> 健康养生

老年人在冬季养生需要注意哪些问题?

晴天百科 2021-07-09 01:36:14 健康养生

冬季老年人养生要注意:

1、注意保暖。冬季冠心病、高血压、心肌梗塞、脑出血等疾病容易高发,感冒、肺炎、支气管炎、慢性阻塞性肺疾病发病率也高,给老年人的健康带来巨大威胁。因此老年人要注意保暖,随天气变化及时添加衣物,出门戴保暖帽子,遇到雾霾天,出门戴口罩。

2、老人冬天宜早睡晚起,按时上床睡觉,保证睡眠充足。不宜早晨锻炼身体。因为冬季早晨气温低,容易引起感冒和心脑血管疾病。最好在上午10点以后再出门锻炼,冬季可以选择快步走、慢跑、骑自行车、太极拳等运动,运动到微微发热、微微气喘即可,不要大汗淋漓,注意保暖。

3、合理饮食。饮食宜清淡,不油腻,少吃或不吃高脂肪、高热量的食物,如油条、炸糕、油饼、肥肉、动物内脏等。多吃新鲜蔬菜和水果,主食注意粗细搭配,适量吃点玉米、小米、糙米、燕麦、红薯、芋头等粗杂粮,占一天总主食量的三分之一到二分之一。每天喝300毫升牛奶,有助于补钙。适量吃点鱼虾瘦肉、豆制品等。

4、晚上睡觉前,用温水泡脚,可以促进血液循环,有助于睡眠。

5、冬季寒风凛冽,万物凋零,容易让人感伤。宜保持平和的心态,避免不良情绪的影响,多结交朋友,多运动,多和家人聊天,始终保持积极乐观的心态。

6、冬季天气干燥,老年人皮肤容易瘙痒,洗澡不宜过于频繁,否则身体会更干燥,可隔天或隔三四天洗澡一次。

Tags:中老年冬季养生小常识

  • 下一篇: