> 美容减肥

有哪些关于爱情的散文推荐吗?

晴天百科 2021-07-10 02:02:17 美容减肥

书写爱情主题的散文很多,可以说数不胜数,很难割舍一二,所以把自己不久前写的一篇原创文章《普通人的爱情日常》推荐给大家。

有哪些关于爱情的散文推荐吗?

普通人的爱情日常

有哪些关于爱情的散文推荐吗?

文/木头奶奶

有哪些关于爱情的散文推荐吗?

“其实,我们过的就是普通人的日子。”小伙子脸色微红,几分腼腆地解释着。

“有很多人向往你们这样的生活。”坐在他身边的小伟端详着火锅里冒出的腾腾水雾,感慨地表达,仿佛进入了思考的状态。大概这样的日子也是他曾经的向往吧?

普通人的爱情日常到底是怎样的?

“我去他们家,赶巧他们在吃饭,正好体验了一次他们吃饭的日常。除了饭菜好吃外,营造出的氛围才是叫人无法不陶醉于其中的。精美的餐盘,用心摆放的美食,星星点点摇曳的烛光,举杯轻触,眼神交汇,你给我夹菜,我为你添杯,温馨的画面让人恍惚。当时我真有沉醉不知归家的感觉。”小伟的语气里有赞许、羡慕和向往,把我那早已现实的心也荡出了些许好奇。

我们就是普通人,为何我们的日子过不成如此普通的模样?

我们渴望爱情的美好,总是想得到很多,努力成为不普通的样子。我们总是脚步匆忙,精疲力竭,渐渐忘了爱情原本的模样,甚至怀疑真有爱情存活于凡间。

这对年青人男的叫坤振,女的叫阿乔。我见过他们三次,总是“你的身边有我陪着”的情景。小伙子清清楚楚,对人总是满含笑意,几分羞涩,朴实真诚。小姑娘言行落落大方,却习惯于坐在小伙子旁边,仿佛小鸟般,清脆地笑,温柔地跟随。偶尔见他们对视,让我恍然想到“巧笑倩兮,美目盼兮”的样子。

原来他们都是异乡人。为了创业,他们带上爱情和勇气,相伴来到了美丽的东山岛,选择了做民宿,把他乡当故乡。因为喜欢古城的文化,大海的胸襟,民风的纯朴。他们想让更多人在喧闹的当下停一停脚步,找到家的感觉。他们的民宿安静、舒适、温馨、惬意,甚至有一种清新的味道,正在影响和唤醒着一部分年青人。

他们没有汽车,穿的也不是名牌,他们不是富二代,也没想赚太有钱。但小伙子是品酒师,喜欢自己酿酒,不为卖钱,只因与朋友分享。还喜欢淘旧东西,时间洗礼过的,如同那块摆放在客厅里的木头茶盘,去伪存真,朴实无华。小姑娘喜欢美食,不只爱吃,难得的是爱琢磨、爱动手。爱买各种精美的餐具,要的是那份赏心悦目的感觉。

那天聚在一起,阿乔讲的一件事让我特别有感触。她说:“有个朋友去店里,我问他,老婆最近在忙什么,他说不知道。又问他,老婆最近有没有弹琴,他也说不知道。我特别不能理解,为什么两个人在一起对方在做什么、想什么都不知道?同一屋檐下难道见面也没有交流?那睡在同一张床上至少也该聊聊天吧?”

是的,当年嫁给爱情的我们大多数已不再主动去关心对方了,彼此相看的眼神甚至有几分陌生,说一句“我爱你”更觉得刻意,相互间的问询成了彼此的负担,明明是好意却成了不信任的说词。生活中,你有你的朋友,我有我的爱好,最好不相问,最好莫相随,你有你的方向,我有我的目标。久而久知,我们要谈心的对象和放不下的人成了朋友圈,成了微信群,成了麻将友。

我们早已不懂爱情是什么东西,也早已认识到爱情不是东西。那不过是一种习惯,一份亲情,相互间左手握右手的平淡。

我们需要彼此的存在,只为构成一个完整的家。多少人不再渴望爱情,不再相信爱情,不再嫁给爱情了。她们甚至认为比爱情更可靠的是金钱、房子和车子,那才是爱的本质。

如今,我要告诉你:当你不再相信爱情时,请到“如鱼”来坐坐吧,看看普通人的爱情日常,看看这确认过眼神的爱是长啥样子的。我看到了:

思考的智慧,说与做并行,崇尚美食,两颗爱玩的童心,共同的生活态度,不物质,习惯于倾诉和交流,视线里把对方当成风景.......

有哪些情诗或者散文适合摘抄送人?

题主:古往今来,爱情诗都是诗人歌咏的主题。滚滚红尘,有几人不醉其间。我今天帮你选一些,供你参考。

有哪些关于爱情的散文推荐吗?

《上邪》已有人推荐了,我就不写了。

有哪些关于爱情的散文推荐吗?

1•结发为夫妻,恩爱两不移。出自于汉•无名氏。

有哪些关于爱情的散文推荐吗?

2•愿为双黄鹄,比翼戏清池。出自于汉•徐干。

3•春人心生思,思心常为君。出自于南朝•宋•汤惠休。

4•思君如清风,晓夜常徘徊。出自于南朝•宋•刘义恭。

5•思欢久,不爱同心莲,只惜同心藕。出自南朝乐府民歌。

6•两地惜春风,何时一携手。出自•隋•张碧兰。

7•天涯地角有穷时,只有相思无尽处。出自宋•晏殊。

8•天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。出自宋•张先。

9•但愿人长久,千里共婵娟。出自宋•苏轼。

只选了古典诗词,现代诗未选。由于每个人的诗词鉴赏水平不一,各有所爱。也不知道究竟什么样的情诗适合你,哪怕有一两句适合的也好!

Tags:爱情美文散文

  • 下一篇: