> 健康养生

白话散文一般需要多少字?

晴天百科 2021-07-09 19:56:31 健康养生

这个是没有具体的规定的,我见过长的,也见过短的短的也就差不多1000字(也有500-800的)常见的差不多2000-3000字长一些的就差不多在5000-8000字因为散文家们一般不会压着字数来写,散文嘛,自然是以表达思想为主,字数是次要的,也不会太重视如果是您要写散文,您可以从短的开始写起,循序渐进,逐渐就可以写出又好又长的散文了最美的散文应该说没有字数的限制.有些散文字数很少,几十字到几百字,但是却很精练,也很美,这应该是散文文眼的部分.试例:张岱[清]《湖心亭看雪》崇祯五年十二月,余住西湖.大雪三日,湖中人鸟声俱绝.是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪.雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白.湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已.到亭上,有两人铺毡对坐,(文章阅读网/)一童子烧酒炉正沸.见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮.余强饮三大白而别,问其姓氏,是金陵人,客此.及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”

鲁迅的第一篇白话小说史,和唯一的散文各是什么?

鲁迅发表的第一篇白话小说是《狂人日记》,小说集《呐喊》,散文集《朝花夕拾》,杂文集《坟》。

鲁迅在1918年5月,首次以“鲁迅”作笔名,发表了中国文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他的著作以小说、杂文为主。

鲁迅的代表作有:

小说集:《呐喊》《彷徨》《故事新编》(《阿Q正传》等皆收于《呐喊》中) ;

散文集:《朝花夕拾》(原名《旧事重提》) ;

文学论著:《中国小说史略》;

散文诗集:《野草》《故乡》 ;

论文集:《门外文谈》 ;

杂文集:《坟》《热风集》《华盖集》《华盖集续编》《华盖集续编的续编》《南腔北调集》《三闲集》《二心集》《而已集》《花边文学》《伪自由书》《附集》《准风月谈》《集外集》《且介亭杂文集》《且介亭杂文二集》《且介亭杂文末编》等18部。

扩展资料:

鲁迅先生的名言:

1、时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。

2、倘只看书,便变成书橱。

3、我好象是一只牛,吃的是草,挤出的是牛奶。

4、不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。

5、横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

6、寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。

7、愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。

8、其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

9、哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。

将《答谢中书书》改写成一篇白话散文?

答谢中书书 作者:陶弘景 山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。 白话散文:放眼壮丽的山川景色,古今多少文人雅士为之倾倒.秀丽的山峰直指云端,像是一座梵音萦绕的高塔,峰下明净的溪流倒映出一片宁静安详的美景.溪岸斑驳的石壁极易让人想起奏起古乐的磐石,光滑透明,交相辉映.岸上葱郁的树木四季长青,嫣然一副生机勃勃的山水画卷.清晨渐渐消散的薄雾里透出猿和鸟此起彼伏声响,谱出一篇自然的乐章,唱响这天然的旋律;当夕阳快要落山的时候,水中的鱼儿在涟漪泛起的水面欢快的跃起,脑海中画面定格起来,金色的水面鱼鳞映着霞光,周围所有的景物都忽然静止,水墨点染,这里实在是人间仙境的真实写照.如此美丽的景色,自从南朝的谢灵运以来,就再也没有人能够真正欣赏,从而得以品味这人在画中,画在山水之中的感觉.

鲁迅当时提倡支持白话文有什么作用?

提倡白话文,意义深远。

1.有效破除阶层文化壁垒。由于中国历史几千年的文化封锁,造成阶层文化的阻隔。通用是白话文,统治阶层理解被统治阶层的语言表述,而被统治阶层根本不能准确理解统治阶层的书面语表述,这形成阶层不平等的根本原因,所以必须破除。

2.为了促进民族进步。鲁迅等先进文化知识分子,深深体悟民族屈辱,希望唤起民族觉醒,而作为拜托屈辱的战力主体民众必须觉醒,故而白话文必须成为文化交流的主体语言。

3.改革开放以来,中华民族迅速崛起,国际交流需要更简洁明了的语言。白话文更有利于中华民族走向世界、屹立于世界民族之林。

Tags:白话散文

  • 下一篇: