> 美容减肥

人工智能生成的作品是否有著作权?

晴天百科 2021-07-09 10:36:43 美容减肥

以下内容纯属个人观点

人工智能生成的作品是否有著作权?

随着人工智能领域的发展,出现了很多相关的问题,例如未来人工智能能够发展到什么程度、是否会取代人类地位等等一系列问题,还有就是最近诞生的人工智能参与写作问题。

人工智能生成的作品是否有著作权?

人工智能生成的作品是否有著作权?

目前智能写作已经初步使用,而它存在的最大意义就是减少人工编写的任务量,现如今,国内每天都会发生许多事情,仅仅凭借人工来撰写文稿难免有些困难,再加上国际上的新闻,小编们的任务量无疑是巨大的。

据笔者了解,智能写作系统能够自动抓取新闻,并提炼关键内容进行撰写文稿,凭借着更为快速的分析能力,智能写作会为新闻从事着者提供很多便利。不过也存在提问者提出的问题。

那就是版权的归属权,根据国家著作权法规定,创作者拥有该作品的著作权并受法律保护,由此可知,即使是由人工智能撰写的文稿,其拥有者也会拥有该作品的版权,因此作品的归属要追根但人工智能归属。也就是说谁拥有人工智能,该人工智能所生产的作品就会谁所有。

个人观点

科研文章的撰写可以被人工智能替代么?为什么?

人工智能技术发展迅速,在不久后很可能大规模爆发,由于精准运用大数据,所以是有可能做到的。

人工智能生成的作品是否有著作权?

科研论文是著者以书面形式发表的对某一研究对象进行科学实验观察分析得出的新见解新发现和新结论。而人工智能对数据的处理应用于科研论文的撰写中无疑是更为便捷而智能的方式。

机器虽然在模仿人,但其实只是模仿人的一部分。

人的学习有一个非常大的特性,叫举一反三。而且科研论文的数据是需要在有科学的实验观察基础上的,所以光靠人工智能而不掺入人为撰写会显得观点有些单一。

近年来人工智能的争议还是较大的,未来体力劳动被人工智能取代是必然的,不过技术只是人类的工具。之前据日媒报道,日本数个科研团队也正在研究如何用人工智能撰写小说。并且已经有了初步研究成果——用人工智能撰写的小说投稿参加正式的小说大赛。虽然最终未能获奖,但已经有作品能够通过初审,文章没有破绽。

小说对于情感的把控和作者阅历有一定需求,而科研论文较为严谨,需要大量的的知识和数据支撑,人工智能庞大的数据库系统完全可以做到,但是研究的工作量还是非常大的,我们也只有期待它的不断发展了!

人工智能能代替作家写出好文章吗?

这个问题其实是等于问人工智能可不可以代替人类。

人工智能生成的作品是否有著作权?

人工智能永远都无法代替人。

因为人工智能会的,都是人类输进去的。

但人工智能不可能装下人类所有的知识。更何况人类大脑复杂,能感应外界一切变化。

人工智能也许出文章的速度很快,但那是拼凑而成的。

作家出作品慢,但会写出好作品。因为作品里涵盖了作家的经历、感受、写作技巧,人工能永远无法代替。

好的作品都要经过打磨、时间的考验,这只有作家才可以做到。人工智能是永远做不到的。

Tags:ai写作

  • 下一篇: