> 美容减肥

散文朗读技巧和发声方法?

晴天百科 2021-07-09 03:39:17 美容减肥

散文是一种独特的文章体裁,每一篇杰出的散文都有自己的形象可言,有形象可感,这就是散文吸引人的地方了。所以散文的朗读,不得不去感受整体的散文形象。在内心培养客观的感受,就可在配音的时候,把散文的形象直接发挥在嗓音中,听众无不动容。

散文配音有多种形式,想要了解电视散文配音配合了画面,字幕,效果多种丰富的表现形式,如果是有声读物形式的散文配音,单纯的音频散文配音缺少丰富的表现形式,更加对配音的品牌有所挑剔。散文配音是将文字进行解读,朗诵的综合运用的技巧发挥。但是散文又不是单纯的解说、朗读,散文配音首要条件不可缺失感情,失去感情因素的散文配音也无法填补再灵动的散文语言。

在进行散文配音的时候,朗读散文的技巧的要素就是心理因素的综合整理。配音员抓住了心理感受后,可在上面大做文章。无论是什么配音,配音员在正式面对话筒的时候都要精读文稿,细读文稿,用心来贴合文稿,这样就可以感受出散文的逻辑,散文的逻辑直接体会在文章结构的安排,文采的构思上面。散文朗诵应该从大处入手,从大到小。

先总体上理清文章的各个段落的层递,层接上,找到各个句群的因果关系,有的句群则是并列,递进,无论是何种语法引用,都不能急功近利。

哪些散文朗诵会让人感觉特别舒服?

一、朱自清写的散文巜春》

在声情并茂的朗读中,体会语言的准确和生动以及所蕴涵的感情,感悟作者是如何抓住春景的特点,描绘了大地回春、生机勃发的动人景象,赞美春的活力带给人以希望和力量,激励人们抓紧春光努力工作、奋发向上的主题。

《春》构思新颖精巧,文中有画、文中有诗、诗画合璧。可以说是一首抒情诗,一幅风景画,一曲春的赞歌。

二、高尔基的《海燕》

《海燕》一文通过对海燕在暴风雨来临之际勇敢欢乐的形象的描写,深刻反映了20世纪初俄国急剧发展的革命形势,热情地歌颂了俄国无产阶级革命先驱者坚强无畏的战斗精神,预示了无产阶级革命即将到来并必将取得胜利的前景。

文章运用了象征、对比、比喻、拟人、反复等手法,全文语言优美而有气势,精练形象,琅琅上口。

三、茅盾的《白杨礼赞》

这篇散文采用象征手法,抓住白杨树的外形特征,借白杨树的不平凡形象,赞美在中国共产党领导下坚持抗战的北方军民,歌颂他们朴质、坚强、力求上进的精神,抒发了作者对他们的崇敬和赞颂的感情。

《白杨礼赞》是我国现代散文园地的一篇力作,也是茅盾先生留给后人的一份宝贵遗产。它不仅思想博大精深,而且结构严谨完美,具有不同凡响的艺术魅力。

四、陶铸的《松树的风格》

自古以来,松树就是诗、画、文的描写和讴歌对象,人们常以它来象征人的崇高品质。作为无产阶级革命家的陶铸同志写于1959年的《松树的风格》一文,则把松树的风格与共产主义风格联系起来,给读者以深刻的启示和巨大的勉励。

Tags:散文诵读

  • 下一篇: