> 美容减肥

备受推崇的意思是什么(巴金先生的《家》,为什么备受推崇?)

晴天百科 2021-07-09 18:42:22 美容减肥

谢谢题主的提问。自己第一次读巴金先生的《家》是在高中时代。读后内心感到十分震撼。这本书之所以在文学界倍受推崇,个人觉得她的确与众不同。

备受推崇的意思是什么(巴金先生的《家》,为什么备受推崇?)

与其他很多同时期、同类型的小说明显不同的是,《家》的重点不是一般意义上的对封建地主阶级腐朽生活的揭露,而是对个人独裁封建专制主义的控诉。她歌颂的是强烈的反抗精神。为了达到这个目的,作者不惜把小说中的很多人物都给了死亡的结局。

备受推崇的意思是什么(巴金先生的《家》,为什么备受推崇?)

《家》不仅热情讴歌了对封建专制主义的反抗精神,还富有革命的浪漫主义精神,反映了作者强烈甚至激进的革命热情。例如在小说结尾处,觉慧带着理想和爱情出走,表达了将反抗进行到底的思想。

备受推崇的意思是什么(巴金先生的《家》,为什么备受推崇?)

《家》有“现代《红楼梦》”之称,尽管这样的定位与评价可能不够准确,但也从侧面反映出《家》倍受推崇绝非偶然。觉民、觉新、觉慧形象特征鲜明,小说情节环环相扣,对当时社会“吃人”的残酷现实有着尖锐而深刻的揭露与批判。

以上即为个人对《家》倍受推崇的原因分析。

上述个人观点难免肤浅偏颇,欢迎各位留言发表您的观点。原创和码字不易,若有所启发敬请点赞或转发。我是漫步世界遗产,喜欢独立思考,远离人云亦云,专注文化领域,探究传统文化,每日分享美文美图。斧正更多拙作,欢迎点击右上角添加关注。谢谢。

中国文学史上有哪些著名的散文家?

散文是从殷商时代就开始发展,对我国的文化有着深远的影响。它是作者真情实感的一种”抒发体“,阅读散文,我们往往会被它清新隽永的文采、优美的意境所折服。因此小编在这里为你推荐我国五位著名散文家。

一、朱自清

      朱自清是现代杰出的散文家,他的作品文字质朴、蕴意深刻、风格沉郁,像《匆匆》、《背影》、《荷塘月色》都是被人们所熟识的作品。

二、冰心

       冰心在晚年时被尊称为”文坛祖母“,她的文学影响超越国界、作品被翻译成各国文字,得到海内外读者的赞赏。

三、徐志摩

       谈起徐志摩,脑海中就自然想起他的《再别康桥》,他是一位在中国文坛上曾经活跃一时并有一定影响的作家,他的世界观是没有主导思想的,或者说是个超阶级的”不含党派色彩的“诗人。

四、张爱玲

       张爱玲是中国文学史上的一个”异数“,她是世俗的,但是却世俗的如此精致,除此之外别无第二个人可以相比,读她的作品你会发现她对人生的乐趣关照真是绝妙,她的才情在于她发现了,写下来告诉你,让你感觉到。

五、茅盾

       在现代作家研究茅盾的文章和专著比较多,也说明了他的作品为人们所喜爱,是一位经得起时间考验,为人民大众所欢迎的作家。

名家的关于家的散文 4、500字左右

孝心无价——毕淑敏

  我不喜欢一个苦孩求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的学子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为人类的大师?

  我也不喜欢父母重病在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最期冀的希望斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。

  我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。

  父母走了,带着对我们深深的挂念。父母走了,遗留给我们永无偿还的心情。你就永远无以言孝。

  有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。

  “孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。 赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一个野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但“孝”的天平上,它们等值。

  只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你们父母健在的光阴。

天真纯朴的心——席慕容

快下课的时候,我要学生再看一次亨利•卢梭的那一张画,那张在星光下的狮子和波希米亚女郎。

  我问他们有什么感想?一个女孩子站起来回答我:

  "老师,我觉得他是在告诉我们,不管这世界规定的法则是什么,象他画里这样温和平静的境界应该是可能会发生、可能会存在的。"

  我微笑地面对着这个刚刚满了二十岁的女孩,心里觉得有许多的话想说出来。

  她说得不错,在星光下沉睡的波西米亚女郎与狮子的邂逅似乎是不可能的,是要被所有自认有知识有理智的人嗤之以鼻的梦境。

  可是,也有人能了解并且相信卢梭的世界,相信在那样的一个夜晚。在沙漠里,可以有那样的一场相遇。

  在星光与月光之下,狮子轻唤着身穿彩衣的流浪者,充满了好奇和关怀。宇宙间生物之中的关系除了为生存的厮杀之外,也可能并且可以发展到这样一种温和美丽的境界的。

  艺术家在创作这样一张艺术品的时候,所怀抱的是怎样清朗柔美的心思啊!

  奇怪的是:我们今天大家都能欣赏的在他画中所独具的美,却使艺术家在他自己的那个时代里受尽众人的奚落。大家都嘲笑他、戏弄他、甚至一起画画的友伴们也从来没有真心看待过他。

  而卢梭却没有因此改变了他对自己的信心和对这个世界的热爱,在他的作品里,总满含着一种天真纯朴的特质,使人在看了他的画以后心里觉得温暖和踏实。

  "天真纯朴"应该是一个真正的艺术家所必须具备的条件之一吧?不然,那样好,那样感动人的作品该怎样来解释呢?

  前年夏天,当我在纽约现代美术馆里与"它"相对的时侯,八、九十年的时光已经静静地流过去了,可是,在画面上,卢梭想要告诉我们的那个世界却依然鲜活美丽。原来,如果你真的肯把生命放进去,所有的色彩和线条都会诚挚地帮你记录下来。

  原来,如果你真的肯把生命放进去,这个世界也绝不会亏待你。

夏天的日记之四——席慕容

 画画与写诗,都是我极爱的事,不过,在做这两件事时,我的心情截然不同。

  从少年时就开始接受的专业训练,这么多年来又始终改不过来的争强好胜的心,使我在画画时,痛苦远远地超过了快乐,但你若要我远离它,我却又是舍不得的。放进了我二十多年岁月的油画,就像一个不断地折磨着我的狂热的理想一样,我这一生注定是要交付给它了。

  和狂热的理想相比,诗就如一些安静而又美丽的短短的梦,是我能从这尘世中抽身而出的唯一的途径。我一直以一种局外人的心情来写诗,因为我知道,若要认真地去做诗人,我必然又将陷入另外的一种痛苦之中。对那些认真地写了一辈子的诗人,我总怀有无限的崇敬之心,他们所做的,是我永远做不到的,因为,他们所担负的担子,比每一个人所担负的都要沉重啊!

  琼虹写了一段极美的诗句——不受约束的是生命,受约束的是心情。

  我很感动,忍不住打电话告诉她:在话筒的那一端,她笑着说:"其实,也可以反过来说——受约束的是生命,不受约束的是心情。"

  真的啊!不是吗?世间事不也都可以做如是观吗?

  我对佛经一点也不了解,却总是觉得可亲可敬。读完琼虹的赞诗十三贴,只觉得心明神静,愿效她:

  "合掌为朴素的礼敬

   微启又如莲花"

夏天的日记之五——席慕容

  因此,在窗前的我,应该是知足并且感激的了。

  年少时仓皇走过的道路,在今日回头看去,应该是只见苍苍横着的翠微,不再见愁容了。

  所有的挫折与悲伤,在发生的当时都能使我们受苦流泪,可是,隔了一段距离再来审视,却能觉出一丝甜蜜的酸楚来。当年的失,竟然成为今日的得。只要我们肯耐心地等待,让时光慢慢地工作,慢慢地流成一条宽阔的河流,在那个时候,隔着远远的距离,再端详年少时的你与我,便会看出那如水洗过一般的清明与洁净,那像天使一般美丽的面容了。

  可惜的是,那隔岸的距离是一段永远无法跨越的距离,身在美丽的如神话一般的故事里的我们,当时却总是不能自知,而等到看清楚了、心里明白了的时候,真实的故事却早已变成神话,只能隔着岸远远地观看,再也回不去了。

  因此,这是在窗前的我,幸运的我,一直在被宠爱与被保护的环境里面成长起来的我,仍然会流泪的原因了吧。我尽管为今日的我的成熟觉得欣喜与感激,可是也仍然忍不住要依恋少年时那颗单纯的心吧,那样一颗饱满如迎着风的白帆一样的心啊!不也如我手边这一叠稿纸一样的崭新与美丽吗?

  那样单纯的日子已是不可再得的了,可是,那样单纯的心境却是可以唤得回来的,让我拿起笔,摊开纸,再来细细地描绘吧。我可以描出一朵又一朵的荷花,一朵十四岁时候的,给我一朵十七岁时候的。给你……

  窗外,正是盛夏,蝉鸣荫浓,昨日的一切又重新回到我的心中。

Tags:家的散文

  • 下一篇: