> 美容减肥

「美文选粹」高考经典散文:《灯火》

晴天百科 2021-07-09 10:54:33 美容减肥

新课标语文课题组:董金定

「美文选粹」高考经典散文:《灯火》

中学语文高级教师,河北省霸州市第四中学,河北省先进德育工作者,廊坊市中小学骨干教师。

「美文选粹」高考经典散文:《灯火》

主编:王涛

「美文选粹」高考经典散文:《灯火》

栏目主编:杨文慧 / 责编:左佐

「美文选粹」高考经典散文:《灯火》

审校:罗莉 / 美编:张新雨

【编者寄语】

岁月无痕,流年沧桑。童年的苦难,成长的艰辛,反而更让台湾作家潇潇内心充满对胡兴村的爱。因为这里有摇晃的灯光下祖母的伴读,更有祖母的殷殷期许:秀才后代,耕读世家,要能光耀萧家门楣。荧荧灯火临卷读,脉脉亲情伴鸡鸣的日子串起了作者美好温馨的童年时光。然而时光如水,静静带走了祖母,带走了煤油灯的时代。如今万家灯火,如璀璨星辰,可哪一盏灯下有祖母的翘首以盼!让我们一起走进古老“灯火”的世界,寻觅清贫而又弥足珍贵的祖孙之情,寻觅温馨而又美好的儿时记忆。

【披文入情】

灯火

(题目既是写作对象,也是文章线索,明确作者情感寄托的载体。)

①乌黑油污的煤油灯,一经火柴点燃,便有了亮晃晃的“生命”。

(开宗明义。用特写镜头直指煤油灯一经点燃,便有了“生命”的内心感受,表达深切的喜爱之情。)

②“生命”的意义就是它会让你想起与它共处的那段时光。生命的最简单意义可以是一个字:“动”!那昏黄的煤油灯的火舌,就是那样闪动着,那样引逗着你的眼,那样闪着古老的昏黄。

(解读“生命”的含义,两次使用“昏黄”,运用拟人修辞,触发回忆。引起下文。)

③在胡兴村,这样的煤油灯不知与我们共处了多少年,小的时候,我们叫它“番仔油灯”。番仔油和番仔火(火柴)一样,都是由洋人传来的。番仔油的味道呛鼻难闻,打来的油通常都放在墙角不起眼的地方,煤油灯缺油的时候才提出来添加,小心翼翼的,一方面怕弄脏了衣物、桌子,一方面怕易燃的煤油引来祝融肆虐,回禄嚣张(1)。

(引出故乡,介绍煤油灯的名称、来历、番仔油及其摆放位置。)

④家用的煤油灯主体是大约十公分高的玻璃瓶,外围有铝片为套,瓶口是一个铅皮的盖子,中间钻一个小洞,棉纱捻成的灯芯就插在这个洞里,灯芯可以一直伸向瓶底,将煤油汲吸上来,油润的灯芯,火柴一点就燃着了,昏黄摇曳的光芒,就这样温暖着我们的童年。

(介绍煤油灯的外形、构造,表明灯火不仅能够照明,还可温暖清贫的童年。言简意赅、巧妙过渡、引发联想。)

⑤深夜的时候,面对这样一盏摇曳的灯火,仿佛可以跟古人促膝而谈,读一点诗词,雅兴随之而起,如果能翻阅几则“聊斋”,或许更增加一些古奥之趣,可惜,当时年纪小,只认识李白的铁杵、王冕的荷花!

(联想一:煤油灯下的苦读,但雅趣盎然。)

⑥最温暖的当然不是这摇曳昏黄的灯光,而是灯光下两个相对的人影,一老一少,祖孙两人从“人初静”,守到夜更深,守着永夜,守着灯火,守着长长的一段祖孙相牵系的深情记忆,那是祖母无怨的爱,无尽的心,所有的怀念都从这样温馨的画面进入、泛起……

(联想二:煤油灯影下祖孙相对,四次使用“守”字,表达祖孙相依相守的温情与美好。为后文蓄势。)

⑦当灯芯烧黑了,我们用个小竹片剔亮它,挑灯夜战原来就是这样的啊!那情景仿佛剪烛西窗一般,灯芯越烧越长,就要用小剪刀剪除碳化的那小小一截,光,就更亮了!

(联想三:用细节描写挑灯剪烛的情景,于典故中更彰显浓浓祖孙情,于事理中更见生活之希望。)

⑧煤油灯的火焰很容易将墙壁、屋梁熏黑,因此悬挂的地方一直是固定一处,不随便改换,以免房子到处留下乌黑的油烟。

解读煤油灯固定一处的原因。引起下文。

⑨那样的煤油灯,我们家好像只有三盏,人在客厅的时候,灯随我们在客厅,夜读如果是在祖母的房间,灯就随着我们过去。有时,书读到一半,要到客厅拿东西,那得提着灯过去,脚步不能太急,免得走路的风息将灯吹熄。不知你是否记得我们家是土埆厝?(2)

⑩风随时可以从破落的竹篾片之间随意进出,风大的时候,我们就得一手举灯,一手遮风护火,步步为营,仿佛履薄的人,战战兢兢。

(联想四:使用拟人修辞,珍贵的煤油灯如影随形。我提灯护火,履薄于客厅—祖母房间—客厅。有身临其境之感。)

⑪那情景仿佛护着累世的家产。

⑫在那样的灯火下,一切都荡漾着温馨。

⑬虽然,煤油灯有效的亮度不过是一两尺而已,那样的光晕却是不灭的永恒之火,一直亮在童年的心中。

(触景生情,震撼作者的灵魂。煤油灯如累世家产,荧火如豆,却是永恒之火,照亮整个童年,温馨美好,升华主旨。)

⑭多少风与云吹送过去了,我们长大了,家里安装电灯了,刚开始,我们只要五烛光的灯泡,五烛光的亮度刚好模拟煤油灯的古意,却免除了油烟的熏染、风动的闪烁,那样笃定而拘谨的五烛光灯泡,是我们使用“电火”的第一步。

(五烛光取代煤油灯,虽光亮相似但仍失了风动。顿生怀念煤油灯之情。)

⑮此后,四十烛光、六十烛光的灯泡陪伴着我们的成长,日光灯一到,黄光从此成为白光,那又更向前跨过了一步,这时,伴读的祖母早已回到天上去了,惨白的日光灯下总觉得缺少了昔日那份盈满的温馨,总觉得身边嘘寒问暖的声音就这样沉寂了下去,我怅怅然在良好的灯光下写作。

(日光灯的惨白与煤油灯的昏黄对比,失了往日的温馨。没了祖母的伴读与呵护,写作也怅怅然。既与前文呼应,又为下文蓄势。)

⑯继之而来的美术灯,霓虹灯,将我们的家、我们的城装扮得更美,耀眼、闪烁的灯,增添了一些妖媚,每个家、每个众人进出的地方,都安装了无数的、千奇百怪的灯,入夜以后的都市和乡村,比白天更多了一些新奇和眩惑。

(美术灯、霓虹灯等各类灯让人更多了新奇和眩惑。)

⑰有一次,我从华冈上望向台北,万家灯火里哪一盏是为我而开的?喃喃自语的我在无边的夜里迷失在灯与灯之间。

(万家灯火中,寻不到往日的温馨,怅惘之情悄然而生。)

⑱四十年了,从摇曳昏黄的煤油灯下,我们来到一个全新的世界,坐在讲求爱眼照明的桌前,如果祖母还在,那会是什么样的一种情境?我常有一个奇怪的想法,在一个万灯闪亮的夜晚,陪祖母静静欣赏着一些光影缤纷!

(幻想与祖母共赏万家灯火,表达对儿时美好生活的留恋和对祖母的深切怀念。)

⑲我说不出喜欢煤油灯的理由,但我知道灯火在我心中的意义。(有删节)

(呼应开头,照应题目,表达对煤油灯的喜爱之情。结尾言有尽,意无穷。)

【注】(1)祝融、回禄:传说中的火神,借指火灾。(2)土埆厝:台湾的一种民居。

作者:萧萧

【文章珠玑】

灯光下两个相对的人影,一老一少,祖孙两人从“人初静”,守到夜更深,守着永夜,守着灯火,守着长长的一段祖孙相牵系的深情记忆,那是祖母无怨的爱,无尽的心,所有的怀念都从这样温馨的画面进入、泛起……

那情景仿佛护着累世的家产。

在那样的灯火下,一切都荡漾着温馨。

虽然,煤油灯有效的亮度不过是一两尺而已,那样的光晕却是不灭的永恒之火,一直亮在童年的心中。

Tags:灯火散文

  • 下一篇: