> 美容减肥

特别喜欢读人物传记,也想学着写,怎样才能写好人物传记呢?

晴天百科 2021-07-09 12:58:06 美容减肥

诗情画意白蘋洲来谈谈人物传记的创作方法,与友友们共勉。

特别喜欢读人物传记,也想学着写,怎样才能写好人物传记呢?

人物传记不是条款式的生平简介,而是在真实资料的基础上,记述人物的生平经历。作品要求“真、信、活”,以达到对人物特征和深层次精神的反映和表达的要求。

特别喜欢读人物传记,也想学着写,怎样才能写好人物传记呢?

人物传记是通过对典型人物的生平、生活、精神等领域进行系统描述、介绍的一种文学作品形式。作品要求“真、信、活”,以达到对人物特征和深层次精神的反映和表达的要求。

特别喜欢读人物传记,也想学着写,怎样才能写好人物传记呢?

一、选典型事件。

特别喜欢读人物传记,也想学着写,怎样才能写好人物传记呢?

传记是记述人物生平事迹的作品。它不一定要像散文、小说那样对人物做细致入微的描摹,而往往只要记录典型语言和关键行动,就能达到所需要的表达效果。

因此,写作时应该选择典型材料,凸显人物形象。典型事件不仅能突出表现人物的外部特征,还能前面的展现人物的精神世界。

如《藤野先生》一文中,作者选取了“添改讲义”“纠正解剖图”“关心解剖实习”“了解中国女人裹脚”等几件典型的事件,表现了藤野先生作为老师所具有的品格。

二、抓细节描写。

没有细节就不可能有艺术作品。选取事件、环境和场面中细微而具体之处,进行细致传神的描写,能使人物形象更加丰满。细节描写要富有表现力,才能达到以小见大的效果。

如《列夫·托尔斯泰》一文中,“门终于开了,进来的却是一个矮小敦实的人,由于步子轻快,连胡子都跟着抖动不停。他刚进门,差不多就一路小跑而来,然后突然收住脚步,望着一位惊呆了的来客友好地微笑。他带着轻松的口气,又迅速又随便地讲着表示欢迎的话语,同时主动向客人伸出手来”,对托尔斯泰的言行特点和接待客人的方式进行了细致描写,表现了其友好的特点。

三、补想象空间。

人物传记不是条款式的生平简介,而是在真实资料的基础上,记述人物的生平经历。资料有的极简,有的不全,难以还原当时的事件、场景。作者可以发挥想象,以填补事实的空隙,使人物更加丰满。

四、巧安排顺序。

人物传记一般是按照时间顺序,记述人物的一生。人物小传除了可以采用这种写作顺序之外,还可以根据人物的特点来安排写作顺序。

五、写作提示:

1、与你要写的人物的家人深入交流,进一步了解他的生活经历。

2、既要有概括性的介绍,也要选择几个重要事件,描写言行细节,使人物有血有肉,形象丰满。

3、写完后交给传主或家人看一看或读给他们听,听听他们的意见,再做一些修改。

六、结束语:

人物传记一般是按照时间顺序,记述人物的一生。不是条款式的生平简介,而是在真实资料的基础上,记述人物的生平经历。

不一定要像散文、小说那样对人物做细致入微的描摹,而往往只要记录典型语言和关键行动,就能达到所需要的表达效果。

没有细节就不可能有艺术作品。细节描写要富有表现力,才能达到以小见大的效果。

已过天命之年且拥有诸多传奇故事,想写一本自传体小说如何?

特别喜欢读人物传记,也想学着写,怎样才能写好人物传记呢?

从你的陈述中,不难看出,你是一个有故事,且有创作想法的人。所以,我觉得你可以试着去写,不过有一些问题,需要事先想好,做好必要的准备工作。

一,考虑一下自己的写作能力,补齐文字的短板。如果,以前有过写作的经历,有文字功底,且热爱写作,那就先构思一个写作大纲,然后填充内容,加进一些细节就行了。

如果没有写作基础,很少接触文字,对写作比较陌生,那就要先找个有写作经验的人,交流一下自己的想法,请他(她)帮助,出出点子,想想办法,理理思路,然后自己动笔,进入创作状态。

在写作前,还可以找些资料,或者上网搜索一下,看看自传体小说的写作程序,结构形式等。以上功课做好了,再写作就不会感到困难了。

二,广泛收集整理历史资料,如照片、书信、证书等。这步工作,一定要做到丰富、详实、准确。由于年代久远,几十年的时差,有一些记忆已经模糊不清了。所以,为了还原历史的真实,再现本人的经历,你还有必要做一些,写作前的人物采访和实地考察。

找一些比较熟悉你情况的人,如亲人、同学、老师、同事、朋友等等。通过他们,你可以对往事,有更清晰,更准确的描述。到以前你曾经生活战斗过的地方,走一走,看一看,想一想,也许,你会从中找到创作的思路和灵感。

工欲善其事,必先利其器。有了上述的充分准备,你的写作之旅,就可以开始了。

Tags:传记写作

  • 下一篇: