> 健康养生

谁知道青衣这篇散文的原文?

晴天百科 2021-07-09 02:45:03 健康养生

周江鸿 青 衣

孩提时代,我常常孤独地脚踩小木凳,半截身子扑在临街的木格子窗棂前,津津有味地观察大街上来来往往的男女老少。

而我心里却在期待“靓姨”早点出现:一款随风轻扬淡蓝色丝绸旗袍让小阳伞半遮半掩,而那种戏剧韵味浓浓的莲花步是最最熟悉不过的,别的女人却模仿不了。

那是一个春天的午后,娘娘拉着我的小手进城,说是前往戏班子探望小姨。我们默默地赶路,看看杨柳,听听鸟鸣。后来,我们在戏院的一间空房子里瞧见正练功的小姨,她轻轻擦去额头晶莹的汗珠,跑过来跟我们寒暄。

“靓姨。”我甜甜地喊了一声。

小姨亲热地一把拉住我那双汗津津的小手。“小五郎,你乖不乖呀?”我点点头。那次短暂而快乐的相逢在我心里留下了难忘痕迹。

日子滚驰而去,岁月蹉跎。我家那间画栋雕梁古色古香的老宅被人通知即将拆除,那些天天陪伴我十分熟稔亲切的龙凤祥云才子佳人图案,也将一去不复返。在我幼小的心灵上空掠过一丝淡淡的悲哀。有关小姨的音信越来越少,很是让人惦念。

有时我就缠着娘娘求她老人家行行好,让她掏出藏于胸口那个手巾包,里面是一张“靓姨”非常时髦的戏装着彩照片,好象是红颜薄命的祝英台。

中秋节前夕,我们的旧宅终于被拆除了。可我还是无法见到朝思暮想的心中偶像:“靓姨”。那天,我无意经过娘娘卧室门口时,却意外发现她正双手捧着那张戏照,眼泪噗簌簌地流淌在脸颊上,吓得我吐吐舌头,赶紧转身离去。心想家中一定发生了什么大事情?

日后,我才从大人们的口中断断续续地了解到一些事实真相:原来“靓姨”与我们并无真正的血缘关系,而是娘娘从冰天雪地里捡回的一条小生命。当时,情况危急,婴儿生命已危在旦夕,娘娘将其紧紧焐在温暖的胸膛前。可如今病魔还是无情地剥夺了“靓姨”鲜花一样年轻娇嫩的生命,永永远远离开了给她关爱与温暖的亲人。

深秋落叶缤纷,伊打着一把小阳伞,一款淡蓝色丝绸旗袍随风轻扬,踏着那戏剧韵味浓浓的莲花碎步,款款而来。

你最喜欢最难忘的一首诗歌或者词赋是什么,为什么?

分享一首歌词,希望大家都喜欢,很大气,很无奈,很美……

谁知道青衣这篇散文的原文?

无悔无憾作曲:陈大力,陈秀男作词:陈大力演唱:

王杰走过天涯路,终究还是回头,看尽花似海如雪落。

难舍情和义,恩仇随风飘过。管他爱与恨,留待明朝再说。

书中风起云动,剑下虎啸龙吟,谁知成败早已是天定。

想问伊人何处,离愁渐远渐生,但愿人长久情常在无悔无憾。

世事恰如棋局,你我随人摆弄,千古兴亡又有谁能问。

回首江山依旧,入眼夕阳仍红,但愿人长久情常在无悔无憾。

除了汉服以外,汉族还有什么可以引以为傲的文化特色?

中国的汉民族文化,展现了灿烂辉煌的艺术成就,具有鲜明的时代特色。汉族有五千多年实物考证的历史,四千多年文字考证的历史,文化典籍极其丰富。几千年以来,无论政治、军事、哲学、经济、史学、自然科学、文学、艺术等各个领域,都产生了众多的、具有深远影响的历史代表人物和经典作品。

谁知道青衣这篇散文的原文?

从秦国始皇统一六国,为拒抗外奴侵略,随为劳命伤财,缺为后人留下瑰宝一一万里长城。

谁知道青衣这篇散文的原文?

随着诗经和离骚,古文化的发展到唐朝,宋朝,诗,词,画,赋和文言简短的小说鼎盛时期。

谁知道青衣这篇散文的原文?

唐宋八大家,以诗歌及散文为主的。

谁知道青衣这篇散文的原文?

韩愈,柳宗元和宋朝的苏洵,苏轼,苏辙(合称三苏)鸥阳修,王安石,曾巩八人。

诗,词,最为杰出的李白,杜甫,白居易,王维,陆遊等等。

随着时代的发展,接着四大发明的出现。

更不讲了,神五,神六的伸天,5G实现,祖国曰新月异,科学枝术领跑世界的前列!

Tags:旗袍散文

  • 下一篇: