> 健康养生

春季有利于儿童长高的菜有哪些?

晴天百科 2021-07-10 14:43:14 健康养生

大家好,我是梦泽麻麻,很高兴回答“春季有利于儿童长高的菜有哪些?”身高对每个人来说都是非常重要的,不管是就业或是找对象,所以对于做了父母的人来说,都非常注重孩子的身高,想方设法让孩子长高,比如买各种钙片为其补充所需营养,其实想要孩子长高,一要注重食补,多吃新鲜时令蔬菜水果;二要加强锻炼,多做有氧运动(游泳、跑步,骑单车,篮球、跳绳等都是不错的选择);三要抓住春天这个最佳的长高季。

春季有利于儿童长高的菜有哪些?

今天我就为大家分享一道能够促进身体发育的家常菜黄豆炖猪脚。

春季有利于儿童长高的菜有哪些?

所需食材:猪脚、黄豆、葱、姜、蒜、八角、草果、香叶、酱油、料酒、白糖、食盐各适量。

春季有利于儿童长高的菜有哪些?

具体做法:

1、黄豆放入凉水中浸泡六个小时备用;

2、猪脚切块备用;

3、锅里凉水放入猪脚烧开,煮3分钟捞出,冲洗干净备用;

4、另起锅放油烧至八成热时,放入猪脚大火快速翻炒,倒入酱油、料酒葱、姜、蒜八角、草果、香叶继续翻炒片刻;

5、锅里加淹过猪脚的开水,大火煮开后小火慢慢煮二十分钟,倒入黄豆。

6、大火煮开后加入白糖和食盐调味,小火煮至猪蹄熟烂即可出锅。

温馨提示:猪蹄里面含有大量的胶原蛋白,而黄豆里面含有丰富的钙元素,两者一起食用,可促进钙质的吸收,从而起到促进身体发育的作用。

春季饮食需要注意些什么?

春季有利于儿童长高的菜有哪些?

随着春暖花开,食物的种类也更为丰富。立春代表着春天的到来,经过了雨水、惊蛰、春分、清明和谷雨,完整的春季才算是结束。养生以护肝为主,健脾祛湿和养阳为重点。春季饮食更要注意以下几点。

春季有利于儿童长高的菜有哪些?

立春饮食特点养肝为春季养生的重点,多吃一些柔肝养肝、梳理肝气的食物,如豆豉、香菜、花生等。春季易上火,饮食更宜清淡,且应忌油腻、生冷、辛辣的食物。黄绿色蔬菜,如胡萝卜、番茄、南瓜、青椒、芹菜等,有助于恢复精力、消除春困,黑色食物不但能够养肾补肾益肾气,而且还富含微量元素,立春后多吃点“黑色”食物,如黑米、栗子、黑木耳等,有助于补肾御春寒。

雨水饮食特点雨水节气过后降水逐渐增多而变的湿气较重,湿邪又极易困扰脾胃,多吃具有健脾利湿功效的食物更有利于身体健康。常见的谷类、豆类、面食类和新鲜蔬菜类食物都比较适合风邪渐增、湿气渐重的雨水节气。如粳米、山药、绿豆芽、春笋、莴笋、韭菜、小白菜、菜、芹菜、油菜、蒲公英、大枣、花生、枸杞、胡萝卜、黑木耳等。早餐或晚餐中适量喝粥,不仅香甜可口、易于吸收,还具有补脾养胃、去浊生清的作用。

惊蛰饮食特点惊蛰时,天气虽然有所转暖,但余寒未清,在饮食上宜多吃些温热的食物以壮阳御寒,如韭菜、洋葱、天蒜、魔芋、香菜、生姜、葱等,不仅可祛风散寒,还能抑制病菌的滋生。惊蛰饮食还应遵循“春日宜省酸增甘,以养脾气”的原则,多吃些性温味甘的食物以达到健脾的功效,如糯米、黑米、高粱、燕麦、南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子等食物。

春分饮食特点春分节气的饮食调养,宜少酸增甘以养脾气。春分时节,可多吃一些红枣类的具有养脾功效的食物,还可以适当进食蜂蜜、韭菜、菠菜等助阳类食物。春季阳气初发,少吃带有酸味的食物。酸性食物摄入过多会造成胃酸分泌障碍,从而影响到人体正常的消化吸收功能,少吃酸味食物可以减轻脾胃的负担。可适当选用葱、生姜、花生、鸭肉、百合、海带等食物,具有一定的消火功效。

清明饮食特点清明时节,人们的肝脏仍旧处于极其旺盛的状态中,而若肝火偏亢,则易导致慢性肝炎、高血压病等的复发,所以在饮食上应避免补肝过度,多吃“柔肝”、养肺的食物,如荠菜、山药、菠菜、韭菜、银耳、大枣等,且饮食宜温、宜以清补为主。清明时节正值肝阳上升之时,如果吃的过咸,则易引起咳嗽,还易导致哮喘病的复发,尤其是有慢性疾病病史的人更应忌食。

谷雨饮食特点谷雨饮食应着重于祛湿防“火”、养肝清肝。谷雨过后,降雨量增多,空气潮湿,湿邪入侵人体后易导致胃口不佳、身体困重、关节肌肉酸重等症状,并且易诱发风湿性关节炎。谷雨时节,人的肝脏通常处于极其旺盛状态,更应加紧肝脏梳理。谷雨饮食中,宜选择具有祛湿效果和清肝明目的食物,如薏米、白扁豆、红小豆、山药、荷叶、芡实、冬瓜、陈皮、白萝卜、藕、海带、竹笋、鲫鱼、豆芽等。不宜进食羊肉、麻辣火锅以及辣椒、胡椒等辛热食品,以防邪热化火、诱发疮痈疖肿等疾病。

如果您对这个问题有好的建议,欢迎您在下方留言评论

我是王桂真,今日头条悟空问答签约作者,欢迎您关注【王桂真营养师】头条号,一起聊聊健康,让我们吃的健康,吃的放心

Tags:春季晚餐养生小常识

  • 下一篇: