> 美容减肥

名人写秋天的散文诗10首

晴天百科 2021-07-08 23:40:55 美容减肥

1、《秋》 海子

名人写秋天的散文诗10首

名人写秋天的散文诗10首

秋天深了,神的家中鹰在集合,神的故乡鹰在言语;秋天深了,王在写诗,在这个世界上秋天深了,该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失

名人写秋天的散文诗10首

名人写秋天的散文诗10首

2、《秋晨》 于赓虞 

别了,星霜漫天的黑夜, 我受了圣水难洗的苦孽, 你方从我的背上踏过, 欢迎啊,东曙,你又已复活, 在这最后的瞬间,我睁眼 双手抱住太阳的脚,看 叶颤,花舞,听市声沉醉, 直到落下欢欣的眼泪。

3、《秋(外三首)》 海子

用我们横陈于地上的骸骨,在沙滩上写下:青春。然后背起衰老的父亲。时日漫长方向中断,动物般的恐惧充塞我们的诗歌。谁的声音能抵达秋之子夜长久喧响,掩盖我们横陈于地上的骸骨——秋已来临,没有丝毫的宽恕和温情:秋已来临。

4、《沪杭车中》 徐志摩 

匆匆匆!催催催! 一卷烟,一片山,几点云影, 一道水,一条桥,一支橹声, 一林松,一丛竹,红叶纷纷: 艳色的田野,艳色的秋景, 梦境似的分明,模糊,消隐,—— 催催催!是车轮还是光阴? 催老了秋容,催老了人生。

5、《水仙子夜雨》 徐再思

一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。落灯花棋未收,叹新丰孤馆人留。枕上十年事,江南二老忧,都到心头。

6、《霜花》 戴望舒 

九月的霜花, 十月的霜花, 雾的娇女, 开到我鬓边来。 装点着秋叶, 你装点了单调的死, 雾的娇女, 来替我簪你素艳的花。 你还有珍珠的眼泪吗? 太阳已不复重燃死灰了。 我静观我鬓丝的零落, 于是我迎来你所装点的秋。 

7、《秋天的雨》张爱玲

雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。

园子里绿翳翳的古榴桑树、葡萄藤。都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。

草色已经转入忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的薄命,

才过了两天的睛美的好日子又遇到这样霉气薰蒸的雨天。只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。

8、《落叶的爱》 张爱玲 

大的黄叶子朝下掉;慢慢的,它经过风,经过淡青的天,经过天的刀光,黄灰楼房的晨梦。下来到半路上,看得出它是要去吻它的影子。

地上它的影子,迎上来迎上来,像上往斜里飘.叶子尽量慢着,装出中年的漠然,但是,一到地,金焦的手掌小心覆着个小黑影,如同捉蟋蟀--唔,在这儿了!秋阳里的,水门汀地上,静静睡在一起,它和它的爱。

9、《晚秋的乡愁》 张爱玲

紫色雏菊簌力在更深色的瓶内,在镂刻着福与寿字的古老花瓮,在异乡的风里凄愁。而虚静落下,在昔日家屋,在远处山冈,云淡淡曳过,风轻轻扬过山头。

水悠悠溜走,有琵琶声的哀怨滴落在水上,看青青的潭水有多冷。十月的寒意有多深,以及,幽壑奔冽的光,有一种可触及的悲凉。啊!谁说秋天月圆,

佳节中尽是残缺,每回西风走过,总踩痛我思乡的弦。

10、《私语》 徐志摩 

秋雨在一流清冷的秋水池, 一颗憔悴的秋柳里, 一条怯懦的秋枝上, 一片将黄未黄的秋叶上, 

听他亲亲切切喁喁唼唼, 私语三秋的情思情事,情语情节, 临了轻轻将他拂落在秋水秋波的秋晕里,一涡半转, 跟着秋流去。 

这秋雨的私语,三秋的情思情事, 情诗情节,也掉落在秋水秋波的秋晕里,一涡半转, 跟着秋流去。

参考资料来源:百度百科-海子

参考资料来源:百度百科-徐志摩

1、《秋晚的江上》 刘大白 

归巢的鸟儿, 尽管是裷了, 还驮著斜阳回去。 双翅一翻, 把斜阳掉在江上; 头白的芦苇, 也妆成一瞬的红颜了。 

2、《鸽子》 胡适 

云淡天高,好一片晚秋天气! 有一群鸽子,在空中游戏。 看他们三三两两, 回环来往, 夷犹如意,—— 忽地里,翻身映日,白羽衬青天,十分鲜丽!

3、 《秋晨》 于赓虞 

别了,星霜漫天的黑夜, 我受了圣水难洗的苦孽, 你方从我的背上踏过, 欢迎啊,东曙,你又已复活! 在这最后的瞬间,我睁眼 双手抱住太阳的脚,看 叶颤,花舞,听市声沉醉, 直到落下欢欣的眼泪! 

4、《沪杭车中》 徐志摩 

匆匆匆!催催催! 一卷烟,一片山,几点云影, 一道水,一条桥,一支橹声, 一林松,一丛竹,红叶纷纷: 艳色的田野,艳色的秋景, 梦境似的分明,模糊,消隐,—— 催催催!是车轮还是光阴? 催老了秋容,催老了人生!

5、 《私语》 徐志摩 秋雨在一流清冷的秋水池, 一颗憔悴的秋柳里, 一条怯懦的秋枝上, 一片将黄未黄的秋叶上, 

听他亲亲切切喁喁唼唼, 私语三秋的情思情事,情语情节, 临了轻轻将他拂落在秋水秋波的秋晕里,一涡半转, 跟着秋流去。 

这秋雨的私语,三秋的情思情事, 情诗情节,也掉落在秋水秋波的秋晕里,一涡半转, 跟着秋流去。

6、 《秋月呀》 徐志摩 秋月呀! 谁禁得起银指尖儿 浪漫地搔爬呵! 不信但看那一海的轻涛,可不是禁不住它 玉指的抚摩,在那里低徊饮泣呢!

就是那: 无聊的云烟, 秋月的美满, 熏暖了飘心冷眼, 也清冷地穿上了轻缟的衣裳, 来参与这 美满的婚姻和丧礼。

7、 《秋月》 徐志摩 一样是月色, 今晚上的,因为我们都在抬头看—— 看它,一轮腴满的妩媚, 

从乌黑得如同暴徒一般的 云堆里升起—— 看得格外的亮,分外的圆。 

它展开在道路上, 它飘闪在水面上, 它沉浸在 水草盘结得如同忧愁般的 水底; 

它睥睨在古城的雉堞上, 万千的城砖在它的清亮中 呼吸, 

它抚摸着 错落在城厢外内的墓墟, 在宿鸟的继续的呼声里, 想见新旧的鬼, 

也和我们似的相依偎的站着, 眼珠放着光, 

咀嚼着彻骨的阴凉: 银色的缠绵的诗情 如同水面的星磷, 在露盈盈的空中飞舞。 

听那四野的吟声—— 永恒的卑微的谐和, 悲哀揉和着欢畅, 怨仇与恩爱, 晦冥交抱着火电, 

在这幽绝的秋夜与秋野的 苍茫中, “解化”的伟大 在一切纤微的深处 展开了 婴儿的微笑! 

8、《秋天的梦》 戴望舒 迢遥的牧女的羊铃, 摇落了轻的树叶。 秋天的梦是轻的, 那是窈窕的牧女之恋。 于是我的梦静静地来了, 但却载着沉重的昔日。 哦,现在,我有一些寒冷, 一些寒冷,和一些忧郁。 

9、《霜花》 戴望舒 九月的霜花, 十月的霜花, 雾的娇女, 开到我鬓边来。 装点着秋叶, 你装点了单调的死, 雾的娇女, 来替我簪你素艳的花。 你还有珍珠的眼泪吗? 太阳已不复重燃死灰了。 我静观我鬓丝的零落, 于是我迎来你所装点的秋。 

10、《秋》 杜运燮 

连鸽哨都发出成熟的音调, 过去了,那阵雨喧闹的夏季。 

不再想那严峻的闷热的考验, 危险游泳中的细节回忆。 经历过春天萌芽的破土, 幼芽成长中的扭曲和受伤, 这些枝条在烈日下也狂热过, 差点在雨夜中迷失方向。 现在,平易的天空没有浮云, 山川明净,视野格外宽远; 

智慧、感情都成熟的季节啊, 河水也像是来自更深处的源泉。 紊乱的气流经过发酵, 在山谷里酿成透明的好酒; 吹来的是第几阵秋意?

醉人的香味 已把秋花秋叶深深染透。 街树也用红颜色暗示点什么, 自行车的车轮闪射着朝气; 

塔吊的长臂在高空指向远方, 秋阳在上面扫描丰收的信息。 

Tags:秋天的散文诗

  • 下一篇: