> 健康养生

《写作课》一书中,对“如何塑造角色”是怎样讲解的?

晴天百科 2021-07-08 22:32:57 健康养生

《写作课》是美国作家艾丽斯·马蒂森 写的一部作品,这部作品对于很多写小说的作者启发了很多的写作技巧。

《写作课》一书中,对“如何塑造角色”是怎样讲解的?

写作是件既孤独又辛苦的工作,既要保持头脑清醒(理性),又要让思绪天马行空(感性),当明白了这点,对于作家,我是相当佩服的。但是,如何把作品中的角色塑造好,也就是个性鲜明,突出,能让读者产生共鸣,这就是对作者很大的考验。

《写作课》一书中,对“如何塑造角色”是怎样讲解的?

《写作课》对于“如何塑造角色”有很大的见解,它细致的讲解了如何刻画人物和情节,重点强调了用行动来呼应人物和情节,要设身处地的考虑到小说中的可能遇到的问题,它结合了大量案例分析,让理解变得更简单。

《写作课》一书中,对“如何塑造角色”是怎样讲解的?

在《写作课》里有一个例子:在现实生活中,一个人只能嫉妒朋友雄厚的身家,但在小说中就可以表现为,她把从朋友那里借来的价值连城的首饰扔进了臭水沟里。

我想,没有任何一种极度比这一小段话更能把嫉妒心理描写得这么有说服力,不仅人物更鲜活,也推动了剧情的发展,是不是让你一下子就记住了这个因嫉妒而做出特别动作的人物。

所以,作者要创造出一个角色,我觉得必须要认认真真的去感受他一次,把自己当成他,这样对于角色的塑造,可能会更加深刻,能更让人理解,记忆深刻。

以上小小见解,说不好望告知。

管理类联考听谁的网课好一点?

首先,现在管理类联考在线课程真的很多!然而质量水平鱼龙混杂。如果你的基础并不好,那么肯定是要上课的,像逻辑这种科目,光靠教材和做题肯定一头雾水看着看着自己都没信心了,有人带你入门肯定是最明智的选择。线上课比起线下课,一是便宜,线下课程学费动不动就上万,甚至我耳闻有的人为了能过初试花钱买了10W的线下集训课,最后当然是过了,但是,emmmmmm,有钱人的世界咱不会懂的。其次线上课要比线下课方便的多,一般情况线上机构会提供录播课的,如果题主是上班族,那么报线下课程显然是不现实,下班赶得上直播看直播,赶不上直播看录播,都是比较现实的做法。

说说我备考的课程,逻辑听得腾讯课堂上的燕子逻辑,数学基础比较好听得陈剑的免费课。如果答主基础不好,那同样也可以买个课程听一听,这方面我比较推荐老孙的数学课,他的门槛比较低,比较适合小白,而且老师很注重培养你的数学思维。写作听得老赵赵建辉的写作课,课讲得还可以,最主要是有批改,而且是真的批改。老赵真是尽心尽力,全程语音答疑,针对你自己的问题提出修改建议,写与练相结合的方式对于写作真心有很大的提升。

英语我不推荐听所谓的线上课,什么英语不需要单词听课就能解决完全是机构忽悠人的说辞。自己潜心背单词永远是最重要的。就比方说你让一个不识字的孩子读报纸,简直 就是天方夜谭。所以单词是基础,绝对不能放下。

读哪些书可以快速提高写作水平?

提高写作水平。我想先拆解一下写作这项技能,可以由那些元技能构成的。

《写作课》一书中,对“如何塑造角色”是怎样讲解的?

写作=阅读 罗辑思维 分析整理 创造力 讲故事的能力 共情能力。

《写作课》一书中,对“如何塑造角色”是怎样讲解的?

因此,提高以上这几项,不论哪一项能力,都能从某个侧面快速提高写作的能力。

著名哲学家周玄毅先生(马薇薇的老公)•̀.̫•́✧,写了一段话,我觉得非常好。

“到这一步,辩论就变成了“煽情”。因为你的最终目的,是为了让观众在你的讲述里看到他们自己故事,从而与你“共情”。只是这个所谓的“煸”,必须要在充分讲清楚前面的道理的前提下进行,而且要有情有景有生活,要能煸到大家的心窝里。”

其实,不光辩论要求我们会讲故事,要有同理心,写作亦如是。

所以,尽可能提高以上任意一种能力吧(*^ω^*)

说到这,我想得瑟一下近期学到的快速阅读的方法。是我尝试这么多种阅读方法中,目前用到的最好的,而且读完不会轻易忘记的。

最后想说,不论用什么方法去读书,最重要的部分,在输出,在践行。不然再贵的,再好的书,也只能在你的书柜上落灰。

谢谢。

Tags:大师的写作课

  • 下一篇: