> 美容减肥

年代感爆棚的经典散文诗,令人情不自禁想要朗诵

晴天百科 2021-07-09 19:51:11 美容减肥

散文诗是诗和文的渗透,有诗的情绪和幻想,有散文的外观和内涵,给我们的是美和享受,让人不自觉的念出来,甚至有感情的朗诵出来。

年代感爆棚的经典散文诗,令人情不自禁想要朗诵

在这里总结的最早的诗是鲁迅的《火的冰》

年代感爆棚的经典散文诗,令人情不自禁想要朗诵

年代感爆棚的经典散文诗,令人情不自禁想要朗诵

火的冰

年代感爆棚的经典散文诗,令人情不自禁想要朗诵

鲁迅(1919年)

年代感爆棚的经典散文诗,令人情不自禁想要朗诵

流动的火,是熔化的珊瑚么?

中间有些绿白,像珊瑚的心,浑身通红,像珊瑚的肉,外层带些黑,是珊瑚焦了。

好是好呵,可惜拿了要烫手。

遇着说不出的冷,水便结了冰了。

中间有些绿的,像珊瑚的心,浑身通红,像珊瑚的肉,外层带些黑,也还是珊瑚焦了。

好是好呵,可惜拿了便要火烫一般的冰手。

火,火的冰,人们没奈何他,他自己也苦么?

唉,火的冰。

唉,唉,火的冰的人!

(1919年)

这首散文诗是具有影响力的,是在说深处水深火热的中国人。鲁迅先生弃医从文不是没有道理,连小编都能读出其中的意思,当时的青年文学家,更加深入明白,思想教育意义色彩极强。

岸的抒情

杨德祥

只要有岸,桃花水上的竹排就会有人助威呐威。

只要有岸,新的渡口,水道就会有人推波助澜。

只要有岸,弄潮儿的壮举就会有人树碑立传。

要架桥、筑坝、建闸吗?看,岸已高高耸起了双肩。

(1986年)

命运与挑战

艾君

我曾经在狂风暴雨中徘徊,我曾经站在浪尖上在苦苦思索,我曾经向贫困与落后呐喊。

我终于站到了历史与今天的长河里,我要发誓:向命运之神去挑战!

不要去买埋怨父母给我们的贫穷与落后的土壤;不要去埋怨啊,世间的沧桑摧残过我们瘦弱的脊骨。

我绝不会去祈求上帝,降给我一片肥沃与文明的家园而让我会在安逸碌碌中死亡。

既然是命运,我要向命运去挑战,我愿是上帝的叛逆者!

多少次我曾经在风雨中漂泊,漂泊与寻觅让我懂得了人生的价值;多少回我曾经在浪尖上思索,思索与梦想让我看准了航标。

在贫穷与落后的起点上,我要沿着历史与今天的河流航行......

面包在哪里?在哪里啊?!

“面包会有的,一切都会有的!”

在与命运挑战的厮杀中,我永恒的信念:那就是我的坚强!

(1992年11月)

这首散文诗,特别激励人心,是励志题目必选的朗诵题材,在现在这就被称作心灵鸡汤。

紫荆花开的时候

陈慧英

年年春天,紫荆开花的时候,绯红的花,是绛色的蝴蝶;雪白的花,是玉色的蝴蝶。

去年春天,我卧病在床。窗外,绯红、雪白的蝴蝶,依然熙熙攘攘地挤满紫荆枝头;窗内,久染沉疴的我,感到了春的寂寞。这时候,她,一个平日沉默寡言、与我过从不多的友人,每日从紫荆树下为我携来红白相映的蝴蝶,插在蓄了清水的“碧螺春”瓶上。那一抹春色,叫人想起了许多敢于战胜严冬的不屈的生命。我,从中悟得了生趣,拾得了生机。

今年春天,紫荆花又盛开了。绯红、雪白的蝴蝶,一如住年地成群结队飞逐在大街小巷。一个晨曦映窗的黎明,身心俱健的我,轻轻地来到紫荆花前,挑了一只带露的白蝴蝶,一只含笑的红蝴蝶,送给他——那沉默而温存的友人。

这样的礼物也许太小,但我想,它会化作绵绵的幽梦,娓娓的诗句;会化作片片彩霞,给友人的心房披上遮风挡雨的霓裳雨衣。

(1983年)

紫荆花是早春叶前开放,无论枝、干布满紫色花朵,艳丽可爱。叶片心形,圆整而有光泽,光影相互掩映,颇为动人。

紫荆花是家庭和美,骨肉情深的象征。

或许诗人看到的与我说的不是同一种,但可以看出是花做媒,作者对生命又充满渴望,结识了一位友人,以花曾友,视为亲人。

小编选了这几个具有风格的散文诗,无论诗从何处,但它又美又刚性的特点吸引人去朗诵。如果鲁迅生活在现代,不会弃医从文,而是一名厉害的医生,救人于危难之际,因为中国不再是以前的中国。

Tags:经典散文诗

  • 下一篇: