> 健康养生

散文:秋天,总是让人有太多的感怀

晴天百科 2021-07-09 03:42:54 健康养生

作者:子墨人有时候很奇怪,总是把生活理想化,而忽视了自己的存在。也许是因为曾经吃了太多的苦,心里有太多的遗憾,也许是由于内心一直有着一种解脱和放松的渴望。

散文:秋天,总是让人有太多的感怀

尤其是秋天,光阴从指缝穿过,坐在小院里,抬头仰望秋光,明媚的有些刺眼,感觉不够温柔。不过院子里已经有了落叶与风,已经够成了梦幻与想象的底色,可以让我们自由畅想了。

散文:秋天,总是让人有太多的感怀

沏一壶茶,不负光阴的好,闲坐冷暖,也留心美好。每个人的生活方式都不一样,有没有人像我一样,一盏茶,一点心思觉得就挺好?没有华丽的舞台,更没有什么精彩的台词,守着一段心情,伴着光阴,不卑微就是幸福。

散文:秋天,总是让人有太多的感怀

总觉得,我与秋天有缘呢。喜欢秋天,也是不自觉的,不知道为什么,就是觉得秋天好。

散文:秋天,总是让人有太多的感怀

有时候会说,喜欢秋天的明净清澈;有时候也说喜欢秋天的绚烂多彩。而我心里最清楚,秋天是藏在我心里的一个梦,美得像是童话。更是岁月的风景,用风骨描绘出的暖色,用生命润泽出的画卷,美的无与伦比。

散文:秋天,总是让人有太多的感怀

不觉,时间过得真快!春夏秋冬又一秋。当秋妆浅黄时,我就已经醉了,醉在秋的怀里。在我心里,没有哪个时节如此清冽,秋水如泉;也没有哪个季节如此醇厚,浓郁如酒,;更没有哪个季节能让人低吟浅唱,尽情抒怀;没有哪一个季节的词句诗篇能最大程度的拨动人的心弦。

散文:秋天,总是让人有太多的感怀

你看,秋凉涌来,秋水闪亮,秋风落叶中,隐含着诸多美好;秋水明净倒影天空,白云悠闲落入山林,云霞秋雨陆续地赶来,一切来的那么顺其自然。

散文:秋天,总是让人有太多的感怀

你听,雨敲窗,秋韵清幽,有女子的温柔,也有离人饿忧愁,淋漓着,让凄美的雨声穿过眉弯,一如蒋婕的诗句:“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”

散文:秋天,总是让人有太多的感怀

戚戚清清,也似李清照:梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

昨夜是雨,经过雨夜刷洗的秋色更是靓丽,光穿过树叶的缝隙,洒落在大地上,黑白条纹像铅笔画,又像中国风的水墨动画。

此刻,由不得你不安静下来,怀着一颗感恩之心,感恩秋的无私奉献,感恩秋的诗情画意,感恩秋天带给生命的一份安宁。

其实,秋的影子不用刻意寻找,秋天给人的启迪用感觉就行,你看梧桐、秋花,甚至是落叶,无不让人心生感慨。

正如,秋之清宁代表生命的状态, 秋叶代表生命,落叶更是诠释出了人生如梦。

若你走入山林,无需入禅寺,秋就已经是一座充满禅之气息的城了。禅意深远的小径,弯弯曲曲;秋风高歌,响彻山谷;落叶沙沙浪漫的情怀;山泉溪水都是词牌;高山枫叶远近都是诗。

任你去放纵思想,辽阔的世界,静谧的时光,绚烂的生命,寂寥秋雨……

任你去欣赏,一片白桦林, 一江秋水寒, 蒹葭苍苍,白露为霜,江上白鹭飞, 这便是一幅秋画了,寓意浓淡深远。

任你去感悟,默默看着,不说话,秋情画意都懂,也就渐入禅境了。

思来想去,秋天来去,也不是第一回,有故人的感觉,也有说不完的故事,但是总有寂寥孤独的感觉。

感悟来感悟去,体会、理解,也许是时间流逝的缘故,也许是流年渐行渐远渐无书的原因,时间改变了太多东西,因为些记忆忘不了,也因为深刻的情感不能磨灭,繁华、萧瑟都是一种痛,最后不是腐朽就是淡泊。

秋风一来就会想起,秋叶一黄就会感伤,其实,很多时候还是假装微笑。

人生漂泊,哪里都是港湾,尤其秋天,总会在固定的地方等我们,帮我们抒发感情。

我知道,当秋天第一片叶落下的时候,我们感叹岁月匆匆;当一叶知秋,心境也入秋; 时光荏苒,又一年,让年轮叠积,岁月又厚了一层,生命独自登高,在沧桑中远望。

低眉也思虑,秋风扫过,赏秋也殇秋,越来越觉得秋天最适合我,那种沧桑,那种衰败,那种渐行渐远的感觉。

似乎是年龄越大,也越明白秋天的旷远与豁达才是生命最真的状态,飘零的生活,不崇尚浪漫, 也不 委屈自己, 要的就是一个自由。

自由的想象莫过于诗词的意境了,关于秋天,你想的是否符合古人的意思呢?

元代马致远说:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”你是否感觉到秋愁的意境?

唐代王勃说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”你是否感觉到秋天的高远?

唐代王维说:“空山新雨后,天气晚来秋。”你是否感觉到秋天的静和幽,以及十足的禅意?

唐代李商隐的秋殇更是千古流芳,还是那一句:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”让人感觉秋天实实在在的就在身边。

秋天就是这样,诗情画意啊!咏叹啊!忧伤啊!豪迈啊!这种秋意寒浓在北方显得更加忙明显,一片一片金黄色渲染出世界的不同。

秋天最容易让人想起往事, 光影变幻, 一场新旧的接替,思想对决中回忆占了上风。

过去、现 在、未来不断更换着画面,除了太美和太悲,大多都是平常。 人生就是如此, 喜忧参半, 平淡、简单、朴素才是生活最真的色彩,如秋天的斑斓更有幸福和满足。

人生短短几个秋,有人说自己老了,有人说自己年华正好,喜欢秋天的人一定是看惯了人间变化,习惯了人生无常。

走在秋风里、走在人群中,无限感慨生命老去,时间太快,而比时间更让人感怀的是寂静。

春夏秋冬,四季流转, 在每一个季节、每个人都想着出逃,逃离现实,向往一种自由的生活。

阵阵秋风送来凉爽,冷静下来的心,把心上的尘埃一点一点清扫,也认真思考, 思考生命走过的路、思考人生的轨迹。

偶然在一本书里看见去年的书签,是一枚秋叶,至此,也让秋天有了不一样的滋味。

倘若说秋天有什么收获,那就是珍惜时光,尽享大好的秋光, 春夏秋冬都应该用好心情去欣赏,属于生命的每一秒都值得我们尊重和拥有。

图片来自网络,侵删。

Tags:秋天散文600字

  • 下一篇: