> 健康养生

5本散文集,看大师们如何用文字直击我们的心灵

晴天百科 2021-07-10 03:04:43 健康养生

1.

5本散文集,看大师们如何用文字直击我们的心灵

《蓝房子》

5本散文集,看大师们如何用文字直击我们的心灵

作者: 北岛

5本散文集,看大师们如何用文字直击我们的心灵

5本散文集,看大师们如何用文字直击我们的心灵

诗人北岛的散文集,写他在国内国外的所见、所闻、所忆、所历。北岛的散文如他的诗一样优美,高雅,无论是写人,还是叙事,他娓娓道来,如谈家常,亲切而自然,使人阅读轻松,有陶然之感。

5本散文集,看大师们如何用文字直击我们的心灵

2.

《回首》

《回首:只是因为在人群中多看了你一眼》是林文月最新散文随笔作品,举凡阅读、交谈、听歌、旅行,或访旧怀人,无不委婉,真挚,最见文心神情于深度刻画之往事追忆中。而《回首:只是因为在人群中多看了你一眼》同时也是作者回忆师友长者之作,文中多次提到她曾在中文系读书时的岁月以及当初的同桌、挚友及恩师。林文月以淡墨纤悉作散文,笔端冷热互出,思维与抒情绮错构成,景象宛若,人物复栩栩然如生,令读者想念不已。

3.

《猎人们》

作者: 朱天心

这本书虽是散文随笔集,但也可以视为小说家“都市人类学”式的台湾社会“畸零族群”观察,只是凝视对象从人转移到了猫,作家用情更深,在她自己的人生与时间中的刻凿痕迹也就越深。

在作者的笔下,猫已经不是宠物、不是朱家男女老小的玩偶,而是一群独立自在的主体,各逞其能在人类支配的环境里寻找空隙,争取一份存活的空间。这种视猫为自由主体的猫书,应该与人类英雄的传记归于同一类文体。

4.

《不负我心》

每个心灵故事都令你感受到深沉的人生关怀。在意犹未尽之时,篇末清心的话语会给你中肯、贴切的点拨。名作家刘墉,或论成长励志、或谈顿悟开通、或寓警世意味,讲他人的寓言故事,聊自己的真实生活,无论题材为何,七十余篇心灵小品皆深入浅出、境界高妙,并特别搭配刘墉先生的画作,更是相得益彰。

5.

《妞妞》

作者: 周国平

妞妞出生后不久就被诊断患有绝症,带着这绝症极可爱也极可怜地度过了短促的一岁半时间。

在这本书中,周国平写下了女儿妞妞的可爱和可怜,他和妻子在死亡阴影笼罩下抚育女儿的爱哀交加的心境,在摇篮旁兼墓畔的思考。对于作者夫妇来说,妞妞的故事是他们生命中最美丽也最悲惨的故事。

哪个作家的文学作品文字最优美?

俗话说,青油炒菜,各喜各爱。由此导出提问者的提问是一个伪命题。古今中外,诸多作家,诸多作品,怎么能类比出文笔最美的某人某作品?恐怕全世界都没人没论坛作出过这个结论。

5本散文集,看大师们如何用文字直击我们的心灵

提问虽然幼稚,但也有趣,大伙儿不妨摆摆八封阵,都谈谈自已最喜欢哪位作的文笔。

我最喜欢武侠小说作家的文笔。比如《天涯,明月,刀》这是古龙先生最经典最具有意境的开场语了:“天涯远远?”“不远!”“人就在天涯,天涯怎远?”“明月是什么颜色的?”“是蓝的,就像海一样蓝,一样深,一样忧郁。”简直就是诗的语言。

古龙的文笔美,体现在造句遣词的优美和故亊人物的凄美。你看楚留香这个人物的凄美韵味描写,就吸引得千千万万的女性落泪。

古龙的武侠小说创作理念是“求新求变”,不受传统拘束,将中外经典镕铸一炉,他为“武侠美学”理念的形成与“武侠文化”的推广作出了巨大贡献。将武侠文学推上了一个新的高峰。近半个世纪以来,古龙凭借《多情剑客无情剑》、《楚留香》、《陆小凤》、《七种武器》、《绝代双骄》、《欢乐英雄》等多部脍炙人口的经典小说,征服了亿万读者,深远地影响到后来者的武侠创作。

我是古龙的粉丝,我最喜欢古龙的文笔。我相信,跟我同欢点的人肯定不少。

Tags:优美散文集

  • 下一篇: