> 健康养生

表达方法和表达方式(灵活运用四种表达方式,写出高质量文章)

晴天百科 2021-07-09 16:49:39 健康养生

表达方法和表达方式(灵活运用四种表达方式,写出高质量文章)

表达方法和表达方式(灵活运用四种表达方式,写出高质量文章)

许多人都有这样的疑问。面对一堆食材,不同的厨师,采用不同的烹饪方式,做出来的菜式不同,口味也不一样。有的人做出来的菜品色泽诱人、味道鲜美,人们爱不释手,争着抢着吃;而有人做出的菜品色泽单调、味同嚼蜡、为人问津。

表达方法和表达方式(灵活运用四种表达方式,写出高质量文章)

究其因,还是厨师水平高低不同所致。能做出让人喜欢的菜式,厨师水平一定很高,至少他了解人们的口味,了解人们的喜好,能站在别人的角度去考虑问题。

表达方法和表达方式(灵活运用四种表达方式,写出高质量文章)

写作也是一样,面对同样的主题和素材,不同的人去写,写出的文章质量也会各有不同。

表达方法和表达方式(灵活运用四种表达方式,写出高质量文章)

有的人写出的文章情节生动、感情充沛、议论到位,可以说文章很出彩,很让人喜欢。

表达方法和表达方式(灵活运用四种表达方式,写出高质量文章)

而有的人写出的文章平淡无味、没有起伏,没有创意,没有感情,更没有让人读下去的欲望。

表达方法和表达方式(灵活运用四种表达方式,写出高质量文章)

之所以会这样,是因为他们没有用心钻研,没有学会读者思维,没有掌握和运用好写作的三种表达方式。

一、四种表达方式一篇文章不管是什么主题、什么结构、什么形态,什么体裁,都离不开四种表达方式,即叙述、议论、抒情和说明。

一般来说,文章都是通过这四种表达方式不断推进的。一篇文章中可能既有叙述,议论,还有抒情、说明,只不过不同的文章四部分所占的比例和份额不同。

叙事散文、小说、故事、人物传记等多使用叙述的方法;议论文、杂文、观点文、哲理文等多采用议论的方法;抒情散文、随笔、诗歌等多采用抒情的方法;说明文从采用说明的方法。

如果能够学会并用好这四种表达方式,把握其使用方法和使用场合,就可以掌握写作的基本套路,写出高质量的文章。

二、叙述叙述是对一个人、一件事、一种物品的描述,多使用平铺直叙的语言。叙述是记叙性文章的主要表达方式,主要用于展开情节,交代人物活动和事件的经过。

叙述的基本特点是陈述“过程”,包括人物活动的过程,事物发生发展变化的过程,前因后果,来龙去脉等,同时还要交代和介绍人或事物的背景资料和主要内容。

叙述只是一种描述,目的是把内容讲清楚、讲明白,一般包括时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果等六个要素,即所谓的5W1H。

叙述的内容一般比较平实,力求客观公正,不掺杂个人的观点,不做任何的评论。这种开门见山的叙述方法特别实用,也特别有效。我们只要把这些要素说清楚说明白,就能迅速抓住读者的眼球,让读者理解和接受。

叙述包括顺叙、倒叙、插叙、补叙、平叙等方式,可以单独使用一种,也可以把几种混合起来使用,以达到最佳效果为妙。

三、议论议论是作者对一个人、一件事、一种现象的具体看法,带有强烈的个人判断和鲜明的感情色彩。

议论一般有三种功能:

一是判断,发表自己的观点,表达对一个人、一件事好坏、优劣的基本判断。二是预估,对未来发展进行预测和评估,分析事物发展的趋势和走向。三是解密,解读事件发生的原因,剖析现象后面的本质,分析产生结果的因素。

在写作过程中,根据议论的深度不同,采用的方式不同,可以将议论分为泛泛而谈、系统评价和夹叙夹议三种方式。

1.泛泛而谈。就是在介绍完一个人,讲完一件事之后,发表自己的观点和看法。这种表达方式不需要太多的理论支持,传递的是态度和情绪,强调的是切身感受,相对来说比较个性化。

这种方式逻辑简单,因果关系明显,让人一看就懂,带有明显的倾向性,很容易让人了解作者的态度、观点和看法。

2.系统评价。就是通过打比分、举例子、列数字、做推理等方式,准确表达作者的观点,这种议论方法逻辑清楚,论述严谨,更具说服力。

在进行系统评价时,既要追求观点的清晰准确,让人能够听明白;还要对观点进行必要的解释,能够自圆其说,让自己的观点站得住脚。

3.夹叙夹议。就是边叙述边议论,在叙述的基础上进行议论。这种方式使议论更加科学、合理、有效,升华了叙述的内容,使叙述更具指向性。同时将观点融入叙述中,使文字更加流畅,更容易让人接受。

四、抒情抒情,顾名思义就是抒发情感,通过记人、叙事、发表议论和看法,表达自己的情感,这是写作的最终目的。

抒情可以分为直抒胸臆和间接抒情两种方式。

1.直抒胸臆。就是直接表达自己内心的感受,一般用词比较直白,也可以采用叠字法、拟人法、反复法、强调法、排比法、反问法等多种抒情方法,表达的感情相对比较直接,也比较简单。

2.间接抒情。就是借助具体的人、事、物、景,使抽象的感情有所依托,更加形象。常见的方法有借景抒情、咏物言志、记事抒情和议论抒情等。不管采用哪种方式,最终目的就是抒发内心的情感。

抒情部分通常出现在文章末尾,也可以紧跟在叙述和议论之后进行,抒情是文章整体立意的升华,也是文章的点睛之笔和魅力所在。

五、说明说明,就是对某个人、某个事物、某件事情进行相对的详细描述,方便人们认识和了解某事或某物。

说明的功能主要是详细介绍,解释原因,说明情况,讲明道理。常见的有产品说明书,使用说明书、情况说明等。

说明作为一种表达方式,在说明文中占主角,但在其他文种中处于次要地位,因此不受人们的重视。但为一种有效的补充,不能忽视其所起的作用。

六、组合使用的功效一篇文章由四种表达方式组合而成,以叙述引入,以议论深化,以抒情升华、以说明补充,已经成为最常用的写作方法,甚至成为一种标准的写作套路。

在谋篇布局上,四者可以位于不同的段落,文章开头是叙述,中间是议论,最后是抒情,其间还夹杂着一些说明。也可能在一个段落中包含叙述、议论、抒情和说明四个部分,边讲故事边评价,边讲观点边抒情,其中穿插着说明。这样的写法更容易让读者接受,也更适合现代人的阅读习惯。

叙述是基础,说明是补充,议论和抒情建立在叙述、说明基础之上,灵活运用叙述、议论、抒情和说明,可以使文章富有节奏感,内容有血有肉,能调动读者的情绪,引发情感的共鸣。

写作就是要发挥文字三方面的功效:构建画面、带动思维、引发共鸣。而这三种功效正是三种表达方式科学、合理、恰当、准确使用的结果。

一篇好的文章,能描述出读者不知道的画面,能进行视角独特的思考,能传递出真情实感,这才是写作的真正意义。

Tags:散文的表达方式

  • 下一篇: