> 健康养生

《荷叶母亲》,《金色花》两首散文诗表现的相同的主题是什么?

晴天百科 2021-07-09 16:55:11 健康养生

《金色花》 和《 荷叶母亲》 都是散文诗,两首诗有相近的风格、相近的主题。两首诗都充满温馨爱意。《 金色花》 诗歌选取一个独特的艺术角度,从假想写起,“假如我变成了一朵金色花”,由此生发想象― 一个神奇的儿童与他母亲“捉迷藏”,以儿童特有的方式表现对母亲的依恋,构成一幅儿童嬉戏的画面,表现了家庭之爱和人类天性的美好与圣洁。诗歌形象鲜明,语言生动,内涵丰富,叙述细节之中包含着丰富的感情。《 荷叶母亲》 抓住特定环境中的一个自然景象,以花喻人,巧妙将花和人结合在一起,深情谱写了一曲母爱的颂歌。描写生动形象,语言清丽。

1..散文:无韵文;不讲究句式关系(所谓单行散句是)。一般说来,长度上比诗受到的限制要小。

2.散文诗:或韵或散;句式通常短小;篇章长度通常短小。 散文是与诗歌、小说、戏剧并称的一种文学体裁,指不讲究韵律的散体文章,包括杂文、随笔、游记等。是最自由的文体,不讲究音韵,不讲究排比,没有任何的束缚及限制,也是中国最早出现的行文体例。通常一篇散文具有一个或多个中心思想,以抒情、记叙、论理等方式表达。散文诗兼有诗与散文特点的一种现代抒情文学体裁。它融合了诗的表现性和散文描写性的某些特点。在本质上它属于诗,有诗的情绪和幻想,给读者美和想象;在内容上它保留了有诗意的散文性细节;在形式上它有散文的外观,不像诗歌那样分行和押韵,但不乏内在的音韵美和节奏感。散文诗一般表现作者基于社会和人生背景的小感触,注意描写客观生活触发下思想情感的波动和片断。这些特点,决定了它题材上的丰富性,也决定了它的形式短小灵活。散文诗,兼有散文和诗的特点的一种文学体裁。以散文形式为主,不分行、不求押韵,又有诗的意境和跳跃性,篇幅短小。

荷叶母亲,你认为本文在语言上有何特点?

主要特点:借景写人,抒发对母亲的深情。作者以饱蘸深情的笔触,描绘了一副雨打红莲,荷叶护莲的雨荷图,作者由此联想到女儿对母亲的依恋,母亲对女儿的呵护。作者借景抒情、托物言志,并以莲自比,讴歌伟大的母爱,自然贴切,新颖独特。   借鉴:“托物言志”是抒情散文常用的方法,即把作者的感情寄托在某物上,让此物本身代表自己表达。自然万物皆可寄情,只是所寄情的物要恰当,物的功能或象征性能负载人的感情,否则是不能感染读者的。

Tags:散文荷叶母亲

  • 下一篇: