> 健康养生

古文观止是小说还是散文?

晴天百科 2021-07-08 23:07:53 健康养生

《古文观止》是古代散文选本,作者清人吴楚材,吴调侯。 《古文观止》收自东周至明代的文章222篇,全书12卷,以收散文为主,兼取骈文。题名“观止”是指该书所选的都是名篇佳作,是人们所能读到的尽善尽美的至文了。《古文观止》由清代吴兴祚审定并作序,序言中称“以此正蒙养而裨后学”,当时为读书人的启蒙读物。 《古文观止》则以时代为纲,作者为目,将作者的各类文体的作品集粹于一处,阅读方便,查看快捷,使读者对清代之前的散文史认识清楚,印象深刻。《古文观止》的流行性与通俗性、权威性至今难以动摇,仍影响巨大,是青年首选的普及性古文选本。

有哪些修心养性的散文类古文书籍值得推荐?

可以读一读沈复的《浮生六记》。里面记载了沈复和他的妻子芸娘日常记事和插花啊等等古代修心养性的妙法。

古文观止是小说还是散文?

古文观止是小说还是散文?

古文观止是小说还是散文?

沈复作《浮生六记》,取李白《春夜宴桃李园序》中“浮生若梦,为欢几何?”之意。林语堂评:“李白行文有暗夜气,月光气,灯盏璀璨,又花枝招展,有一种秉烛夜游的急切。而沈复之文,有着落花流水的时光散漫,庭园梦境的从容静寂,与布衣蔬食的晨光之美。这满目琳琅与恬淡素雅,一静一动,正是华宇与市井的美学之别。”

正因如此,才于无声处动人心魄。这种动人不是“繁华落尽见真淳”,而是发现生活之美,懂得人事之妙,珍惜身边之人。这种动人也不是“贫贱夫妻百事哀”,而是追求精神的自由与圆通,信仰人生百态,各尽其妙。

浮生若梦,为欢几何?

时光散漫,且共携手。

你认为《庄子》是美文吗?你喜欢其中哪一篇、哪一句?

谢谢邀请。

古文观止是小说还是散文?

【孔子】【墨子】【孟子】【荀子】都是儒家思想传播者,儒家文化,博大精深,从春秋战国开始一直影响中国文化的走向。

古文观止是小说还是散文?

其中【庄子】的诸多的文章,极具代表性的【逍遥游】主张“无己”“无功”“无名”正真达到一切空无的境地,才能达到逍遥的最高境界。

在当时【庄子】的文章可以算美文。如下。

乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,

北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大不知几千里也。

扶摇直而上者九万里。

且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。

上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。

至人无己,神人无功,圣人无名。

鹏之徒於南冥也,水击三千里,扶摇而上者九万里。

【庄子】的就是放在今天读起来,也是朗朗上口,美味有余,寓意深远,思想深刻。

【庄子】还有很多寓言故事,如【叶公好龙】【掩耳盗铃】【画蛇添足】等。

你最喜欢的一篇中国古文是哪个,为什么?

谢邀!

五千年古国,中华文化博大精深,精典古文层出不穷,种类繁多,本人极其喜欢古诗文,如下:

1、《击壤歌》

先秦 · 佚名

日出而作。日入而息。凿井而饮。耕田而食。帝力于我何有哉。

一首古时的劳动歌谣,短短几行,描述了古代人的自在逍遥。

2、《西江月·夜行黄沙道中》

宋 · 辛弃疾

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年。听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边。路转溪桥忽见。

一句一景,山水情怀令人向往。

3、《天净沙·秋思》

元 · 马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

行者抒怀,一幅秋天的景象,一个旅人的天涯,婉约,凄美。

综合以上三选一,相对钟爱第一首。

Tags:文言文散文

  • 下一篇: