> 健康养生

幼儿园中班儿歌落叶(麻烦高手帮忙找下幼儿园中班散文《落叶》的课件。跪谢了?)

晴天百科 2021-07-10 21:27:55 健康养生

散文《落叶》

大树是妈妈,小树叶是它的孩子。

春天,小树叶只是绿绿的嫩芽。夏天,小树叶已经长大了,在火辣辣的阳光下为人们撑起一把大伞,送去一片片阴凉。秋天到了,小树叶由绿变黄,一个个好象穿着金黄裙子的小姑娘,搀着大树妈妈在秋风里翩翩起舞。

一天,一阵秋风吹来,小树叶告别了大树妈妈。小树叶不挺地翻动着身子,飘呀飘,飘到屋顶上,屋顶变得金黄;飘到小河里,水面上像多了一层软软的地毯;飘到妈妈的脚下,大伙儿抱成了一团,好象在说:“妈妈,妈妈,天气渐渐冷了,我们给您捂捂脚,让您暖暖和和过冬。”

小树叶在秋风中飘呀飘,飘向四面八方,一个个都安了家。它们心里还惦记着大树妈妈,盼望着大树妈妈明年春天生出许多小娃娃。

伤感散文:落叶的枯萎,飘落着谁的忧伤?

记忆,一路向北霰雪鸟悲的日子我颠覆了整个十月樱花飘落 红莲伤逝凋零的思念碎成一地落叶掩盖了别时的足迹我泪流满面记忆一路向北 向北高唱着想唤醒曾经离别的笙箫想唤醒渐渐燃烧的微笑 于是记忆一路向北一路寻找———————————————————————————————————————————————在路上从日历上撕下的生活在沙漏里堆积成回忆青春被涂上若明若暗的伤 一路走 一路回望那一瞬的笑颜模糊的 总是名字曾经 是遗失在指尖的美好 一路走 一路歌唱且听风吟但看天边那一抹水云在黑暗来袭前化作一片幻影 一路走 一路坚强即使深陷沟壑依然仰望星空———————————————————————————————————————————————友谊如歌前世的承诺今生来过谁把清风明月冷落斟几盏离愁添一曲东风破澄澈的高脚杯盛的不再是快乐是寂寞 此岸花已开彼岸花更硕踏上仿如蓝牙月的蚁舟轻泛的涟漪摇破星辉一河早已深深铭记在隔岸相望的花海里嗅不到年华的寂寞———————————————————————————————————————————————迷茫我是在轮回的路上找不到来生的天堂......四周是被吞噬的星光还未得到明媚的太阳残破冷淡的月光照白了旧时的模样也照亮了路边的鸟儿被折断的翅膀 我是在这轮回的路上这路给了我无比的惆怅———————————————————————————————————————————————纪念紫英璧叶的芬芳是弥漫田野的欢笑浮云散开的清晨时光深埋下琥珀是你浪迹在我眉间的年少一同看花我的爱在清丽的晨光中只为你舞蹈 记忆的结界我倒数着时日与你而期的日子耗尽我整个的生命你是我在左手的年华右手的誓言

贾平凹《落叶》内容概述?

《落叶》这篇文章写了法桐的叶子由繁盛到凋落再到繁盛的过程,作者的思想感情也经历了由喜爱到哀叹到敬仰的过程,并悟出了生命的哲理。作者分别描绘了春天、夏天、秋天、来年春天四个时间法桐的景象。尤其一二段详细描绘了春天的法桐。第1段先从整体上概写,再从局部具体写。具体从法桐的颜色、姿态、神韵三个方面描写了春天法桐的盎然生机。第2段采用了侧面衬托的方法,通过鸟夫妻的欢乐来衬托绿叶的温柔美好,表达自己的喜爱之情。贾平凹换了一个角度来渲染春天的叶子之美好,好到他十分嫉妒在叶子间歌唱的“鸟夫妻”。没有直接写叶子,而是写用自己的心理反应,从效果上表现叶子的美好,突出叶子的“欢乐”。文章题为“落叶”,但作者却用许多文字描绘“春叶”,春叶中梧桐的美丽风姿,那绿色的欢乐,与后面深秋时法桐凋落时的萧条形成鲜明对比,更能衬托出落叶的悲凉意味,为后文作者领悟到新生命在老化和蜕变中萌生的作铺垫。作者从法桐的叶子由繁盛到凋落再到繁盛的过程得到的感悟:“欢乐到来,欢乐又归去,这正是天地间欢乐的内容;世间万物,正是寻求着这个内容,而各自完成着它的存在。”生命到来是欢乐的,生命归去也应该是欢乐的,在这种交替轮回中,生命才得以发展,壮大,才不会停滞,不会老去。人生欢乐的内容是一个欢乐到来与归去的过程,正是在这个欢乐的过程中才得到了新生,得到了发展;生与死,荣与辱相互更替,促成生命的发展,应平静的对待荣辱得失。

看过贾平凹的《落叶》的人,请帮我概括一下全文内容?

贾平凹

  窗外,有一棵法桐,样子并不大的。春天的日子里,它长满了叶子。枝根的,绿得深,枝梢的,绿得浅;虽然对列相间而生,一片和一片不相同,姿态也各有别。没风的时候,显得很丰满,娇嫩而端庄的模样。一早一晚的斜风里,叶子就活动起来,天幕的衬托下,看得见那叶背面了了的绿的脉络,像无数的彩蝴蝶落在那里,翩翩起舞;又像一位少妇,丰姿绰约的,作一个妩媚的笑。

  我常常坐在窗里看它,感到温柔和美好。我甚至十分嫉妒那住在枝间的鸟夫妻,它们停在叶下欢唱,是它们给法桐带来了绿的欢乐呢,还是绿的欢乐使它们产生了歌声的清妙?

  法桐的欢乐,一直要延长一个夏天。我总想,那鼓满着憧憬的叶子,一定要长大如蒲扇的,但到了深秋,叶子并不再长,反要一片一片落去。法桐就削瘦起来,寒伧起来。变得赤裸裸的,唯有些嶙嶙的骨。而且亦都僵硬,不再柔软婀娜,用手一折,就一节一节地断了下来。

  我觉得这很残酷,特意要去树下拣一片落叶,保留起来,以作往昔的回忆。想:可怜的法桐,是谁给了你生命,让你这般长在土地上?既然给了你这一身绿的欢乐,为什么偏偏又要一片一片收去呢!

  来年的春上,法桐又长满了叶子,依然是浅绿的好,深绿的也好。我将历年收留的落叶拿出来,和这新叶比较,叶的轮廓是一样的。喔,叶子,你们认识吗,知道这一片是那一片的代替吗?或许就从一个叶柄眼里长上来,凋落的曾经那么悠悠地欢乐过,欢乐的也将要寂寂地凋落去。

  然而,它们并不悲伤,欢乐时须尽欢乐;如此而已,法桐竟一年大出一年,长过了窗台,与屋檐齐平了!

  我忽然醒悟了,觉得我往日的哀叹大可不必,而且有十分的幼稚呢。原来法桐的生长,不仅是绿的生命的运动,还是一道哲学的命题的验证:欢乐到来,欢乐又归去,这正是天地间欢乐的内容;世间万物,正是寻求着这个内容,而各自完成着它的存在。

  我于是很敬仰起法桐来,祝福于它:它年年凋落旧叶,而以此渴望来年的新生,它才没有停滞,没有老化,而目标在天地空间里长成材了。

  赏析

  贾平凹的散文总是让人有亲切之感,有警醒之感。

  亲切来自于他的细腻。落叶,人人眼中皆有,但并非人人笔下的落叶皆有神韵。文笔的逊色自不必说,单是对生活的珍视这一点就难以与名家相提并论。所以,他才能享受一份独一无二的美丽“那叶背面了了的绿的脉络,像无数的彩蝴蝶落在那里,翩翩起舞;又像一位少妇,丰姿绰约的,作一个妩媚的笑。”如此情趣,我们这些对生活极为粗心的人是无福消受的,只能借光与贾平凹了。

  而警醒则来自他的敏锐。谁说自然无情?谁说落叶无意?它比人更懂得成长,更懂得生命。当我们在挫折中嗟叹神伤时,落叶却在欢乐与凋落的轮回中诠释了生命的真谛:将每一次辉煌作为起点,凋落也就成为了生命的快乐,成长会随之而来。

  “是它们给法桐带来了绿的欢乐呢,还是绿的欢乐使它们产生了歌声的清妙?”多美的默契啊!正如落叶的凋落与欢乐的默契,也该如你我的默契———“你站在桥上看风景,看风景的人在桥下看你”,你我皆是风景,何须轻言放弃?

  好文章教人乐观豁达,《落叶》如是也。

Tags:散文 落叶

  • 下一篇: