> 健康养生

朱自清散文集和诗文集(朱自清的诗歌散文集有什么?)

晴天百科 2021-07-10 04:15:21 健康养生

朱自清的散文有:《松堂游记》、《背影》、《荷塘月色》《你我》、《精读指导举隅》、《略读指导举隅》、《伦敦杂志》、《国文教学》、《经典常谈》、《诗言志辨》等等。

朱自清的诗歌有:《光明》《新年》《煤》《送韩伯画往俄国》《群羊》《小舱中的现代》等。

1、《背影》

《背影》是现代作家朱自清于1925年所写的一篇回忆性散文。这篇散文叙述的是作者离开南京到北京大学,父亲送他到浦口火车站,照料他上车,并替他买橘子的情形。

2、《松堂游记》

《松堂游记》是朱自清的一篇散文。作者在游览松堂过程中所见虽非奇观妙景,但心情却十分愉悦。描写生动独到,给人以无限联想。

3、《荷塘月色》

《荷塘月色》是中国文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文,因收入中学语文教材而广为人知,是现代抒情散文的名篇。文章写了荷塘月色美丽的景象,含蓄而又委婉地抒发了作者不满现实,渴望自由,想超脱现实而又不能的复杂的思想感情,为后人留下了旧中国正直知识分子在苦难中徘徊前进的足迹。

4、《光明》

《光明》是现代文学家、诗人朱自清于1919年创作的一首现代诗。此诗表达了时为北京大学哲学系学生的诗人,对光明社会的憧憬,对新的人生道路的向往。

5、《送韩伯画往俄国》

《送韩伯画往俄国》是朱自清所写的一首诗。1917年俄国十月革命的炮声震动了整个世界,极大地鼓舞了被压迫民族争取自由解放的斗争。于1921年写就此诗。

朱自清先生的作品有哪些?

朱自清,原名自华,号秋实,后改名为自清,中国近代散文家,诗人,学者,代表作品有《春》《绿》《背影》《荷塘月色》等。

朱自清散文集和诗文集(朱自清的诗歌散文集有什么?)

《春》是朱自清先生的散文代表作品。表达了先生在当时特定时期的思想感情,及对自由的向往和人格的追求。

《绿》是朱先生的另一篇代表作品。全文用热烈的笔调,颂扬了祖国的大好河山。

《背影》是多年被收入中学课本里的一篇文章,讲述的是先生从南京到北京大学。父亲送他去火车站,照料他上车,及买橘子的故事。文笔朴素自然,刻画出了父爱的伟大。

《荷塘月色》是先生众多著名散文作品中的代表作之一。全文运用了含蓄委婉的写作技巧,表达了自己对自由的向往,对现实的不满,对荷塘月色美景的喜爱。

在朱自清先生的众多作品中,我最喜欢的一篇文章是《背影》,每次读到它,都仿佛看到了我的父亲,和父亲在一起的种种幸福的过往又一次次地出现在我的眼前。也唤起我内心深处的对父亲的怀念。

朱自清写过那些好看的、有文学价值的书?

自清走上文学道路,最初以诗出名,发表过长诗《毁灭》和一些短诗,收入《雪朝》和《踪迹》。

从20世纪20年代中期起,致力于散文创作,著有散文集《背影》、《欧游杂记》、《你我》、《伦敦杂记》和杂文集《标准与尺度》、《论雅俗共赏》等。

他的散文,有写景文、旅行记、抒情文和杂文随笔诸类。先以缜密流丽的《桨声灯影里的秦淮河》、《荷塘月色》等写景美文,显示了白话文学的实绩;继以《背影》、《儿女》、《给亡妇》等至情之作,树立了文质并茂、自然亲切的“谈话风”散文的一种典范;最后以谈言微中、理趣盎然的杂感文,实现了诗人、学者、斗士的统一。他对建设平易、抒情、本色的现代语体散文作出了贡献。

作为学者,朱自清在诗歌理论、古典文学、新文学史和语文教育诸方面研究上都有实绩。论著有《新诗杂话》、《诗言志辨》、《经典常谈》、《国文教学》(与叶圣陶合著)和讲义《中国新文学研究纲要》等。著述收入《朱自清全集》

朱自清一生勤奋,共有诗歌、散文、评论、学术研究著作26种,约二百多万言。遗著编入《朱自清集》、《朱自清诗文选集》等。 朱自清的《匆匆》、《春》等文章均列入我国中小学语文课本。

Tags:朱自清 散文

  • 下一篇: