> 常见疾病

中学生写作文时一般六个步骤(如何通过六个步骤来写作?)

晴天百科 2021-07-10 21:10:42 常见疾病

在《文心》这本书中有这么一段话:“他说作文同吃饭,说话,做工一样,是生活中间缺少不来的事情。生活中间包含许多项目,作文也是一个。作文是生活,而不是生活的点缀。”作文来源于生活,也服务于生活。在现在这个社会,写作已经变成了生活的一部分,无论你承不承认,它都已经渗透于你我的生活。

比如说:写请假条,写工作总结,写申请书,写简历,这些需要用书面文字表达出来的东西都属于写作。

写作那么重要,到底要怎么写呢?今天刚读了一本书《完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写》。这本书告诉我们,只要思路清晰,流程顺畅,有好的方法和习惯,无论写什么都能够写得出来。

《完全写作指南》的作者是美国的作家劳拉.布朗。她是一名博士,拥有三十年的写作经验,曾在多家写作工坊和专家协会担任写作顾问,这本书是她多年经验的积累,先从个人生活的写作,比如请柬、感谢信等等,然后到校园生活写作,比如笔记、论文、实验报告,再到工作中的写作,比如邮件、简历、辞职信等等,每个方面都作了详细的介绍和指导。

无论是什么样的写作,作者认为写的东西都是有方法有流程的。而作者在三十多年的写作中都坚持着一个写作流程:确定写作目标→深度了解读者→展开头脑风暴→组织结构→打初稿→修改。这六个流程可以是循环往复的,无论多么难写的东西,按照这个流程来写,最终都能顺利写出来。

下面我们来了解一下这六个流程:

1,明确你的目标

目标就是你写这些东西的缘由。比如说,你写简历就是为了想找到工作。

只有目标明确,在写的过程中自己才不会迷糊,读者读的时候才不会因为不知道说的是什么半途弃文。

作者认为,仔细思考写作目的,能帮你搞清该说什么以及怎么说。有趣的是,这样一来你的读者也会更加的轻松。

努力思考你的写作目标是一个很好的写作起点。

要确定自己的目标,问自己两个问题:

我真的知道自己的目标是什么吗?

我向读者表达清楚我的目标了吗?

如果这两个问题有一个答案是否定的,那么还需要花点时间去明确自己的目标。

2,了解你的读者。

所有的作品都是有读者的,读者认同了,你写的文章才是有用的。

要怎么去了解读者的态度和自己的信息是否让读者清晰明了,从问自己一下四个问题:

我和读者是什么关系?

就我们的关系而言,我对对方的称呼是否妥当?

读者需要的信息我提供了吗?

有没有考虑到读者潜在的态度?

作者说,要用足量的有效性需要你的读者行动起来。了解读者潜在的态度是成功写作的关键。

即便是枯燥无味的写作任务,也值得我们花时间认真思考怎样满足读者的需求。

3,用头脑风暴锁定你想表达的内容。

头脑风暴有四个规则

想出的点子越多越好,点子越多,思考的面就越广,对自己有用的点子也会越来越多。

不要审查不要评论,这个时候只是想点子,把所有可能的想法都想出来,无论好的坏的都去想,把想法写出来不评论,不去想这些想法对的还是错的

接受不同寻常的想法,充分发挥自己的想象力,有联系的没联系的都要去想一想

合并改进你的点子。思考所有的点子,遇到一些相近的相似的,观察他们的共同点,并加以调整

4,组织文章。

文章的组织结构有很多种,比如,总分总,分分总,总分分结构等等。在组织结构的时候,最好就是列提纲,特别是反向提纲。通过自己写好的初稿,标记自己写的内容,找出重点,检查一下自己说的是不是合理,能不能让读者明白,有没有证据证明自己说的。

5,写初稿。

你想写的时候就尽管先写,不管有没提纲,有没更多的点子,只要你现在笔墨挡都挡不住,尽管写。但当出现了“真见鬼,我为什么要写这个”或者“写这些有意义吗”这些问题的时候就应该立刻停下来,然后按照写作的六个步骤:确定目标、了解读者、头脑风暴、组织文章、写初稿、修改这些步骤来一一检查一下,确定哪个部分需要重新修改

6,修改

编剧拉里.格尔巴特说:“你要允许自己有写不好的权利中的大体上写完才能开始修改,即便是再美的句子,你也只能暂时放在那里继续上前协一直学到最后到那时你还可能会有不同的感受。”

一定要养成检查和修改文稿的习惯。一个字写错或者漏写,就可能造成不必要的误会。特别是数字的标点,写错一个标点就可能相差十万八千里。

修改之前先列清单:

能不能更精简?

有没有把所有东西都包括进来?

够不够有礼貌?

语气是否合适?

能不能通过刊登测试?

你校对过了吗?

作者说,无论你写什么,以什么形式去写,都要注意明确自己的目的,体察读者的需求和关注点,这一点永远都是最关键的。信息需要简明但更要完整,写作要有礼貌,同时也要注意语气与内容和读者的协调性。

通过对《完全写作指南》这本书的学习,和书本对写作六个步骤的详细讲解,让我明白,按照流程去学去写,写作并不会是一件难事。《完全写作指南》这本书还全面的介绍了各种体材需要的写法和指导,像一部字典一样,你想要的几乎都能查得到。

最后,希望你下笔越有神,写的东西更顺,更吸引人。

Tags:写作文时一般六个步骤

  • 下一篇: