> 美容减肥

“富贵包”不疼不痒,但属颈部损伤,不治危险,4个方法可消除

晴天百科 2021-07-10 18:18:02 美容减肥

“富贵包”是什么包?不少人可能会有这样的疑问,其实,富贵包既不是皮质包也不是帆布包,而是我们颈椎部位的厚厚的硬包。这种“包”会让人看上去虎背熊腰、脖子粗短,平添“油腻”之感,而且时间久了还可能影响颈椎和全身健康。

“富贵包”不疼不痒,但属颈部损伤,不治危险,4个方法可消除

“富贵包”不疼不痒,但属颈部损伤,不治危险,4个方法可消除

老人们常说,肥头大耳的人有福气,因而,脖颈位置的“富贵包”也被不少人认为是富贵的象征。如果说在困难年代,富贵包的出现可能象征着某些生活上的富足的话,而今的“富贵包”俨然成为了健康的负担。

“富贵包”不疼不痒,但属颈部损伤,不治危险,4个方法可消除

富贵包≠福气,是一种慢性损伤富贵包是生长在后背和胸颈脊椎交界位置的硬包块,它也因此而得名。富贵包的形成是因为颈椎软组织发生了纤维化损伤,这种损伤通常不明显,因此,富贵包出现之后一般不疼不痒,也不会有其他明显的不适感。然而,事实上,富贵包内部储存的是增生性的脂肪、软组织和棘突,随着肌肉组织的弹性慢慢降低,颈椎的支撑能力会越来越差。

“富贵包”不疼不痒,但属颈部损伤,不治危险,4个方法可消除

“富贵包”不疼不痒,但属颈部损伤,不治危险,4个方法可消除

而且,随着富贵包的逐渐增大,其硬度也会逐渐加强,对于颈椎和脊椎的压迫也日益增加。伴随着富贵包的出现,颈椎的生理曲线会逐渐消失,众所周知,颈椎位置是很多血管的流经之地,一旦压迫到其中某些血管就会出现手脚发凉、发麻的情况,时间久了还可能因为血液流通不足导致大脑缺氧、头晕、胸闷,有基础疾病人还可能因此出现耳鸣、健忘、脑中风等情况。

“富贵包”不疼不痒,但属颈部损伤,不治危险,4个方法可消除

颈椎位置的僵硬、肿胀是富贵包增厚、变硬所导致的,因为长期的无菌性炎症,颈椎的肌肉会出现纤维化,伴随而来的是脑袋部位的活动受限。如果长期得不到治愈,富贵包会越来越硬,最后导致骨质的严重变形,对人体会造成不可逆的伤害。

“富贵包”不疼不痒,但属颈部损伤,不治危险,4个方法可消除

富贵包“偏爱”哪类人?1、低头族

“富贵包”不疼不痒,但属颈部损伤,不治危险,4个方法可消除

现代人因为工作方式和手机普及出现了越来越多的低头族,低头这个动作本来就是和颈椎的曲度相违背的,如果长期低头,不仅会导致颈椎压力增大,还会加速肌肉的应激性紧张,时间长了,就会导致非常严重的颈椎问题。富贵包的形成就是颈椎问题的缩影,因为走路、坐车、吃饭、上厕所都会不停的低头看手机,所以导致颈部的压力持续增大,时间久了就会形成劳损从而出现富贵包。

2、坐姿不良的人

错误的坐姿也会导致富贵包,因为错误的姿势对于颈椎和腰椎的压力巨大,肌肉容易出现痉挛和劳损,富贵包由此出现。

3、肥胖人群

富贵包的形成依赖于脂肪的堆积,体型肥胖的人大多脖子粗短,这是因为颈部位置也聚集了大量的脂肪所致,这就要求我们时刻注意自身饮食习惯,加强运动,保持苗条身姿。

“富贵包”不致命却有早死的风险富贵包是夺命包?在不少养生人士的眼中,富贵包所处位置是人体的十字路口,它的出现阻挡了人体经络的正常运转和流通,从而造成体内湿邪加重,引发肩周炎、高血压甚至引起猝死。因此,他们认为,富贵包就是夺命包。实际上,这种观点虽说有一定的根据,但也有些过于夸张。

富贵包的形成确实会引起颈椎和关节部位的疼痛,甚至影响血液流通,但一般也到不了致命的地步。一项针对万名有“富贵包”女性的调查显示,有富贵包的女性,其通常伴随脑供血不足、鼻窦炎、心脏不适、呼吸障碍等症,这些都是容易导致猝死的风险因素,应该引起重视。但是,也并不意味着,患有富贵包之后就肯定会有生命危险,不要因此而惊慌。

如何消除富贵包?一、推拿、针灸

中医传统的针灸和推拿方法能够帮助疏通经络,缓解肌肉和筋膜组织的僵硬,想要消除和缓解富贵包,一定要找正规的医疗结构进行正脊治疗,这样才能改善颈椎部位的血液循环,将“富贵包”形成的温床打散。

二、 锻炼

日常锻炼是消除富贵包最最根本也最有效的办法,平时工作和学习间隙可以通过靠墙站立的方法改善富贵包的情况。靠墙山式站立的同时用手将下巴向后推,让头部和背部紧贴墙壁,每次坚持5到10分钟的时间,就能很好地消除富贵包。

另外,富贵包的形成一般和习惯性头前倾有关,日常可以多做胸腔的开合运动,也可以弓步双手去推门或者墙,辅助胸腔打开,延展脊柱。同时, 可以双手尽最大能力上举,身体左侧右侧弯曲,让颈部的关节和线条充分拉伸,有效消除富贵包。

三、改变不良的生活及工作习惯

减少看手机和电脑的时间是改善富贵包的最直接办法,不得不使用电脑的时候,要注意保持坐姿和距离,同时注意放松颈椎和肩膀、腰背,防止软组织损伤形成富贵包。

四、枕头要合适

枕头跟我们的睡眠息息相关,枕头如果不舒服也会引起颈椎不适从而出现富贵包。在枕头的选择上一定要注意枕头的曲度,不可过高,尤其对于患有颈椎病的人来说,合适的枕头的是治疗的关键。

出现富贵包,能不能揉?我们都知道,平时颈椎不舒服的时候,自己或者家人帮着揉一揉、按一按就能起到放松、缓解的作用,那脖子上出现了富贵包,是不是也可以用手揉开呢?

按摩对于消除富贵包确实有一定的作用,但是,一定要保证手法正确。如果不懂手法只是靠单纯的大力气揉捏,不仅不能去除富贵包,还可能将富贵包越捏越结实,甚至对颈椎造成损伤。

另外,富贵包形成初期可以进行力道适中的按摩和揉捏,让僵硬肌肉和粘连的筋膜得到放松,但是,如果出现了骨质硬块,就说明富贵包已经非常严重了,此时必须要经过专业人士的治疗,切不可大力揉捏,防止造成不可挽回的后果。

@头条健康

Tags:养生小常识图片富贵包

  • 下一篇: