> 美容减肥

2017最全面痛风饮食表(2017年秋季饮食养生有八忌,您学会了吗?)

晴天百科 2021-07-10 17:15:38 美容减肥

2017最全面痛风饮食表(2017年秋季饮食养生有八忌,您学会了吗?)

2017最全面痛风饮食表(2017年秋季饮食养生有八忌,您学会了吗?)

2017最全面痛风饮食表(2017年秋季饮食养生有八忌,您学会了吗?)

现在已经进入秋天,中医认为,秋季是夏冬两季的过渡时期,气温由热向寒转变,养生也应从养阳转向养阴。秋季饮食有哪些禁忌呢?

2017最全面痛风饮食表(2017年秋季饮食养生有八忌,您学会了吗?)

1、忌暴饮暴食

一般人到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积,使人发胖。在秋季饮食中,要注意适量,不能放纵食欲,大吃大喝

2、忌吃过燥的食物

中医学认为,苦燥之品易伤津耗气。秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,容易感受秋燥之邪。许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类食物。另外,为迎接冬季的到来,人体内还会储存御寒的脂肪。因此,热量的摄取大于散发,稍不小心,体重就增加,所以肥胖者秋季更应注意减肥,应多吃低热量的减肥食品,如红豆、萝卜、竹笋、薏米、海带、蘑菇等。此外,普通人立秋后在饮食上要增酸,以增强肝脏功能,要多吃苹果、葡萄、山楂、柚子等偏酸、多汁的水果,对高血压、冠心病、糖尿病等疾病都有疗效

3、忌吃辛辣生冷的食物

秋天还应当少吃刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒等。也要避免各种湿热之气积蓄,凡是带有辛香气味的食物,都有散发的功用,因此提倡吃辛香气味的食物如芹菜。另外,由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患

4、忌吃水生植物

水生植物大部分在秋季成熟,但同时也是带最多囊蚴的时节,这时生吃水生植物易受其感染,导致肠黏膜发炎、出血、水肿、溃疡、腹泻、食欲不振,儿童脸部浮肿、发育迟滞、智力减退等现象,严重者甚至因衰竭或虚脱导致死亡

5、忌吃油腻、煎炸的食物

油腻煎炸的食物不易消化,积聚在胃中,加重体内积滞的热气,不利于润燥,许多慢性呼吸系统疾病常在秋季复发或加重,就是因为这个原因

6、忌不按食物安全期吃

有些食物虽然有较好的养生作用,但在某些时间段里却不宜食用。如食物本身处于危险期,或我们的身体处于和某种食物特质相冲突的阶段时,要格外加以注意。比如蜂蜜有滋阴润肺的作用,但要注意在农历七月时不要吃蜂蜜,这是因为大多数有毒植物都在农历七月开花,蜜蜂采集了有毒植物的花后,酿出的蜂蜜也会含毒。农历八九月份,正是秋冬养阴的补给期,应该多吃养阴润肺的食物。而生姜是辛辣食物,食用后易使人生秋燥,导致耗气伤神,所以最好不要吃。瓜类属于阴寒食物,吃多伤脾胃,因此秋天要少吃

7、忌盲目吃蟹

秋季正是蟹肥时,这个季节的螃蟹个大、体肥、味美,而且进入秋季,螃蟹会爬到岸上极易捕捉。因此,秋季成为了吃蟹的最好时机。蟹虽好吃,但却有许多讲究。蟹要洗净,蟹体内有大量细菌和污泥,如果不处理干净,这些病菌和污泥中的寄生虫就可能带至体内,使美味蟹变成杀手蟹,对健康产生极为不利的影响

8、忌盲目控制饮食

人所需要的营养物质和能量储备应全面而均衡,必须通过丰富的饮食提供。

学习更多养生知识,请关注【健康养生阁】。

秋季养生知多少?秋季是适合养生的季节,那如何养生呢?

  中医杨以宁认为,秋季养生可以注意下面这些,早晚多穿件衣服。

  秋天早晚温差比较大,早上要穿着长袖的衣裤,以免受凉。特别是骑着电动车或者摩托车,风一吹身体会感到很凉。如果有关节炎的人,骑车子还要带上护膝

  尽量穿白色、亮度高的衣服。

  让心情更愉悦轻快,别人看起来也较有生气,不会觉得死气沉沉。另外浅色的衣服也是不错的选择,很暗淡的衣服就尽量少穿了,看着不是很搭。

  "食"物方面

  秋天要多吃些滋阴润燥的食物。

  适量吃苹果、柿、柑桔、梨、葡萄和龙眼等不错,像西瓜等瓜果就要少吃了,再吃容易伤脾胃了。多吃些易消化的食物,少吃生菜沙拉等凉性食物

  少吃辛、辣食物,多吃酸性食物

  辛辣食物会加重体内的火气,因此尽量少吃,很多人吃一点脸上就容易长痘痘的。此外可以适当的吃些酸性食物,有助于生津止渴,但也不能过量,否则会影响肠胃道消化机能,容易发生溃疡。

  居“住”方面

  多进行开窗通风

  秋天舒适凉爽,要注意房间多通风,通风能排出大部分的细菌,让屋里保持空气清新,对健康很有好处。由于秋天气候干燥,有条件的可以在屋里放置加湿器,以增加湿度。或者直接放一盆水也可以。

  多晾晒衣被

  经过雨季的阴雨天,秋季常常是晴空万里,如果太阳很好的话,要及时的多晾晒晾晒衣被,彻底的除去藏在衣被里的螨虫等微生物,对人体很有好处。

  出“行"方面

  多步行,少坐车

  秋季多短途步行,能锻炼身心,增强心肺功能,经常的步行外出,能从呼吸带动的循环系统、肠胃消化到内分泌系统,一路顺畅,气血循环自然活络。这样既健身又环保又省钱,何乐不为?

Tags:立秋养生小常识加图片

  • 下一篇: