> 健康养生

两汉历史散文有哪些成就?

晴天百科 2021-07-09 16:48:56 健康养生

两汉历史散文以司马迁《史记》和班固《汉书》为代表,取得了很高成就。司马迁的《史记》既是伟大的史学著作,又有极高的文学性,鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。《史记》创造了一系列性格鲜明的历史人物的艺术形象。司马迁能准确地把握表现对象的基本特征,通过具体历史事件和细节描写,使人物形象鲜明地凸现出来。他对于重要历史人物还采取多维透视和旁见侧出的写法,表现人物形象的丰富性复杂性。司马迁是语言艺术巨匠,他的语言精确,善于描摹客观事物。他不喜欢用偶句,常常避免对称的句法,文气流畅疏朗,曲折自如,有时还具有鲜明的节奏感和气势。这为唐宋古文运动所提倡的单行奇句文学语言提供了范本,特别是他行文注重节奏感和气势,对韩愈以至桐城派作文时讲究文气极有启发。《汉书》的成就不如《史记》,但在史传文学的发展上仍然有贡献。班固笔法精密,重视规矩绳墨,行文谨严有法。在塑造人物形象上,也有不少优秀篇章。

魏晋南北朝散文与先秦两汉散文有哪些显著的区别?

总的风格:先秦两汉:散文的初期阶段表现为从叙事、说理发展到追求畅达、文采。
魏晋南北朝:文学的自觉时期,表现在散文为从形式上追求文笔并重、词采华丽,内容上更多地表现个人内心的真实情感,书写社会问题。

先秦:是我国散文由萌芽而至成熟期。有《尚书》《春秋》等记事散文;有《左转》《国语》《战国策》等历史说理散文。前者“沉浸浓郁”“含英咀华”,后者“铺张扬厉”“辩丽横肆”。
两汉:我国散文诸体渐趋完备时期。《吕氏春秋》文风畅达,《谏逐客书》词采华美。
魏晋南北朝:既追求文笔词采,又注重写个人心声,真正地情感交融。如郦道元的《水经注》杨玄之《洛阳伽蓝记》,甚至刘勰《文心雕龙》。

Tags:两汉散文

  • 下一篇: