> 美容减肥

怎么样的喝茶方法是最养生的?

晴天百科 2021-07-10 09:17:01 美容减肥

话说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”中国人过日子,离不开茶。茶是人民最熟悉的饮料。

怎么样的喝茶方法是最养生的?

近年来,茶叶的养生保健功效被广泛关注。《本草拾遗》说:“诸药为各病之药,茶为万病之药。”更是给予茶的功效大大的肯定。

喝茶有益健康,但前提是,你得喝对茶。

现代医学认为,茶叶健康的奥秘在于当中所含的茶多酚、茶色素、茶多糖等成分。喝茶时,该如何hold住这些有益成分?

关键1:泡茶时间

最好浸泡4~6分钟后喝,茶叶中的有益成分可基本析出。

关键2:泡茶次数

一般红茶、绿茶冲泡2~3次,乌龙茶、黑茶泡3~5次。泡太久无益健康。

关键3:别倒头泡茶

绿茶和红茶的头泡茶中,含约70%~80%的有益成分。

健康喝茶,还要坚持“二不”原则:

空腹不饮茶:空腹喝茶易致咖啡因吸收过多,可能出现心慌、尿频等不适。

饭后30分钟不饮茶:以免影响食物的消化吸收。

此外,要提醒大家,茶含咖啡碱,有兴奋中枢神经的作用,不要一次性喝太多浓茶。另外,咖啡碱还会促进胃酸分泌,所以胃酸分泌比较多的人,喝茶时要慎重,最好喝比较淡的茶。

Tags:茶叶养生小常识

  • 下一篇: