> 健康养生

夏末秋初喝什么粥养生啊?

晴天百科 2021-07-10 13:39:58 健康养生

  1)山芋粥:山芋与粳米同煮,常食可防高血压、动脉硬化、过度肥胖等症。
  (2)芝麻粥:捣碎芝麻与大米同煮,可治眩晕、记忆力衰退、须发早白等。芝麻50克、米100克。先将芝麻炒熟,最好研成细末,待米煮熟后,拌入芝麻同食。
  秋季常食,可益寿延年,还可润肺,是秋季保健粥的佼佼者。对便秘、肺燥咳嗽者有一定疗效。
  (3)牛肉粥:切碎牛肉与粥同煮,可补脾胃、强筋骨。
  (4)乌鸡肉粥:乌鸡同粳米同煮,加调味,用于高血压、贫血、营养不良等。
  
  (5)木耳粥:取木耳、粳米加冰糖同煮,润肺生津,滋阴养胃,补脑强心。
  (6)胡桃粥:取胡桃仁捣碎同粳米同煮,有补肾、益肺、润肠的功用。胡桃肉20克、米100克。核桃肉洗净,放入锅中,同米煮粥,大火煮沸,转用文火熬煮至熟即成。
  常食核桃粥,不仅能补肾,还可以预防阳萎、遗精,有延衰抗老作用。
  (7)枸杞粥:枸杞同粳米共煮,有补肾益血、养阴益目功用。
  (8)胡萝卜粥:取新鲜胡萝卜切碎,同粳米共煮,能健胃、补脾,助消化。
  将胡萝卜用素油煸炒,加100克米和水煮粥。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。
  (9)栗子粥:栗子肉与粳米共煮,有补肾强筋、健脾养胃之功用。栗子50克、米100克加水同煮成粥。
  因栗子具有良好的养胃健脾、补肾强筋、活血止血的作用,尤其适用于老年人腰腿酸痛、关节痛等。
  (10)百合杏仁粥:鲜百合、杏仁与粳米同煮,加白糖适量温服,能润肺止咳,清心安神,用于病后虚热,干咳劳咳。
  (11)红枣糯米粥:山药、苡仁、荸荠、大枣、糯米同煮,放入适量白糖,有健脾胃、益气血、利湿止泻、生津止渴之功效,适用于病后体弱及贫血、营养不良、食欲不振、慢性肠炎等患者食用。
  
  (12)莲米粥:将莲米发涨后,在水中用刷子将表皮擦去,抽出莲心放清水煮烂,再与粳米同煮食用,具有健脾止泻、益肾固涩、养心安神之功,适用于脾虚食少,腹虚带下、遗精尿频、心烦失眠、健忘多梦。
  (13)菊花粥:菊花60克、米100克。
  先将菊花煎汤,再同米煮成粥。因其具有散风热、清时火、明目等功效,对秋季风热型感冒、心烦咽燥、目赤肿痛等有较好的治疗功效。同时对心血管疾病也有较好防治作用。
  (14)梨子粥:梨子2只,洗净后带核切碎加粳米100克,和水煮粥。
  
  因梨具有良好的润燥作用,可作为秋令常食的保健食品。
  (15)赤小豆粥:赤小豆50克、米100克、白糖少许。赤小豆和米同放锅中,大火煮开,改用文火熬煮,食用时,放入白糖即可。有清热利尿、止渴之功效。

夏末秋初时节有哪些养生食谱?

  秋季养生粥
    每天早起,空腹胃虚,可以喝一大碗粥,使肠胃得到滋养,不会增加消化系统的负担,也不会导致肥胖。晚间喝粥,还能帮助睡眠,与喝牛奶有异曲同工之妙。
    甘蔗粥:用新鲜甘蔗,榨取汁约100~150毫升,兑水适量,同粳米煮粥。
  此粥清热生津、养阴润燥,适用于热病恢复期津液不足所致的心烦口渴、肺燥咳嗽、大便燥结等。
    黄精粥:选用洗净的黄精10~30克,煎取浓汁时去渣或用新鲜黄精30~60克,洗净后切成片,煎取浓汁,去渣后同粳米煮粥,粥成时加入白糖适量即可。
  此粥能补脾胃,润心肺。适用于脾胃虚弱、体倦乏力、饮食减少、肺虚燥咳或干咳无痰。
    玉竹粥:先将新鲜玉竹50克洗净,去掉根须,切碎煎取浓汁后去渣,或用干玉竹20克煎汤去渣,加入粳米,再加水适量煮为稀粥,粥成后放入冰糖,稍煮沸即可。
  此粥可以滋阴润肺、生津止渴,适用于肺阴受伤、肺燥咳嗽、干咳少痰或无痰、高热病后、烦渴、口干舌燥、阴虚低热不退。
    沙参粥:先取沙参15~30克,煎取药汁,去渣,加入粳米煮粥,粥成时加入冰糖同煮为稀薄粥;或用新鲜沙参30~60克,洗净后切片,煎取浓汁同粳米、冰糖煮粥服食。
  可养胃、润肺、祛痰、止咳,适用于肺热肺燥、干咳少痰或肺气不足、肺胃阴虚的久咳无痰及咽干,或热病后津伤口渴。
    银耳大米粥:银耳富含丰富的碳水化合物、脂肪、蛋白质以及硫、钙、铁、镁等营养成分,是秋季一味滋阴、润肺、生津的滋补佳品。
  取银耳5克,加水浸泡后,和大米50~100克共煮成粥,粥熟后,加入蜂蜜25克。每日服用2次。银耳富含丰富的碳水化合物、脂肪、蛋白质以及硫、钙、铁、镁等营养成分,是秋季一味滋阴、润肺、生津的滋补佳品。
    莲藕大米粥:取藕100克,清洗干净,切成碎末,与大米50克共煮成粥,粥熟烂后,加蜂蜜适量,混匀,即可服用。
  每日服用两次。莲藕是秋季最佳的水生食物,熟藕味甘,具有补血生津、健脾开胃、除燥润肺的作用。
    山药大米粥:取山药100克,清洗干净,切成碎末,和大米50克共煮成粥。每日服用两次。山药是秋季最佳的薯类食品。中医认为,山药味甘,性平,具有滋润除燥的作用。
  山药多食无妨。
    胡萝卜大米粥:取胡萝卜150克,去皮,清洗干净,切成碎末,同大米100克共煮成粥。每日服用两次。胡萝卜为秋末冬初的佳蔬,胡萝卜性味甘、平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,主治便秘、肠胃不适、饱闷气胀、消化不良等病症。
  
    土豆大米粥:取土豆100克,去皮,清洗干净,切成小块,和大米50~100克,共煮成粥。每日服用两次。土豆是秋季营养最佳蔬菜,土豆味甘、性平,具有健脾和中、益气调中的功效,主治胃燥、胃痛、便秘等病症。
    珠玉二宝粥:先把生薏苡仁60克煮至烂熟,而后将生山药60克捣碎、柿霜30克,同煮成糊粥。
  此粥能补肺、健脾、养胃,适用于阴虚内热、干咳、大便泄泻、食欲减退等脾肺气虚的病症。

Tags:夏末养生小常识短信

  • 下一篇: