> 美容减肥

冬天养生宜食(秋天养生的忌与宜?你知道吗?)

晴天百科 2021-07-10 18:13:09 美容减肥

一般人到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积,使人发胖。在秋季饮食中,要注意适量,不能放纵食欲,大吃大喝。

忌吃辛辣生冷的食物秋天还应当少吃刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒等。也要避免各种湿热之气积蓄,凡是带有辛香气味的食物,都有散发的功用,因此提倡吃辛香气味的食物如芹菜。另外,由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

忌吃过燥的食物

中医学认为,苦燥之品易伤津耗气。秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,容易感受秋燥之邪。许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类食物。

另外,为迎接冬季的到来,人体内还会储存御寒的脂肪。因此,热量的摄取大于散发,稍不小心,体重就增加,所以肥胖者秋季更应注意减肥,应多吃低热量的减肥食品,如红豆、萝卜、竹笋、薏米、海带、蘑菇等。此外,普通人立秋后在饮食上要增酸,以增强肝脏功能,要多吃苹果、葡萄、山楂、柚子等偏酸、多汁的水果,对高血压、冠心并糖尿病等疾病都有疗效。

忌吃油腻、煎炸的食物

油腻煎炸的食物不易消化,积聚在胃中,加重体内积滞的热气,不利于润燥,许多慢性呼吸系统疾病常在秋季复发或加重,就是因为这个原因。

宜吃黄绿色蔬果

即橙黄色蔬果和绿叶菜。夏天人们吃蔬菜、水果以瓜豆为主,比如黄瓜、冬瓜、西瓜、甜瓜、西葫芦之类,四季豆、豇豆、毛豆等。除了西瓜、四季豆之外,瓜豆类中胡萝卜素含量较低。

所以,到秋季来临,人们体内维生素A储备容易减少,如不及时补充,到了冬春季节容易发生夜视能力下降、眼睛干涩、呼吸道容易感染之类的问题。因此要多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、胡萝卜、西红柿等。另外,瓜豆类食物维生素C含量也很低,如果维生素C长期缺乏会造成免疫力下降,在换季的时候容易感冒。因此,多吃绿叶蔬菜补足维生素C也很必要,比如芥蓝、菠菜、绿菜花等。

宜吃发酵食品

到了秋天,应适当多吃营养丰富又帮助消化的食品,发酵食品就有这个好处。发酵时微生物产生大量B族维生素,同时微生物的作用消除了食物中抗营养因素,部分分解了其中的蛋白质,使微量元素和各种活性物质能够更好地吸收利用。主食可以选择发面饼、馒头等发酵面制品,尤其推荐杂面发糕,粗细粮搭配营养更高。副食可以多吃豆类发酵制成的豆豉、豆酱、酱豆腐、麻豆腐、豆汁,奶类发酵制成的酸奶,还有大米发酵制成的醪糟等。

宜吃薯类食品

秋季正是薯类出产的旺季。薯类食品多有强健身体的作用,其中富含B族维生素和钾、镁等矿物质。传统认为薯类食物能补中气,现代研究又认为它们作为主食食用,有利于预防肥胖和多种慢性玻经常吃山药、甘薯、芋头、马铃薯等,作为精白米面的替换品,是非常好的养生措施。

关注我的头条号→【早康枸杞】,我们一起探讨养生健康知识!

处暑即“出暑”,2019年处暑是几号?2019年有秋老虎吗?

处暑节气是我国二十四节气中的第14个节气。而次数就是“出暑”的意思,他就是意味着夏天的结束,其实到了处暑节气以后,才真正意味着进入气象意义上的秋天。在这个时候,我国黄河以北地区的气温也将逐渐下降,这时候人们才真正感觉到什么是秋高气爽。今年的处暑节气是公历2019年的8月23日,也就是农历的七月二三日。

冬天养生宜食(秋天养生的忌与宜?你知道吗?)

冬天养生宜食(秋天养生的忌与宜?你知道吗?)

冬天养生宜食(秋天养生的忌与宜?你知道吗?)

处暑节气当天,太阳黄经到达了150度,过了处暑节气以后,太阳的直射点就逐渐南移,它随之带来的热力也逐渐减弱。处暑是一个重要的节气中的节点,其实处暑中的处就是“结束”的意思。一直到处处结束以后期内,我国秋老虎高温,天气依然存在。但是存在的时间不会太长,因为这也是刚刚走出三伏天气的不久阶段。今年的三伏天结束要到2019年的8月20日,而处暑到来之后,人们将会再次感受到高温的天气。

人们常说“处署天不暑,炎热在中午”,到了处暑节气以后,白天早晚温度已经逐渐下降,但是中午天气依然是比较炎热的。有时候往往会在这个时候各地遭遇持续的干旱,这是对农作物极为不利的。

其实到了处暑节气以后,基本上再过一周我国各地气温才真正进入了秋高气爽的时节。而且这时候北方的冷空气南下遇到没完全退去的湿热空气,空气中就会凝结成水珠,最终出现下雨天气。这就是人们所说的秋雨,一场秋雨一场寒,十场秋雨锦上霜,这时候随着雨天的持续,炎热气将逐渐过去。而且这时候下雨对于农作物是极为有利的,农村老人常说“处暑雨,粒粒皆是米”,处暑若寒天不雨,纵然结子难保米,就是说如果在处暑直接不下雨,那么即使稻谷结子,也很难确保能够颗粒饱满。

现在虽然立秋节气已经过去,但是目前还是处于炎热三伏天。目前各地白天气温一人高达35摄氏度左右,因此人们也急切的期盼秋高气爽的真正秋天正式到来。其实到了处暑节气的时间段里,农村人们也正在忙着收割稻谷。这时候到处都充满了丰收的喜悦。对此大家期待处暑节气的到来吗?而且您有什么看法呢?欢迎下方留言一起交流。

更多三农资讯欢迎关注乡村波比,每天为你提供最实用的三农知识。

Tags:中医立秋养生小常识百度文库

  • 下一篇: