> 健康养生

法律基础知识基本常识(春季养生有哪些基本常识?)

晴天百科 2021-07-09 23:16:53 健康养生

.健腿舒筋护肝法

肝主筋,因而舒筋活络是保护肝脏的重要方法:(1)干洗腿:两手紧抱一侧大腿根,稍用力向下摩擦到足踝,然后再往回摩擦到大腿根。

可预防下肢静脉曲张、水肿和肌肉萎缩等。

(2)揉腿肚:以两手掌夹紧一侧小腿肚(即腓肠肌),旋转揉动,可加强肌力,预防腿肚抽筋和肌肉萎缩。

2.卧姿养肝法

春季宜早睡早起,睡时头宜朝东方,以顺应自然发生之气。

每天临睡前做1次即可。

方法为仰卧,头东足西,舌抵上颚,闭口闭目,鼓漱30次,使口中津液逐渐增多,待津液满口时,缓慢咽下。

对于老年人春季津液不足之口干舌燥、皮肤干燥等均有作用。

3.小便通利养肝法

苏东坡《养生杂记》云:“要长生,小便清;要长活,小便洁。

”前已述肝和小便的关系,小便清利洁净,表明人体水液代谢和肝功能正常。

而保持小便清洁、通利的方法有:①少食。

食少化速,则清浊易分。

②小便时不宜过度屏气用力,因为这样容易造成大脑一时性供血不足而致突然晕倒。

③饱时气血充足,老年男性可以保持站立解小便,饥饿时宜蹲式排尿,有利于肝脏的养护。

4.合理运用一些简单的春季保健方

①细辛散 细辛3克、炙甘草1.5克、川芎3克,水煎热呷,每日1次。

春时老人多昏倦,当服之,可常服。

②菊花散 菊花、前胡、旋复花、芍药、玄参、防风各3O克,共为末,临睡前米汤调3~6克送下。

春时老人容易热毒之气上冲颈项,当出现头痛、面肿及风热眼涩等症时宜服。

③延年散 陈皮12O克、甘草6O克共研细末,每次5克,每日1次。

老人春时服用有助于进食顺气。

春季养生是四时养生之首,开端一定要做好,否则会影响全年的生命活动。

春季养阳气,则能预防冬秋之寒病,会使老年人的身体更加健康。

运动常识介绍 春季运动要注意什么

1.忌无氧运动,应当进行有氧运动这是春季锻炼注意事项之一。春季更适合进行有氧锻炼,可以在空间宽阔、通风好的环境中骑自行车、登山或快走,还可以打篮球、踢足球。

2.忌嘴巴呼吸,应该用鼻子呼吸,空气中的尘埃、病菌微粒都很多,锻炼时,吸气要用鼻子,吐气才用嘴巴。鼻毛可以过滤空气,避免尘埃、病菌伤害气管。

3.忌衣着单薄,要做好保暖防寒,气温常常变化,忽冷忽热让人措手不及。锻炼时,活动大、身体出汗多,此时受冷空气吹拂的话,身体容易受凉感冒,更可能引发呼吸道疾病。 所以要注意锻炼时不要马上脱去外套,身体微热时再减衣。锻炼后要擦干汗液,穿好衣服。

4.忌空腹锻炼,空腹或饱腹都不适合锻炼,否则容易造成血糖过低、血液黏滞。而且,春季天气还是比较冷的,血管容易收缩,空腹锻炼时人可能会因为心脏疾病而发生猝死。锻炼前一定要进食,可以吃点面包、牛奶、鸡蛋或水果,五分饱就可以,运动前后还要多饮水。

Tags:春季运动养生小常识

  • 下一篇: