> 美容减肥

老年人养生讲座(文康苑社区红会开展老年人夏季养生讲座)

晴天百科 2021-07-09 21:44:13 美容减肥

7月2日,栖霞区马群街道文康苑社区红十字会邀请南京中医药大学红会志愿者,为居民开展夏季养生知识讲座,为社区老年人普及心脑血管、糖尿病和高血压等疾病的养生保健知识。

老年人养生讲座(文康苑社区红会开展老年人夏季养生讲座)

志愿者从常见心脑血管疾病种类、日常饮食、养生茶疗等几个方面,引导老年人要养成健康的生活方式,遵循早发现、早预防、早治疗的原则,远离心脑血管、糖尿病等重大疾病。 社区红会志愿者还对夏季养生基本常识、疾病预防等进行了讲解,建议老年人多参加一些室内或户外活动,增强抵抗力。居民们对此次讲座给予了一致好评。

(作者 文康苑社区红十字会 周新融 摄影 周新融 编辑 栖宁)

夏季养生的4个小技巧,长寿老人都做过!做对了可以健康一整年

夏季的到来,让我们很欢喜,也很困扰。欢喜的是我们可以去掉厚厚的衣服,穿简单的衣物了。困扰的是天气热得让人难以忍受,胃口也会变得很不好。那我们要怎样才能改变这些情况呢?

老年人养生讲座(文康苑社区红会开展老年人夏季养生讲座)

老年人养生讲座(文康苑社区红会开展老年人夏季养生讲座)

夏季受用的4个小妙招1、搭配合理的饮食

老年人养生讲座(文康苑社区红会开展老年人夏季养生讲座)

在炎热的夏季,我们的消化系统往往会变得比较脆弱,经常胃口不好,不想吃饭。怎么样才能增加食欲呢?这就需要我们合理安排自己的饮食了。夏季方面的饮食,应该尽量以清热利湿、健脾为主,多吃些清热解暑的食物,但不要吃冰淇淋等生冷的食物,同时还要远离辛辣、油腻等难以消化的食物。夏季应该多吃些苦瓜、西红柿等降火或水分较多的蔬菜。

2、补充体内的盐分

炎热的夏季会导致经常出汗,这时身体里的部分无机盐、维生素等都会随着汗液流失。平时如果只喝白开水或矿泉水,并不能够充分地补充身体里丧失的无机盐和维生素。如果不及时补充这些物质,就可能会出现头晕、头痛等症状。夏季如果不想有这些症状出现,就需适当地喝一点淡盐水来补充身体所缺失的盐分。同时,还要多吃些水果,补充维生素。

3、适当午休

因为夏季昼长夜短,睡眠时间往往会受到影响。一到白天可能就会感到很疲倦,总是想睡觉。这个时候,如果在中午休息30分钟左右,可以很好地缓解疲倦,补充睡眠。适当地午休对身体有一定的好处,但是如果长时间睡觉,往往会适得其反,可能会感觉更困倦,导致意识不清醒,工作或学习都会受到影响。

4、适量运动

夏季是晨练的一个好季节,在早上会觉得很凉爽,这个时候最好做运动了。在中医中就有“冬藏夏放”这一说,这句的意思是冬季要注意营养与能量的积累,而在夏季就要增强身体的代谢,学会释放身体里的能量。

只要每天坚持,就可以大大地改善夏季带来的困扰。除了以上的几个小妙招外,平时还要注意自己的饮食,要合理搭配好,尽量以清淡为主,避免辛辣、生冷的食物。

#家庭医生超能团#

如果粉丝朋友有更多健康问题,欢迎下方评论区留言,家医君会尽快为您解答。

想了解更多夏季养生的相关资讯,可以关注@家庭医生在线,我们致力于为您提供更多更专业的健康内容!

不觉春已逝,转眼夏伊始,立夏养生,牢记这4点,帮你健康过夏天

倏儿晚风开始变得温暖,茉莉花香接替了栀子花的温柔,仿佛就在一瞬间,夏天就来了。立夏是夏天的第一个节气,是告别春天,万物进入旺季生长的一个阶段。立夏之后,温度会逐渐上升,炎热天气将至,雨量和雨日也会明显增多。“天地始交,万物并秀”,这时候万物都开始活跃生长。而中国人最喜欢用食物来感受季节和温度的变化,即使是在立夏这样普通的节日里,大家也会因为“立夏尝鲜”而变得充满期待起来。

老年人养生讲座(文康苑社区红会开展老年人夏季养生讲座)

老年人养生讲座(文康苑社区红会开展老年人夏季养生讲座)

今日立夏,你吃了吗?

老年人养生讲座(文康苑社区红会开展老年人夏季养生讲座)

1、蛋

老年人养生讲座(文康苑社区红会开展老年人夏季养生讲座)

俗话说“立夏吃鸡蛋,力气大一半”,进入夏天之后,因为天气炎热,老幼体弱的人,容易出现食欲不振、心烦、气虚、乏力等现象,而鸡蛋是一种简单易得的营养品,所以立夏吃蛋就成为了这天最经典的食物。大人们纷纷在这天支起炉灶,开始煮鸡蛋。用这样的方式,祈祷家人们夏日平安。咕嘟咕嘟的煮蛋声和虫鸣鸟叫合奏的交响乐,成为了孩子们童年最美的音律启蒙。

2、姜

俗话说“冬吃萝卜,夏吃姜,不劳医生开药方”,生姜性温,有助于人体阳气生发。生姜中的芳香挥发油和纤维淀粉,能缓解身体的乏力、腹胀、食欲不振。另外,生姜还能起到抵抗细菌的作用,在炎热的夏季,细菌的繁殖速度也非常快,这个时候,适当的吃一些生姜,可以起到预防胃肠疾病的作用。

3、尝新

立夏尝新是最具有仪式感的迎接夏天的活动。尝新的食物十分的丰富,有九荤十三素,九荤为鲫、咸蛋、腌鲜、卤虾、樱桃肉、熄鸡、螺鰤,十三素包括樱桃、梅子、麦蚕、笋、蚕豆、矛针、豌豆、黄瓜、莴笋、草头、萝卜、玫瑰、松花。

立夏养生

1、关注心脏

中医认为,心为阳脏,主阳气,立夏是处于春夏交替时期,心阳始旺而未盛,若日常起居稍有不慎受寒会伤到阳气,影响心脏正常的功能。所以在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏。老年人要避免气血淤滞,以防心脏病发作。

2、晚睡早起,适当午睡

立夏后,天黑的晚,亮的早,人们也应该顺应变化,晚睡早起。不过需要注意,孩子处于生长发育阶段,最好不要超过9点半入睡。成年人晚睡,也不应该晚于11点半,规律的作息,不熬夜,早点起床,对于身体脏腑的发育、休息起着非常关键的作用。每天11点到1点之间,最好能够午睡半个小时,这个时候心经最旺,也是养心最好的时机。

3、饮食切勿贪凉

立夏之后,气温逐渐升高,很多人都会吃一些冷饮,或者吃刚从冰箱里拿出来的食物,这些食物,虽然能带来凉爽。实际上对身体的损害也是非常大的,短期会出现腹痛、腹泻、厌食等症状,时间长了会损伤脾胃,导致身体免疫能力降低。

4、保持心情愉快

中医认为“暑易伤气,暑易入心”,在这个时期,也要注意心情的变化。情志是影响健康的一大因素,尤其对于老年人来说,夏季随着气温的升高,情绪可能会变得烦躁,这个时候要有意识地进行心情调节,不要大喜大悲,以免伤心、伤身,要保持心情的愉快、保持神清气和。

Tags:老年人夏季养生小常识简报

  • 下一篇: