> 健康养生

“富贵包”不富贵,百害无一利,再不重视就晚了!3个动作消除它

晴天百科 2021-07-10 14:20:41 健康养生

最近有些粉丝小姐姐跟妙姐倾诉:“我是学生党,最近同学说我年纪轻轻就有了‘富贵包’,脖子后面好像垫了个面包一样,丑死了!”

“富贵包”不富贵,百害无一利,再不重视就晚了!3个动作消除它

妙姐我心里纳闷了,“富贵包”也分年龄的吗?但妙姐该安慰的还是要安慰,科普还是要科普的:“别担心,长’富贵包’虽然不分年龄,但也有矫正的方法,就看你肯不肯坚持咯。”

“富贵包”不富贵,百害无一利,再不重视就晚了!3个动作消除它

粉丝小姐姐秒回:“只要能丢掉这猥琐的‘富贵包’,再苦再累我也要坚持下去!”

“富贵包”不富贵,百害无一利,再不重视就晚了!3个动作消除它

“傻丫头,有我帮助,怕什么!”妙姐今天就跟大家详细讲讲富贵包到底是怎么长出来的,怎么消除它?现代人的“富贵”病:富贵包怎么长出来的?

富贵包可谓是现代人的“富贵”病,至于原因,中医上对富贵包的出现有详细的解释。

富贵包出现的位置,是中医穴位上的大椎穴,这里是人体的“十字路口”,因为在大椎穴,有7条重要的经络从这个位置经过,若是大椎穴堵住了,意味着7条经络都不通。

由于大椎穴是气血向上通行的一个重要关口,气血在大椎穴会做出相对应的回旋之后,继续向上通行,当气血运行的速度减慢之后,在大椎穴回旋的时间就会适当增加,时间一长,容易导致气血中的一些物质沉积,这些物质就是“富贵包”,特别是对于血液粘稠度较高的中年人来说,这种现象更常见。

因此,出现富贵包的关键原因在于气血运动减慢。

富贵包不是每个人都会长,有哪些人更容易长富贵包?

哪些人更容易长富贵包?都说富贵包是现代人的“富贵”病,这话一点都不假,现代人由于生活方式和习惯发生变化,生活质量提高了,但随之却出现了许多“富贵”病,像是糖尿病、富贵包等。

以下两类人更容易出现富贵包:

1.颈椎前倾的人。

由于含胸驼背、看电脑、玩手机等习惯,会导致颈椎长时间处于前倾的状态,从而引起颈椎和腰椎交接处肌肉呈现鼓起的姿态,因而生成富贵包。

要想判断自己的颈椎有无出现前倾,判断方式也不难,只需要放松站立,双脚并拢,观察耳垂和肩膀是不是在同一条垂直线上即可,若耳垂在肩膀前面,说明出现颈椎前倾。

2.骨盆前倾的人。

由于骨盆前倾,身体的重心也会跟着前移,而为了保持身体平衡,胸椎就会向后移,同时,为了避免身体向后倒,颈椎又会向前倾。处于腰椎和颈椎交接位置的部位就出现了富贵包。

要想判断自己的骨盆是否前倾,自测方式很简单:后脑勺、肩膀和臀部都紧贴墙面,在腰部的空隙如果只能插进一个手掌,说明体态正常,但如果能插进一个拳头甚至更多,说明出现了骨盆前倾,需要警惕富贵包出现。

富贵包并不富贵,不仅影响形态美观,随之而来的还有健康的危害。

富贵包的危害有哪些?长富贵包的根源在于大椎穴淤堵,患者由于气血不能上行至头部,容易引起头晕、失眠等症状,同时,患者左右肩膀由于血脉不通,肩颈的肌肉张力被增加,时间一长,还会出现肩周炎、肩膀肌肉劳损等症状。

此外,患者还可能出现类似颈椎病症状的放射性手麻,上背部酸胀,富贵包区域酸胀麻木等症状。更严重的时候,患者还可能出现胸闷、心慌、心跳加快等情况。

对健康又会产生危害、又难看的富贵包有没有办法消除呢?

有哪些方法消除难看的富贵包?难看的富贵包并不是没办法消除,通过运动和中医疗法就能有效消除。

教你消除富贵包:

1.靠墙山式收下巴。双脚打开,与肩同宽,靠墙站立,延展脖子的后侧,头靠墙,保持整个背部和头部紧贴墙部,保持5分钟左右;

2.拉伸胸部肌肉,打开胸腔,也能有效改善富贵包,弓步姿势,身体向前,手臂推墙面,保持姿势深呼吸15下,重复多次练习。

3.做伸展运动,能够缓解背部的疲劳,坐在平地上,使脚尖向着身体方向回勾,脚跟蹬地,双手十指交叉相扣,手心向空中翻转,手臂伸直,充分向上伸展,保持这个姿势10秒,再重复练习多次。

除了运动之外,中医疗法也能消除富贵包。

在富贵包部位进行刮痧,最好从上往下,把富贵包的棱角慢慢刮开,配合走罐,是消除富贵包的有效方式。

调整富贵包最终还是要回归到生活,所以调整日常生活中不正确的姿势非常重要,不论是坐姿,站姿,还是看手机,用电脑,看书等,都要时刻注意自己的姿势是否正确。

参考资料:

1.《富贵包=夺命包!再不重视就晚了》.崆峒养生汇.2018-09-25

2.《8个方法消除富贵包(富贵包=夺命包)》.崆峒养生汇.2018-01-23

3.《脖子上的富贵包越长越大,别慌,3个简单动作就能帮你消除》.问上医.2018-11-24

未经作者允许授权,禁止转载

Tags:养生小常识图片富贵包

  • 下一篇: