> 美容减肥

写散文杂谈类文体应该注意些什么地方来提高水平?

晴天百科 2021-07-10 04:27:48 美容减肥

謝邀问,回答,写散文杂谈文体应该注意什么地方提高水平?写散文虽散,作者可以自由奔放些,激情豪迈些,但所表达的主题,核心,要明确凝炼。散文,杂谈,看起来简单,但要想学好,也是需要作者有广泛充足的知识做基础,所写的作品,内容要新颖独特,意境要真实可靠,思想先进,理据充分,用词优美准确,给读者一个不耳目一新,知识,感悟先进深刻。多学,多看著名作家的优秀作品,象鲁迅先生的《杂谈》,汪国真作家的《散文》作为写作的范文和指南,定会加快写作的优秀和进展。供参考!谢谢!

杂文属于什么文体?散文的具体概念?二者之间的关系?

杂文是一种直接、迅速反映社会事变或动向的文艺性论文。

特点是“杂而有文”,短小、锋利、隽永,富于文艺工作者色彩和诗的语言,具有独特的艺术感染力。在剧烈的社会斗争中,杂文是战斗的利器,比如鲁迅先生的杂文就如同“匕首”“投枪”直刺一切黑暗的心脏。在和平建设年代,它也能起到赞扬真善美,鞭挞假恶丑的针砭时弊的喉舌作用。比如《庄周买水》、《剃光头发微》等文章就是如此。散文是一种作者写自己经历见闻中的真情实感的灵活精干的文学体裁。随着时间发展,散文的概念由广义向狭义转变,并受到西方文化的影响。分类 ▪ 叙事散文 ▪ 抒情散文 ▪ 哲理散文 两者的区别: 散文侧重点在于创造意境,而杂文侧重点在于有很强的政论性和思辩.作者在作品中所抒写的感情;作者在作品中为表达思想感情所描写的形象(景与物、人和事). 杂文是文艺性的政论文,在现代,由于以鲁迅为代表的革命作家的提倡和实践,杂文成为揭露敌人,打击敌人的极为犀利的投枪和匕首,也是批评人民内部不良倾向的武器.此外,也可用来赞颂新思想、新品格、新风貌,乃至传播知识、启迪思想、给人以身心愉悦. 散文的语言在于叙述和抒情,杂文的语言多以幽默和讽刺 散文在思想情感上多侧重抒发思想感情,杂文在思想情感上多侧重剖析事理,揭示规律.

诗歌小说散文三种文体各有什么特点?

诗歌、散文和小说的文体特征的区别:

从构思和表现手法上看,散文是最自由的文学体裁,其次是诗歌,最受局限的是小说。

从故事性和揭示社会现象的功能上看,小说就占明显的突出地位,诗歌和散文在这方面的功能性就相对很弱,甚至在有的诗歌和散文中就不存在故事性,是纯粹意识的东西。

诗歌的特性表现在它有节奏和韵律,读起来朗朗上口,很适合朗读和吟咏,这也是散文和小说所不具备的。同时,像文章开头何其芳说的那样,一切纯文学都有诗的特性,这就使诗歌与其它文学形式存在密切的关系。因此我们要想深入的欣赏其它形式的纯文学作品,常常需要从欣赏诗歌的角度来欣赏。

诗歌和散文,一般来说,都是抒发作者自己对于生活的感受,表达作者内心由这景、事、人引发那一缕情思、情韵。也就是说,作者把自己的心声坦露给读者。诗歌常常借助意象和意境,诗人的感受和心情就隐藏在文字的背后,需读者细细品味,有的甚至很晦涩,如果不结合人物和背景,就不能让人读懂。而散文除了情感因素以外,更有作者对人生的真切而深刻的体验和感悟。因此我们常常可以从一篇散文里看出作者思想境界的高低,诗歌就没有这个功能。这里想补充一点,诗歌和散文的结合形成的散文诗,也是比较受人喜爱的文学形式,它兼具诗歌和散文的文体特性,既有诗的韵律和节奏,又有散文的“散”和自由。由此可以看出,各个文学形式间的互通性。

小说是虚构的,不真实的。它可能仅仅取裁于生活中的一些真人真事,以其为原型,但决不是这些事情的真实再现。诗歌和散文都是真实可信的,是作者内心真情实感的表露。

古代散文体裁四种分类的特点?

1)记叙文常用,比较简单

  (1)、定义:记叙以、叙事、写景或状以叙描写为主要表达方式的一种文体。

  (2)、六要素:时间、地点、人物、事件的起因、经过和结局。

2)小说

  文学作品的一大样式。通过描写完整的故事情节和具体的环境,塑造多种多样的人物形象,广泛地多方面地反映社会生活。

3)散文(较常用,比较好用)

  古代,凡不押韵,不重排偶的散体文章,包括经传史书在内,概称散文。现代散文是指与诗歌、小说、戏剧并称的文学体裁。

4)文言文(一般牛人用)

写作文的文体分为几种?

包括:文、说明文、应用文、议论文

(一)记叙文:是以记叙、描写为主要表达方式、以记人、叙事、写景、状物为主要内容的一种文体。

1、记叙文的分类

(1)从内容及表达方式分:

①简单记叙文。

②复杂记叙文。

(2)从写作对象的不同分:

①以写人为主的记叙文。

②以叙事为主的记叙文。

③以写景为主的记叙文。

④以状物为主的记叙文。

(二)说明文:以说明为主要表达方式,用来介绍或解释事物的状态、性质、构造、功能、制作方法、发展过程和事理的成因、功过的一种文体。

1、说明文的分类

从说明对象(内容)分:

①实体事物说明文。

②事理说明文。

③科学小品文。

从语言表达方式分:

①平实说明文。

②文艺性说明文。

2、说明文的特点:

(1)内容上具有高度的科学性。

(2)结构上具有清晰的条理性。

(3)语言上具有严密的准确性。

(三)应用文:

应用文是一种切合日常生活、工作及学习的实际需要,具有一定格式、篇幅短小、简明通俗的实用文体。

1、应用文的种类:

(1)书信类:

一般书信、专用书信(感谢信、表扬信、慰问信、介绍信、公开信、证明信、申请书、建议书、倡议书、

聘请书)、电报、汇款。

(2)笔记类:

日记、读书笔记。

(3)公文类:

命令、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等十三种。

(4)宣传类:

广告稿、演讲稿、板报、新闻、通信、产品说明书。

(5)告示类:

启示、海报。

(6)礼仪类:

请柬、祝辞(贺信、贺电)、唁电、唁函。

(7)契据类:

条据(收条、借条、领条、欠条、请假条、留言条等)、合同(协议书)、公约。

(8)传志类:

传记、地方志、家史(校史、村史)。

(四)议论文:

议论文是以议论为主要方式,通过事实、摆道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。

(1)、议论文的分类:

按内容目的分:

①一般性政论文。

②评论。

③杂文(随笔、杂谈、笔记)。

④读后感。

按论证方式分:

①立论文。

②驳论文。

Tags:散文的文体知识

  • 下一篇: