> 健康养生

陶渊明在怎样的心境下创作出了《桃花源记》?

晴天百科 2021-07-09 01:47:41 健康养生

诚谢邀答:

陶渊明在怎样的心境下创作出了《桃花源记》?

“陶令不知何处去,桃花源中已耕田。”一代领袖毛主席的诗句借用,是《桃花源记》这篇文章,深入人心,广泛传播。

陶渊明在怎样的心境下创作出了《桃花源记》?

巜桃花源记》千古佳作,入选《古文观止》。上中学的时候,入选语文之课本,是一篇要求背诵的课文。

陶渊明在怎样的心境下创作出了《桃花源记》?

至于说,陶渊明在处于怎样的心境作的这文章。就得从作者所处的时代与人生遭际说起。

陶渊明在怎样的心境下创作出了《桃花源记》?

陶渊明生东晋未年,司马氏王朝已近灭亡的前夜。朝庭昏庸,政治腐败,官埸浑浊。这一点从陶渊明出任澎泽县令八十余日,即弃宫归隐便可看出。"我不能为五斗米,拆腰向乡间小人"也是其不愿与世同浊的内心写照。

陶渊明在怎样的心境下创作出了《桃花源记》?

归隐田园后,生活境况窘迫,极近贫困,几至乞食的地步。可,依然坚持固穷精神,不失高风亮节,精神理想。

陶渊明在怎样的心境下创作出了《桃花源记》?

贫穷并没能摧毁心他心中的那份美好,他把自己的这份精神理想和对现实社会不满情绪用《桃源记》借以表达出来,描写了一个没有压迫和剥削的理想世界。

这也是伟大领袖毛主席毕生的追求,一个理想的社会座表。陶渊明在什么心境下写的篇文章的并不重要,重要的是全囯人民应珍惜今天来之不易的大好前景,万众一心,众志诚城,紧密团结在党中央周围,为全面进入小康社会添油加力,早日进入比巜桃花源记》更加美好的生活!

四时田园杂兴其三十一改成散文?

在一个山脚下,有一座低矮而简陋的房子。里面住着一对夫妇,他们有着一对聪明可爱的儿女。一家人甜甜蜜蜜,十分温馨。

这天,天刚蒙蒙亮,丈夫就从睡梦中醒来,悄悄地走出门,拿上犁,赶着家里那头忠厚老实的老黄牛犁田去了。这老黄牛虽上了年纪,但脚步仍然十分轻快,它甩着尾巴“扑嗒扑嗒”地走到田里,在前面走着,丈夫在后面拿着犁,还不禁吆喝起来,声音雄浑又有力。

过了一会儿,妻子也醒来了。她开始做起饭来,烟囱里冒着缕缕炊烟。做好饭后,她就匆匆忙忙地去给丈夫送饭了。她远远地就看见田里一头牛和一个高大的身影,听见响亮的吆喝声。到了田边,丈夫正满头大汗地吆喝着牛犁田,牛喘着粗气,一步一步地走着。一块块、一排排的泥土都被翻了过来,整齐地排列着。丈夫看见妻子,便牵着牛上了田。妻子忙从篮子里掏出手帕,给丈夫擦汗,又拿出一张饼,递给丈夫:“来,趁热赶紧吃了。”接着,农妇又把黄牛拉到一旁的青草地上吃草,就又回家照顾孩子去了。劳动虽然忙碌而又艰苦,但他们从中感到了莫大的快乐。这时,其他人家也开始劳作了。

孩子们干不了大人那样的农事,但他们也想体会劳动的乐趣。夕阳西下,儿女俩一个捧着几棵碧绿的瓜苗,一个吃力地扛着锄头来到田里,在一棵桑树的阴凉处下,准备种丝瓜。说干就干,他们拿起锄头,“嘿嗖嘿嗖”地叫着,使出吃奶的劲儿,才挖出了一个小坑。他们俩先小心翼翼地放进一棵瓜苗,再轻轻地把土填上,接着插上一根长长的竹竿,好让瓜更好地生长,最后浇上水。两刻钟的时间,他们终于把所有的瓜苗都种完,也早已是满头大汗、满身泥土。他们多么希望丝瓜能够早早成熟,好品尝到丰收的喜悦啊!想到这,他们不禁甜甜地笑了。

到了夜深人静的时候,丈夫和儿女们早已睡熟了。这时,勤劳的农妇还在微弱的烛光下搓麻绳,那一根根的绳子在她粗糙的手上,来回地搓动,慢慢地搓成粗麻绳,好用来做衣裳。搓着,搓着,搓得农妇的手心红肿起来,可她也不敢发出半点声响,生怕吵醒了孩子们。搓好麻绳后,她疲惫地躺到床上,很快就睡去了。这一天的劳动平凡、忙碌而又艰苦,但她却感到这一天是那么充实,那么快乐……

Tags:田园散文

  • 下一篇: