> 美容减肥

中学散文篇目(中学期间学过的哪篇散文让人最难忘?)

晴天百科 2021-07-09 00:45:40 美容减肥

我最难忘的是在中学时学的散文《我的老师》

中学散文篇目(中学期间学过的哪篇散文让人最难忘?)

这篇散文是著名作家魏巍先生的代表作之一。让人感动的是学生与老师的热烈而真挚的情感。课文中“我的老师”是老师是蔡芸芝先生,虽然没有太多的外貌描写,只写到“她那时十八九岁,右嘴角边有榆钱大小一块黑痣,”却能使读者与作者一起喜欢上这位美丽而又爱诗、会跳舞的女老师。蔡老师爱学生,不体罚学生,为学生打抱不平看出她柔中带刚的性格,学生不会忘记老师的爱护。这篇课文的后段中,作者刚刚睡醒就要去找蔡老师的描写可以看出蔡老师在作者心中的位置有多重要,这种情感亲切而伟大。正是因为魏巍先生在小时候遇到这么好的老师,后来才成为一代创作名家。在经历朝鲜战场后写下的《谁是最可爱的人》永恒的经典作品。

中学散文篇目(中学期间学过的哪篇散文让人最难忘?)

中学散文篇目(中学期间学过的哪篇散文让人最难忘?)

《我的老师》作者魏巍

老师与学生

老师批改作业

中学的时光是美好的,虽然往事只能回味,但老师给我的点点滴滴都会铭记在心。至今我还想念我的中学语文老师。因为她教我学习了《我的老师》这篇课文。

中学教材中的全部亲情题材课文?

中学语文教材里包含亲情的课文也很多,而且多是脍炙人口的佳作,如催人泪下的《背影》,真情融融的《散步》,亲情浓郁的《回忆我的母亲》;有《小橘灯》中小姑娘对生病母亲的照顾,《木兰诗》中木兰对父亲的体贴及对父母的思念、从军还乡后亲人的喜气洋洋,无不洋溢着浓浓的亲情;还有《项脊轩志》中作者寄寓在日常生活琐事中的对祖母、母亲、老妪和妻子的深切怀念,无不感人至深;也有从反面教育学生要有真挚亲情的,如《我的叔叔于勒》,既反映了资本主义社会人与人之间纯粹的金钱关系,又警示我们:不要以贫富论亲疏,亲人间要人真情。

适合初中生看的散文集有哪些?

1.《心灵百合》,毕淑敏

2.《林清玄散文》,林清玄

3.《川端康成散文选》,川端康成

4.《先知》,(黎)纪伯伦著,冰心译

5.《瓦尔登湖》,(美)索罗著,徐迟译

6.《灵魂独行》,周国平

7.《各自朝圣的路》,周国平

8.《缘缘堂随笔》,丰子恺

9.《我与地坛》,史铁生

10.《我的精神家园》,王小波

11.《贾平凹散文选》

12.《我选择,我向往》,张炜

13.《蒙田随笔》,(法)蒙田

14.《周作人散文》,钱理群选编

15.《看世纪末向你起来》,龙应台

16.《收起落叶好过冬》,林达

17.《像自由一样美丽》,林达

18.《一个人的村庄》,刘亮程

19.《身后的田野》,一平

20.《守望的距离》,周国平

所有初中必背散文,给些题目吧!初一初二初三标注一下,谢谢?

1、鲁迅(1881--1936)原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家,中国无产阶级现代文化的奠基人。1918年5月在《新青年》上发表《狂人日记》,著名短篇小说《呐喊》、《彷徨》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文记《而已集》、《二心集》、《三闲集》等。《朝花夕拾》是鲁讯写于1926年2月间的散文集,共10篇。《故乡》选自小说集《呐喊》;课文《从百草园到三味书屋》就选自《朝花夕拾》;课文《雪》选自《野草》(《鲁讯全集》第2卷);《阿Q正传》是现代文学史上的杰作。2、胡适(1891-1962) ,原名胡洪骍,字适之,安徽绩溪人,现代作家、学者、教育家。是中国现代文化的奠基人之一。著有《胡适文存》、《中国哲学史大纲》、《白话文学史》、《胡适文集》、《胡适作品集》等。

Tags:初中散文课文

  • 下一篇: