> 健康养生

一年四季不同的养生规律(四季养生,一年之中各个季节的养生保健都应该注意什么)

晴天百科 2021-07-10 06:01:57 健康养生

一、春季养生法

生活起居:

早睡早起,最好穿一些较宽润的衣服,使气血运行畅顺,多到郊外散步踏青,呼吸大自然的生发之气,运动时避免过于劳累,免伤筋骨。同时要注意保暖,免受春寒所伤,这样就会肝气调顺,筋脉保养,从而少生疾病。

精神调养:

要保持体内生机,就要保持和平心态,做到给予不要夺取生气,倘若过于劳累或经常发脾气(罚,违反养生之道,就会对肝不利,在春季身体的新陈代谢与肝关系密切。春季肝气旺盛得升发,人的精神会焕发。如果肝气升发太过时,会出现:易怒、头晕、目眩、肋痛等症,相反,如果肝气郁结不舒,肝气失调时,就会产生:肝脾不和、精神抑郁、月经不调等症。都会损害肝气,会影响身体。所以春季养生应保持心境清净,减少人际关系中不愉快的纷争,尽量避免过于激动而影响思想清净。

饮食调养:

春季饮食调养,应顺应春季的升发特点而施,中医认为,春季五行属木,青色,属肝,所以春季饮食要以青绿色的蔬菜为主,以养肝为主,味要清淡,并伴已引用想扎雅之类的养生茶。

二、夏季养生法

精神调养 :

在夏天要使精神象含苞待放的花样的秀美,并要切己发怒,使机体的气机宣畅,通泄自如,情绪外向,呈现出对外界事物有浓厚的兴趣,这是适应夏季的养生之道 一是有事可傲,可使精神不空虚,二是有较好的精神修养,免除外界不良情绪的干扰。只要这两点做好了,精神自然会饱满,这就是夏日精神调养的基本法则。

饮食调养 :

注意扑充一些营养素,要补充足够的蛋白质,蛋白质以鱼、肉、蛋、奶和豆类中的蛋自质为好,要补充维生素,尤其是维生素c,要补充水和无机盐。当机体大量出汗或体温过高时,不但体内水分不足,而且还会流失大量的钠、钾。水分的补充最好是少量、多次,这样可使机体排汗减慢,减少人体水分蒸发量。 夏天多吃“苦”。因为苦味多能去火,且苦味人心,“苦”能清心火。 多吃些能清热利湿的食物 饮食以温为宜 ,少吃隔夜饭菜,最好做一顿、吃一顿

起居保健 :

宜晚些入睡,早点起床,以顺应自然界阳盛阴虚的变化。中午适当午休 30 ~ 60 分钟。

夏季服装以轻、薄、柔软为好,衣料的透气性、吸热性越好,越能有效的抱住人体散热,使人穿着舒适而凉爽。夏天不宜用凉水冲脚。夏日旅游的主要目的是消夏避暑,因此旅游的目的地应是海滨和山区。 最好游泳,多玩健身球。 夏季运动应选择清晨或傍晚晚天气凉爽时进行,到公园、湖边、庭院灯空气较为新鲜的地方活动。

适量运动:

运动要适度,不要过度疲劳。剧烈运动后感到口渴时,不宜过量、过快的食冷餐或冷饮,以防胃肠血管急剧收缩,引起腹痛、腹胀、腹泻等。可适当喝些盐开水,最好洗个热水澡。

三、 秋季养生法

精神调养:

在秋天里,人们一定要保持精神上的安宁,只有这样才能减缓秋季肃杀之气对人体的影响

饮食调养 :

多吃些能滋阴润燥的食物,要少吃一些辛味的食物,以防肺气太盛。在秋天一定要少吃一些辛味的葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜。 喝扎雅茶

扎雅茶可明目、润肺、缓解疲劳、提神。少抽烟。

起居保健:

秋天气候转凉,要早一点睡觉,又要早一些起床。衣着方面,秋天衣服既不能骤增,也不能骤减以免受寒 。房间要经常通风。

运动保健:

多参加采摘劳动,要多到郊外、农村、田园去感受金秋丰收的喜悦。要多到户外如步行、跑步、爬山、打球,进行深呼吸,锻炼肺的呼吸功能。

四、冬季养生法

精神调养:

严寒的冬季,人体的阴阳消长代谢也处于相对缓慢的水平,因此,冬季养生,人们在冬季要保持精神安静,要想办法控制自己的精神活动,最好能做到含而不露。

饮食调养:

冬季膳食的营养特点应该是:增加热量,保证充足的与其暴寒和劳动相适应的热能。产热营养素的适宜比例,蛋白质、脂肪和碳水化合物以分别占13~15%、25~35%、和60~70%为宜。冬天要避免血液粘稠,多食保护心脑血管食品,如丹参、山楂、黑木耳、西红柿、芹莱、红心萝卜、水蛭素。多肽蛋白片。 冬天降血脂食品,如苦瓜、玉米、荞麦、白萝卜等 。多吃温补性食物 主要指温热及养阳性食物如羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉等,冬天以炖食最好。多炖食、煮食

夏天做饭可多用炒、煎的烹饪方法,冬天则要多用炖、煮的烹饪方法。多吃海带、紫菜、海鱼等这些有天然咸味的食品最佳。冬天多吃益肾食品,如扎雅茶叶

Tags:四季养生小常识

  • 下一篇: