> 健康养生

花开彼岸,年复一年(原创散文)

晴天百科 2021-07-09 20:02:43 健康养生

花开彼岸,年复一年(原创散文)

花开彼岸,年复一年(原创散文)

​文/钱路红

花开彼岸,年复一年(原创散文)

转眼,已是三月中旬。 黎明乍现,晨光触到薄雾,房屋与树影间一片轻柔的绛蓝与粉红,迷离斑驳,恍如梦中。风从窗台吹过,带来了一声声鸽鸣,稍纵即逝。天地间一片巨大的宁静,一如昨日。不多时,屋外似有隐隐人声传来,村庄开始苏醒。

花开彼岸,年复一年(原创散文)

于是,我忍不住披了外套,悄然出门。

沿着河岸,一直走向大桥。天色尚早,路上空无一人。晨风湿润,清蓝的河水与天空连为一片,有一种退去凡俗的飘渺深沉感。另有一种岁月沉淀出的独特韵味。

桥上空寂清寥,犹如等待太阳从东方升起。偶尔飞来两只鸟雀,停在岸边一棵树枝上,平静地望着我,稍后啁啾几声又飞走了。偶尔又有一辆汽车缓缓驶来,车灯把桥栏杆照得透亮,车内似有音乐。但很快便与我擦肩而过,消失无踪了。

不知何时,太阳已冲破云宵,照亮了大地。光彩闪耀的那一瞬间,恍惚觉得自己尚在梦里。也好似一种动人的幻觉。下一秒,阳光透过树影,在岸边洒下一片斑驳。刹那,时间仿若停歇,万物静止。

那是极为壮丽的黎明。

我默默地望着眼前的一切,阳光明媚,满地生机。碧水蓝天,草木葱茏,还有岸下苍翠的青苔,与生命中的万事万物连为一体,成为一幕动人的场景,美得令人无法呼吸。

那是极为难忘的一刻。 王国维曾在《人间词话》中说:“一切景语皆情语。”此言不虚。只是,愧感才浅笔拙,故而难表其景。

站立了几分钟后,我折身返回。远见几棵树枝上缀着点点嫣红,红绿相间。再凝神定睛一看,原来是池塘边那几棵桃树绽开了朵朵花蕾。我忍不住走到树旁,仔细地看了一会儿。看着看着,便想到了《六州歌头·桃花》中那句:“东风着意,先上小桃枝。”可见,春风无限好,桃花开是先了。

稍后,又想到 “桃之夭夭,灼灼其华”之语。诗经国风《周南.桃夭》中说:

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。 此文开篇即以桃花起兴,诉说季节物语,映射爱情婚姻,算是极有趣的事。由此也可见桃花的娇艳明丽了。

于是,又记起崔护《题都城南庄》中的:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处,桃花依旧笑春风。”此诗脍炙人口,虽然有些伤感,却给人带好无限的遐想。

众所周知,很多古典的诗词意象,均借由桃花而生,同时也给予了人们无上的精神享受。特别苏轼那句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”流传甚广,桃竹相衬,河水照影,兴象实为深妙。

我徘徊了一会儿,最后,朝家的方向走去。

目光所及,仍是一片斑斓而有色彩的景。河水声混着鸟鸣回荡在耳边。如此往复,像岁月的回声。微风过处,送来淡淡的河水气息,仿佛一种春的宣言似的。

那一刻,我感到一种与众不同的宁静——安详而美好。而耳畔若有若有的声音,也越发显出了此时的宁静与安详。

所有的美,都是因为未知。而俗世的温情细腻,也都如此相似。

这样想着,猛一抬头,不觉已到家门口。

抬头而望,几只燕子落在屋檐下的铁丝上,怔怔地望我一眼,又彼此望了望,然后便嘁嘁喳喳地叫起来,不知说些什么。所谓:飞燕绕梁寻旧巢,呢喃低语,诉有春来。

时间无声流逝。晨风里,一对夫妇相视一笑,停下了脚步,悠闲地望向河的对岸。 花开彼岸,年复一年。 阳光灿烂,漫山遍野都是今天。

原创随笔散文《宁静,午后一壶茶》

宁静的午后,沏一壶大红袍,南窗小坐,红亮的茶汤倒在小盏里,腾起浓浓诱人的清香。

花开彼岸,年复一年(原创散文)

花开彼岸,年复一年(原创散文)

三九腊月,窗外柳树褪尽残叶,一群灰雀在枝头上向阳取暖,给肃冬平添了几许生气。檐角萌处尚有些许残霜,瓦红晴空下,愈发晶莹润泽。无风,树梢宁静站立,偶尔飞羽的喜鹊造访扰动梢头。没有人来访,也没有电话搅破宁静。

花开彼岸,年复一年(原创散文)

花开彼岸,年复一年(原创散文)

细细品啜润口香茗,一缕甘甜溢满心田,往日的喧嚣顷刻化作淡泊宁静。心儿,沉静无比,只有钟摆滴答在耳际细数着时光的脚步。回首过去的一年,一直走在路上,辗转在都市的大街小巷中,有多少陌生的面孔擦肩而过,路一直通向远方没有尽头。在纷繁忙碌奔波的日子里,从未来得及饮一壶午茶。

花开彼岸,年复一年(原创散文)

花开彼岸,年复一年(原创散文)

光阴荏苒,有多少真诚付出变为陌路;有多少恬然静寂被突兀的波澜倾覆,又有多少初见胜过久远的情谊。一如这壶老茶,浓淡相续舌尖回甘,留下绵绵无尽的回味。拿起满饮品味生活;放下空寂释怀心绪。拿起又放下,了无挂碍何尝不是人生的一种境界。

不经意间的墙角处,修行新芽已茁壮破土,纷披绿萝已繁茂盈盈。拾起案几的散文诗稿,墨香与茶馨弥漫于屋室宁静的午后。仅此一隅,风帆尽,胜过以往千百次潮起潮落。

夕阳渐沉,手中书字迹已渐模糊;过往丝丝缕缕于温暖氤氲清芬中渐次清晰起来。不须刻意苦追,不以穷究其理,仿佛一瞬间,心化作一盏净水沉寂淡然。一壶茶,宛如远约不期而遇,只是一个眼眸的故交知已俨然心心相印。

Tags:散文原创

  • 下一篇: