解不适感。走路时,需要你抬头挺胸,手随着身体摆动。这样就会缓解因长时间工作导致的肩颈疼痛,帮助拉伸腰背的肌肉。尤其是晚饭后健走,可以很好的缓解你一天的疲劳!

好处二——“走掉” 心脑血管病

三高即高血压、高血脂和高血糖是许多中老年人的常见慢性病,它们都是心脑血管疾病如动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中的独立风险因素。经常走路锻炼可以促进血液循环,降低血液粘稠度,使血流加快,减少胆固醇和甘油三酯在血管内壁上的沉积。

好处三——“走掉” 老年痴呆

坚持每周步行十公里,也就是每天1.5公里大概是30分钟,能延缓人脑的萎缩、防止老年痴呆、记忆力故障,减少患病率高达50%。

好处四——“走掉” 脂肪

许多人没有时间精力去健身房去锻炼,不过在平时上班我们也可以通过走路来锻炼自己,尤其是一些爱美的女生,经常走路会让自己在不知不觉中消耗掉身体的脂肪,与慢跑相比,走路其实更加适合如今的年轻人和老年人,经常走路也会让自己的形体更加迷人,也有助于身体中的各种毒素排出。

好处五——“走掉” 胃肠道疾病

消化不良易造成胃积食,从而引发多种肠胃疾病,会出现食欲不佳,肠胃道功能下降,甚至便秘,腹泻等不良反应的出现。走路能够促进肠胃的蠕动,加速食物的消化吸收。如果每天坚持步行45分钟左右,对于治疗胃肠道疾病有很好的功效。

Tags:步行养生健康小常识

  • 下一篇: